老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子买凶打人 因少付3000元佣金险被雇佣者杀害

2014年04月26日来源:法制网 编辑:陈剑锋我有话说

  本是一起案值千元的小案,却在民警的审查深挖下,牵出预谋故意杀人案的重要线索;本是花钱买凶的雇主,却因为少付3000元佣金,险被故意杀害。

  记者今日从湖北省十堰市公安局东岳分局获悉,该局成功侦破了这起离奇的案件。

  单身楼金首饰失窃 民警“按图索贼”

  4月11日,租住在东风公司铁路处白浪单身楼的一名女士,到东岳公安分局刑侦大队报案,称其当天下午5时至6时出门不到一个小时,房门挂锁就被撬开,放于卧室床头柜里的一根金项链和一枚金戒指被盗,共计价值3000余元。

  案件发生后,刑侦大队侦技人员赶赴现场进行勘察,在认真分析案发现场周边的监控视频资料后,侦查员发现了案发当天,天降大雨,下午5时至6时左右,有几名可疑的男子楼下逗留避雨,其中一名留有“八字胡”的男子独自进入单身楼内,视频清晰反映“八字胡”在二楼走廊徘徊后,进入一个房间。

  民警立刻将视频截图,打印出照片“按图索贼”,民警遍访现场周边经贸市场、商店网吧等场所,寻找“八字胡”踪迹。

  “功夫不负有心人”,4月14日,现场附近的铁路学校一名学生看过照片后,称其中一名男子经常出入白浪中观附近的网吧。

  窃贼“八字胡”落网 民警金店追回赃物

  掌握此条信息后,侦查员不辞辛苦,手持视频截图照片,穿梭在白浪中观附近几家网吧,寻觅这几个楼下躲雨可疑男子,尤其是这个“八字胡”。

  4月15日上午,民警在辖区一家网吧内发现正在上网的杜某,是截屏图像中躲雨的可疑男子之一,便将其带回询问。

  杜某承认于4月11日下午5时左右,曾与纪三等4人,在东风公司铁路处单身楼避雨,其中纪三就留有“八字胡”。确定纪三的真实身份后,民警快速行动,在辖区一网吧内将正在玩游戏的“八字胡”纪三抓获。

  经审讯,纪三对盗窃单身楼一事供认不讳,承认自己早已踩好点,并在4月11日当天,利用与杜某等4人在东风公司铁路处单身楼避雨之机,独自一人上楼,撬门进入206室,盗走一条金项链,一枚金戒指,次日销赃至白浪一家金银加工店,获利500元。

  民警赶赴金店将赃物追回。

  民警核查线索真伪 盗案牵出预谋杀人嫌犯

  审讯期间,纪三检举揭发出一条重要线索:一个叫“吴涛”的男子曾伙同他多次在十堰城区盗窃多次,并邀约他帮忙杀掉一个在白浪经营个体生意的徐亮,为此“吴涛”还专门买过一把匕首,他们一起去过徐亮经营的门面,准备撬开门后进入行凶,后因门未能撬开,而无法成事,但“吴涛”一直对杀人之事念念不忘,多次到徐亮经营的门面踩点,所幸徐亮一直出差在外,未被“吴涛”抓住机会。

  获悉此线索后,东岳警方高度警觉,迅速组织精干警力,全面甄别案件线索真伪,案件专班经综合研判分析,确定案件成立,随即对“吴涛”明确身份后开展全线追捕。

  4月18日,办案民警在城区一家宾馆将化名“吴涛”的郧县男子武成抓获,并搜到了随身携带的匕首一把。

  武成,男,现年28岁,十堰市郧县安城人,游手好闲,长期在十堰城区游荡,养成好逸恶劳、凶强好斗的劣习,且以盗窃为生。武成到案后,经民警打消顾虑,政策攻心,先交代了其伙同纪三入室盗窃的犯罪事实,又交代了徐亮是他郧县老乡,雇请他回郧县老家去报复仇人,开始说是事成之后给他5000元报酬,武成携带打人凶器,到郧县踩点寻找动手时机时,接到徐亮只肯付2000元佣金的电话。徐亮中途变卦,又将此事转告了武成的亲友,亲友们得知此事,齐声责骂武成,并劝阻他不能打人行凶,众叛亲离的武成,老羞成怒,认为对方出卖他又耍弄他,于是,对徐亮怀恨在心,他买了匕首,成天别在腰间,寻找机会要杀掉徐亮泄愤。

  4月初的一天夜晚,武成和纪三一道去撬徐亮经营的个体门窗店,武成告诉纪三“人在就一刀捅死他,不在搞(偷)他点东西”,后因门店铁锁紧固,两人未能撬开才罢手。

  目前,武成、纪三已被依法刑事拘留,案件在侦。(完)

  (涉案人员均为化名)见习记者 刘志月 通讯员 朱晓慧

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多