老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

保定房价涨幅居全国首位 购房者以北京人为主

2014年04月03日来源:新闻晨报编辑:吕瑾莹我有话说

   晨报记者 李晓明

  保定将成为政治“副中心”了!真的吗?假的!假的吗?真的!……一个类似“狼来了”的故事正真真切切地发生在一座城市身上。

  3月19日,有媒体披露保定被定为“政治副中心”的报道,随后保定市长出面否认;3月26日,河北省发布《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》,其中明确提出,保定市将承接首都部分行政功能,“副中心”的传言被部分证实为真。然而,日前河北官方又再次澄清,“副中心”只是保定一厢情愿,尚待中央拍板。

  短短两周时间里,保定“副中心”的传言就经历了“确认-否认-再确认-再否认”多次变化,着实让人眼花缭乱。但唯一可以确定的是,当地的房价在传言的跌宕起伏中扶摇直上,涨幅居全国之首,短短两周时间上涨的价格超过了过去五年的总和。

  “副中心”传言真伪难辨

  河北官员:经媒体炒作后很被动

  3月19日,国内某知名媒体率先披露,河北保定将成为北京政治“副中心”,传闻发出立刻引发广泛热议。随后,保定市长马誉峰在21日召开的“绿色专题会”论坛上否认了这一消息。

  到了3月26日,河北省发布《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》、《河北省新型城镇化规划》,明确提出将打造京津保三角核心区,做大保定城市规模。保定市将作为畿辅节点城市,利用地缘优势,谋划建设集中承接首都行政事业等功能疏解的服务区。做强产业支撑,以白洋淀科技城、京南现代产业基地、首都服务功能承接区为载体,发展高端装备制造、新能源、节能环保和临空经济、现代物流等产业,承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能疏解。着力做优城市环境,按照国际化标准抓好城市建设管理,提高综合承载能力,增强对驻京外迁企事业单位的吸引力。该规划的出台,部分证实了保定作为“副中心”的传闻。

  然而,日前河北官员再次对“副中心”的说法进行了否认。河北当地官员接受媒体采访时表示,此前中央定保定为政治“副中心”的传言并不属实,仅为保定一厢情愿表达热情,最终首都功能如何疏散尚待中央拍板。河北官员还称,26日出台的《规划》只是省级规划,不代表中央最终态度,而且《规划》目前只是通过了省常委会审议,并没有最终定稿发布。而且经媒体炒作后,“反而弄得很被动”。

  规划区目前还是蓝图

  2020年才能完成第一片规划区

  根据《规划》,保定将承接首都部分行政功能,并引入相关科研、医疗单位。那么,与之对应的规划区域会落在保定何处?记者了解到,保定市长马誉峰在今年2月所做的《政府工作报告》中提到,保定将对接京津的系统性安排概括为“一城、一基地、一区、一体系”,其中的“一城”是指“河北白洋淀科技城”,“一基地”是京南现代产业基地,“一区”则是首都服务功能承接区。

  按照设想,白洋淀科技城将依托驻保高校资源、高铁交通优势和白洋淀生态品牌,加强与北京高等院校、中关村和国内外科技型企业战略合作,在保定市东部区域打造产学研一体化发展示范基地、新兴产业基地、改革开放示范区和创新发展的新引擎。目前,保定相关部门已将有关河北白洋淀科技城的前期调研、初步选址等材料上交省政府。

  保定市城乡规划管理局总工程师办公室主任侯铮向记者介绍,白洋淀科技城的范围已经确定,“西起东二环和京广铁路,南至保新公路,东至白洋淀西岸,北至漕河生态走廊,规划面积240平方公里,东部是高铁片区,西部是白洋淀片区。”目前规划的起步区是高铁片区,西起东二环,东至高铁线,南到保新线,北到北三环,总面积34平方公里。

  目前,起步区建设时间表也初步确定:到2015年,高铁片区公用设施基本配套完善,全域内重大基础设施开始建设;到2020年,高铁片区科技研发与生产将形成规模,创新链和产业链趋于完整,总产值将达到1000亿元。

  另外,京南现代产业基地包括保北低碳新城为核心的汽车、新能源、智能电网等高端装备制造基地,高碑店节能环保产业基地,涿州和涞水、涞源战略新兴产业基地以及涿州义和庄空港产业基地等,主要承接高端装备制造、节能环保、战略新兴产业、临空经济、商贸物流等产业转移。

  首都服务功能承接区则包括以保定、涿州、高碑店三个高铁新城为重点的现代服务业集中区、以主城区和涿州等为重点的医疗养老服务集中区、以白洋淀和涞涞易为重点的旅游休闲度假基地,主要承接首都高等院校、科研院所、医疗健康等功能疏解。

