老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京东京将合作治理PM2.5和交通拥堵

2014年04月28日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说


  4月25日,北京市人民政府外事办主任赵会民(左)向东京都知事舛添要一赠送由鸟巢建设钢材制作的模型。新京报记者 薛珺 摄

  北京东京将合作治理PM2.5

  东京都知事舛添要一结束三天访华行程,表示将与北京合作治理环境污染和交通拥堵

  昨日,东京都知事舛添要一结束为期三天的访华之旅。启程回国之前,舛添召开了新闻发布会。他表示,北京和东京今后将在PM2.5等环境污染问题、解决城市交通拥堵方面进行合作,一定会令北京市民受益。

  两市友好交往贡献正能量

  昨日,舛添在发布会上进行了即兴讲话。他表示:“我2月9日当选并就任东京都知事,当时我提到要重新构筑北京和东京之间的友好合作关系,这是我的决心所在,并且作为一项非常重要的政策加以推进。”

  据《北京日报》报道,4月25日,北京市长王安顺会见了舛添要一。

  王安顺表示,舛添知事把北京作为当选后出访的第一站,这充分体现了对中日两国关系,特别是两国首都关系的重视。北京市政府和人民真诚希望与东京都政府和人民共同翻开友好关系的新一页。希望两市牢牢把握友好关系发展的正确方向,增进政治互信,加强务实合作,以申办筹办奥运会为契机深化友好合作,不断扩大民间交流,筑牢两市友好的社会基础。让两市友好交往的涓涓细流,为中日两国关系贡献正能量。

  舛添感谢北京市在日中关系处于困难时期邀请他来京访问。他希望通过两市的共同努力,为改善和发展日中关系尽一份力。

  在昨日的发布会上,舛添要一笑着说:“我本次访华的一大成果是在北京和东京之间再次构筑了政治互信。北京市长邀请东京都知事访华,是18年前的事情了。这种不正常的状态,因为我就任东京都知事并来华访问画上了句号。”

  今后将合作治理城市拥堵

  谈到此次访华的具体成果,舛添表示,北京和东京会在环境治理方面进行合作。

  舛添介绍称,在以PM2.5为代表的环境污染问题治理、交通拥堵的问题和大城市的管理等方面,东京和北京将会有具体的合作,包括基本的交流、互相派遣人员以及提供相应的技术。

  “这方面的合作,一定能够给北京市民带来切实的好处。”他说。

  舛添表示,此次访华,他并未携带日方领导人的“亲笔信”,但是会在东京都知事的职权范围之内为日中关系的改善做出贡献。他说:“如果将双方的关系比作一个大厦,想要毁坏的话,只要安上炸药,一秒钟就可以炸毁。但是,要想建立一座新大厦,需要所有人在各自岗位上分别付出努力。我觉得,这次访问应该说是迈出了第一步,或者说,为一个新大厦搬了第一块砖。”

  舛添要一现年65岁。2001年首次当选参议员,曾任日本厚生劳动大臣。
■ 背景

  18年来东京都知事首次访京

  东京都知事就是东京行政执行官,恰如北京市市长一职。舛添要一于2月9日当选东京都知事之后,将北京作为其出访的第一站。

  北京和东京于1979年结成友好城市,至今已有35年。

  北京与东京结为友好城市以后,在文化、经济、教育、医疗卫生、市政管理、城市建设等方面进行了广泛交流。从1981年到1991年的10年间,北京、东京互派各类对口代表团近150个,东京实施的垃圾分类回收和废旧物品的再利用是借鉴北京市废品回收再处理的经验,而北京为解决交通问题,也从东京的交通管制、道路设施中得到了不少启示。双方还签订了1992年度北京、东京友好城市交流项目协议书。

  1999年,日本著名右翼政客石原慎太郎当选东京都知事。除2008年石原慎太郎出席北京奥运会开幕式外,北京和东京两市的官方互访几乎中断。舛添要一是继1996年青岛幸男访问北京之后,18年来首个正式访问北京的东京都知事。

  ■ 行程

  东京“市长”访京3日

  逛博物馆、看鸟巢、讲孙中山

  在昨日的发布会上,舛添要一透露了3天访华的具体行程。除了与领导人会谈,舛添的北京之行可以用“逛博物馆、看鸟巢和讲孙中山”来概括。

  ●24日下午

  抵达北京后,舛添的第一站是首都博物馆,观看了“北京通史展”展览和唐宋元明清等历代文物展品。舛添介绍:“我一直学习中国历史,此次参观到了很多文物。我和首都博物馆馆长以及相关的研究人员就历史问题进行了非常愉快的交流。随我来访的记者有这样的说法:‘比起做东京都知事的工作,好像我在参观首博展品的时候,显得更加开心。’”

  ●25日上午

  舛添参观了鸟巢和水立方。舛添询问了鸟巢工程造价以及赛后场馆利用等问题,并听取了相关负责人员的介绍。北京市人民政府外事办主任赵会民向其赠送了与鸟巢材质相同的鸟巢模型。舛添表示,北京成功举办了奥运会,我们将在2020年举办东京奥运会。北京将奥运的成功经验提供给日方,很有价值。

  ●25日傍晚

  舛添前往首都师范大学演讲。据记者了解,舛添的演讲主题是孙中山,并和师生进行互动。舛添对孙中山很有研究,曾撰写过《孙文的领导特质》一书。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多