老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陕北煤田违规私有化套利百亿:涉事商人否认牵线

2014年04月27日来源:新京报编辑:贾海林我有话说

  陕西省靖边三个煤田的探矿权人涉嫌违规获得矿权。这些煤田的探矿权在审批过程中,靖边商人朱小红被指将一周姓商人介绍给申请探矿权的人认识(本报4月14日报道)。朱小红昨日向新京报记者表示,他并不认识周姓商人,也没有为靖边三煤田的矿权人与周姓商人牵线。他表示,此前曾以“好友代持”的方式,持有涉事公司的股份。

  否认认识周姓商人

  4月14日,新京报报道《陕北煤田违规“私有化”套利上百亿》。文章中提到,靖边红墩界、海则滩、黄蒿界3个煤田的探矿权人涉嫌违规获得矿权。陕西数名消息源向新京报记者称,三个煤田的探矿权审批过程中存在靖边商人朱小红的身影,他将一周姓商人介绍给申请探矿权的人认识。

  据陕西省国土资源厅官方资料显示,2007年7月25日,国土部审批上述三煤田“详查”探矿权给北京事通恒运咨询服务有限公司、陕西亿华矿业开发有限公司、北京联众博通科技中心。事实上,当时三煤田尚未进行“普查”,国土部门此前也没有三煤田获批“普查”的公示资料。

  按照煤田探矿程序,需经过“预查”、“普查”、“详查”、“勘探”四步程序。据记者调查发现,三煤田涉嫌以虚假资料获批“详查”探矿权。2011年-2012年三个煤田探矿权转让,获利上百亿。

  与涉案的三煤田同日获批探矿权的还有陕西省榆林市绥德县河底地区煤炭资源普查探矿权(36.5平方公里),矿权人为靖边县安泰鑫投资贸易有限公司,该公司当时的法人为朱小红,持股50%。

  陕西当地有数人透露,朱小红与上述三煤田涉案人王明光、张玉禄相熟。在探矿权申请过程中,朱小红介绍周姓商人给他们认识。随后,记者拨打朱小红留在工商资料上的手机,电话一直没有接通。

  昨日,朱小红找到记者表示,他并不认识周姓商人。他也不清楚三个煤田申请矿权时的经过。

  “中纪委正在调查,到底涉及谁肯定会真相大白。”朱小红说,红墩界、海则滩、黄蒿界三个煤田正接受调查,调查人员也从未找过他。

  称正常程序获探矿权

  朱小红透露,他曾是涉案公司之一,北京事通恒运的股东。据工商资料显示,北京事通恒运2007年7月25日获批探矿权时的股东为董江元、张磊、王建跃。朱小红说,张磊所持的股份正是替他和他的朋友代持。他在其中曾占股6%左右。随后,他就将股份转让给张磊。“近期我一直给张磊打电话,但都联系不上。”

  对于绥德县河底地区煤炭资源普查探矿权的获得情况,朱小红说,他获得探矿权要比上述3个煤田要早,他之前就将材料交给国土资源部,按照正常程序获批的。

  但据陕西省国土厅的官方资料显示,朱小红的公司与涉案三公司是同日获批探矿权,都是2007年7月25日。按照国土资源部国土资发[2007]20号文,从2007年2月2日起,除国务院批准的重点煤炭开发项目等情况外,全国暂停受理新的煤炭探矿权申请。

  朱小红曾被定为2004年靖边豪赌案主犯。对此,朱小红说,当年参与赌博的人员有30多名,真正判刑的只有他一人。当年的豪赌案他获刑六七个月,此后他也在靖边出名,为此背了不好的名声。他说,靖边三个煤田出事后,很多别有用心的人将事情安在他头上。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多