  “副中心”传言引爆楼市

  北京购房者动辄多套买,涨幅居全国首位

  上周五至周日,晨报记者在保定采访,“副中心”传闻在当地热炒,直接引爆了保定楼市。时逢周末,记者看到有大批的外地人赶到保定看房。

  从北京或者石家庄搭乘高铁到保定东站,都只需要几十分钟,交通非常便利,保定东站离市区也仅有十几公里的距离,记者在高铁站附近的几个楼盘进行了实地走访,销售现场一片火爆,购房者以北京人为主。至于前几天传说的“4个北京人包下整个楼盘”,记者走访下来,多个楼盘销售人员都称没有这回事。源盛嘉禾楼盘负责人告诉记者,北京来的购房者多的也都是购买两套、三套甚至整层,并没有出现过购买整栋楼的情况。当天上午,一位从北京来的购房者就现场买下了这个楼盘8号楼2单元的一整层。同样在有被包盘“嫌疑”的盛和嘉园,销售人员也明确否认了北京购房者包盘的传闻。这个项目的销售人员表示,目前项目拒绝更名,这样一来多数投资者都不会来投资。但按目前销售情况,该项目将在5月31日前实现清盘。

  至于价格,各楼盘都临时进行了上调价格,几乎一日一价。源盛嘉禾的房价3月24日上调了300元、25日又上调了100元,26日再上调100元。再到后来,甚至一天涨价几次,上午和下午的价格都要相差几百元。还有附近几个激将开盘的楼盘,马上将开盘价进行了上调。一名售楼处销售人员告诉记者,有楼盘见这几天卖的太火,实行限量销售,就是等着价格再往上涨。

  据记者了解,从“副中心”的传言开始,保定的房价持续上涨,从均价 5000-6000 元 飙 升 至6000-7000元,甚至有楼盘一周内上涨了2000多元。保定一房产商向记者表示,保定的房价5年来一直稳定在五六千元左右,每次涨价也只是以50-100元的幅度上涨,像这次如此短时间大幅度的涨价前所未有,“短短十来天的时间,超过过去5年涨的价。”

  据刚刚发布的《2014年3月中国城市住房价格288指数》显示,河北保定房价涨幅居全国首位。

  如果不是近期 “副中心”的传闻,保定人大可继续过着自己悠闲而安逸的生活。

  尽管与北京相隔并不远,高铁不到一小时。但两地是完全不一样的城市,收入水平、物价、房价更是有天壤之别。保定的普通居民月收入只有两三千元,如果能进长城、英利等当地的大企业,月薪能有五六千元。相比于保定非常低的物价水平,尤其是房价在最近5年来一直维持在五六千元的低位,对于保定的双职工家庭,有车有房的生活触手可及。

  然而,“副中心”传闻转眼打破了这种平静,尤其是房价大幅度飙升让当地有购房需求的百姓直呼吃不消。他们希望,除了房价外,“副中心”也能带来就业、读书、医疗等方面的利好。

  “副中心”的传闻给保定当地百姓也带来了冲击。对于习惯了慢节奏的保定百姓来说,他们更担心“副中心”的辐射效应会全面拉升当地房价、物价,降低他们的生活质量。

  行走在保定这座城市,最大的感觉是悠闲。这里不像北京、上海等大城市,没有高楼林立的阴影,没有加班加点快节奏的生活,人们已经习惯了慢节奏。

  保定的出租车起步价是5元,2公里内,从1997年实行到现在还没有变过,只是另加收每乘次1.5元的燃油附加费。在市区打车,只要不出城,一般十几元就能搞定,出租车司机一直嚷嚷着要涨价,却迟迟得不到政府回应。保定的公交也很发达,票价大多是一元,非上班时间基本都有空位,可以坐着公交慢悠悠地到达目的地,不像在大城市,挤都很难挤上去。

  保定吃的也很便宜,这里没有全聚德烤鸭这样的高档餐饮,最出名的要数驴肉火烧,基本上走上一两条街都能轻松找到驴肉火烧店,价格也不贵,普遍价格在每份7-10元,还有素火烧包着蔬菜或豆皮,每个价格3-5元。保定人喜欢买两个火烧,再来一碗豆腐汤,坐在小店优哉游哉地品尝,一顿饭十几元就能解决。而在北京,一碗炸酱面就要十几元。

  驴肉火烧就像保定的老百姓,实在又实惠。对于保定的百姓而言,相比于政治“副中心”,他们更关心出租车起步价会不会调整,驴肉火烧会不会涨价。

(原标题:百姓更关心驴肉火烧涨不涨)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多