老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

长沙百名厨师制世界最大份辣椒炒肉 重2500斤

2014年04月26日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

  4月26日,世界第一锅炒辣椒炒肉在长沙开炒,现场面积为100平方米、重11吨的平底锅上放满了辣椒与猪肉。图为空中的四位大厨负责锅中央部分的炒肉。杨华峰 摄     4月26日,世界第一锅炒辣椒炒肉在长沙开炒,现场面积为100平方米、重11吨的平底锅上放满了辣椒与猪肉。图为空中的四位大厨负责锅中央部分的炒肉。杨华峰 摄
  4月26日,世界第一锅炒辣椒炒肉在长沙开炒,现场面积为100平方米、重11吨的平底锅上放满了辣椒与猪肉。   4月26日,世界第一锅炒辣椒炒肉在长沙开炒,现场面积为100平方米、重11吨的平底锅上放满了辣椒与猪肉。

  中新社长沙4月26日电 (记者 邓霞) 一份重约2500斤的湘菜名菜“辣椒炒肉”26日在湖南长沙出锅,现场数千人分享了这道佳肴。

  当天,来自当地餐饮店的湘厨彭树维带领近百名厨师,在一个长10米、宽10米的特制平底大铁锅上制作了这份世界上最大的“辣椒炒肉”,总共耗费了1000斤生鲜猪肉、1000斤青辣椒,以及数百斤大蒜、豆豉、油、盐等。

  “‘辣椒炒肉’是湘菜的代表,最能体现火辣辣的湖南精神。”谈起此次活动的初衷,彭树维说,就是想做别人想不到的事,“想做一个创新”。

  中新社记者在现场看到,这个面积达上百平方米、号称“世界第一锅”的平底锅相当于半个篮球场大小,普通锅铲完全无用武之地。分散在铁锅周围的数十位厨师,均手持长约2.5-6米、重达40-77斤的大铁铲在铁锅上翻炒,并配有专门的厨师用水瓢抛洒盐、酱油等调配料。由于青椒要在肉片翻炒后下锅,现场还动用了大型吊车将装满青椒的大斗吊到平底锅上方抛撒下料。

  更出乎意料的是,还有4名身着防护服的厨师平绑在大铁架上后,被另一台吊车吊到平底锅中间上方几米处,用特制大铁铲翻炒铁锅中央的菜肴,确保整锅“辣椒炒肉”都能入味。

  翻炒10来分钟后,所有厨师相继退场,两台大吊车配合将平底锅吊起,把2500斤辣椒炒肉倒入一个长12米、宽2米、深1.5米的大碗槽中。这份共耗时近3小时的巨型“辣椒炒肉”刚一出锅,立即遭到现场民众哄抢,大家自备碗筷从大碗槽中分食、品尝。

  在2013年的第二十三届中国厨师节上,一份重约百斤的超级“双色双味剁椒鱼头王”曾在长沙“出炉”。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多