老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京一占道经营洗车点被查 一群男子闯城管队见人就打

2014年04月29日来源:扬子晚报编辑:陈剑锋我有话说


  被打伤的城管队员。陈 郁 摄

    占道经营的洗车点被查后 一群男子闯进城管中队见人就打

    南京“百日大扫除”中,中华门街道城管中队队员被打成耳骨骨裂

  就在南京百日“大扫除”行动全面推进的时候,前天下午六点左右,秦淮区中华门街道城管中队的大院内突然闯进8个年轻男子,这些人只要看见穿制服的城管队员就是拳脚相加或乱棍围殴。经过警方确认,这些施暴者均来自辖区内,在当天下午被执法队员查处的一家占道经营洗车点。 扬子晚报记者 陈 郁

  事发前

  洗车点占道经营被查处

  4月27日下午5点,中华门街道执法队员根据12345热线转来的市民投诉,赶到位于晨光路110号的灏泊湾汽车服务有限公司,根据投诉举报反映,该洗车点占道经营影响了周边市民的正常出行。

  中华门街道城管科干事景旗东告诉扬子晚报记者,在前期的巡查中,城管协管员已经发现该洗车点有违规扩大经营面积的情况并要求其改正,但经营者却依旧置若罔闻。在当天的执法现场,执法人员依照《南京市市容管理条例》对该店占道经营的吸尘器进行了暂扣,并通知洗车点负责人去中华门街道执法中队接受进一步处理。

  可是接下去发生的事情令人震惊。

  在取缔违规占道经营行动结束后的一个小时,也就是4月27日下午6点左右,中华门街道执法中队的院内突然停进了三辆汽车,车上跳下的七八名年轻男子气势汹汹地直冲二楼的办公区域。

  施暴中

  城管队员被架起挨打

  “听见有人在院子里面大声叫喊,我就跑了出来,但还没反应过来,脑门上就被闷了一棍。”前天晚上8点,记者见到了正躺在南京市第一医院观察室留院的姜小五,可以看到他耳道内流出的血迹和额头上拱起的几个大包。

  姜小五的另一位同事江理山也在这次被袭中受伤,他被这伙人架住后挨了一阵拳脚,左小腿比右腿几乎肿起了一倍。

  记者昨天看到前天晚上6点多钟中华门中队指导员裴明祥用执法纪录仪拍下的画面。从画面中可以看到,数名男子手持棍棒正在追打城管执法人员。一名打人男子手中的棍棒被夺下后,又和一名穿制服的队员扭打在一起,场面非常混乱。

  在一片混乱当中,一名城管队员冲到大门口,将大门反锁,将这八名男子控制在院内,并拨打110报警求助。最终,110赶到后,和赶回增援的其他城管队员一道将这8名男子控制。

  居民说

  正当执法应该得到保护

  经确认,8名男子为首的正是灏泊湾汽车服务有限公司的负责人。8个打人者到中队以后,没跟城管队员作任何交涉,直接开打。中华门中队指导员裴明祥说,“对方一看就是来寻仇的,开了三辆车过来,下来就打人。”

  “真没想到这些人这么猖狂,如果不严惩,谁还敢执法呀。”看见自己的同事被打成耳骨骨裂,中华门街道执法中队城管科干事景旗东感到很气愤。他说当时在洗车点现场执法的时候,这帮人就叫嚣着“谁敢执法就要整死谁”。但他怎么也没有想到,这帮人最后能冲到办公室来打人真是嚣张至极。

  家住晨光路附近的李先生告诉扬子晚报记者,这家洗车点平时就扰民,不仅占用了人行道、盲道,而且洗车的脏水在冬天还结了冰,这让周边居民叫苦不迭。对于城管队员的执法,李先生非常支持,他希望正常的执法能够得到保护,不然还有谁会来维护正义呢?

  后续处理

  打人者当晚被派出所“控制”

  据南京城管部门人士介绍,南京开展“百日大扫除”以来,尽管平时执法中有时会发生一些争执,但双方都能尽力化解矛盾,被执法者也多配合执法。像这次这样公然对城管执法队员打击报复的事情从来没发生过。

  据介绍,打人者在当晚就已经被中华门派出所控制,等待进一步处理。扬子晚报记者了解到,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第43条,结伙殴打、伤害他人的,应处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。本报将继续关注该事件的发展。(陈 郁)

  他们嚣张的底气来自哪里?

  和推着小车、挑着小摊的路边小贩不同,这个洗车点是一家有着正儿八经名字的公司。附近居民说,平时这家公司就有占道经营等让周边居民叫苦憎恶的行为。如今,在城管执法中敢放狠话,之后又公然成群结队到城管队打人。这些举动,让人震惊也叫人担忧:这帮年轻人是一时冲动还是别有来历?他们如此嚣张,哪来的底气?

  城市秩序需要全体市民自觉维护,也需要有关部门的严格执法。南京青奥在即,相信警方会及时依法处理好这个恶劣的打人事件,彻查背后可能存在的“隐患”。 (编者)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多