老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

马警方怀疑失联客机所载山竹果有植入炸弹可能

2014年04月03日来源:法制晚报编辑:吕瑾莹我有话说

  调查是否有植入炸弹的可能 警方称已掌握飞机失踪线索 马总理纳吉布中午在澳举行发布会

  马来西亚总理纳吉布今天到访位于珀斯的澳大利亚联合协调中心以及皮尔斯空军基地,并与澳大利亚总理阿博特在珀斯一同举行新闻发布会。

  另据外媒报道,马来西亚警方2日证实,马航MH370的调查工作已经指向机上的一大批山竹果,并怀疑是否有植入炸弹的可能。

  马总理今访澳空军基地与澳总理召开发布会

  马来西亚总理纳吉布2日抵达澳大利亚珀斯,并于今天到访位于珀斯的澳大利亚联合协调中心以及皮尔斯空军基地。澳大利亚总理阿博特和马来西亚总理纳吉布两国元首会面,讨论联合搜救中心关于就MH370搜救的工作。今天中午,纳吉布与阿博特在珀斯一同举行新闻发布会。

  澳总理阿博特在发布会上表示,在澳大利亚附近海域的搜救工作是最困难的一次搜救,目前也是最难的时间阶段。

  我们能依赖的信息非常有限,我们很有信心能够通过这些工作得到结论。特别感谢中国政府给予的支持。

  上午11点左右,本报特派珀斯记者来到位于珀斯市中心的一家名为Exchange Plaza 的酒店,得知马来西亚总理纳吉布和澳总理阿博特就在该酒店内,记者看到有七八辆摩托车停靠在马路边上,询问警察后得知均是因马来西亚总理而前来的。另有三四十名记者聚集在酒店门前,等待采访。

  澳大利亚海事安全局局长约翰·杨今晨介绍搜索情况,目前所涵盖的是范围在17万平方海里左右,8架飞机、9艘舰船正在执行巡逻工作。

  搭载着最先进的声波定位仪的澳大利亚巡洋舰“海盾号”现在已经快要到达相关海域;澳方派遣的水文测量方面的舰船也马上到达相关海域。

  搜寻工作还得到了美国交通安全委员会的支持,他们派出相关人员和设备帮助澳方完成工作。澳方正在做卫星图片等方面的技术分析等。国际联合调查队中的英国、美国、中国、澳大利亚等国家都在参与技术分析。

  澳大利亚海事安全局还会根据搜寻工作状态不断进行调整,且不断地增加军机力量,帮助搜寻可能目测到的线索。

  最新发布

  8架飞机9艘舰船参与今日搜救

  澳大利亚联合协调中心3日发布声明,更新了当日搜寻马航失联客机的情况。当日将有8架飞机和9艘舰船参与搜寻活动。

  澳大利亚海事安全局确定当日的搜寻区域将覆盖22.3万平方公里的海域,位于珀斯西北部1680公里处。

  3日将有8架军用飞机协助搜寻。其中一架飞机还将负责在搜寻区域内放下定位基准标记浮标。第一架飞机已经于澳大利亚西部时间早上6点出发。

  9艘舰船也已经被分配了搜寻任务。

  2日,交通运输部所属“东海救101”轮在澳大利亚珀斯以西1800多公里的海上,打捞起一个橙色顶端发光浮标。但经核实,该浮标为澳方基准自定位浮标,不是马航MH370航班的残骸。

  截至2日,中国已累计搜寻了20多万平方公里的海域,仍未见马航MH370航班的踪影。

  警方调查

  马航调查指向机上4吨山竹

  调查方面,马来西亚全国警察总长阿布·巴卡尔昨天在公开活动中说,已将失联客机调查归于刑事调查。他表示,目前已经发现了强有力的线索,但是线索的内容还无法公开,若现在披露调查结果可能会影响将来相关起诉。对于机长飞行模拟器的调查仍然没有结论,正在等待专家报告。

  据外媒报道,马来西亚警方2日证实,马航MH370的调查工作已经指向机上的一大批山竹,怀疑其是否有植入炸弹的可能。警方还透露目前相关调查已经获得突破。

  警方询问了与这4吨山竹有关联的每一个人,包括是谁订了这些山竹果,谁付款以及何人将这些山竹从果园中打包运往吉隆坡。调查人员怀疑如此多的水果中是否可能被安放了炸弹。

  马来西亚警察总长透露,警方已经掌握了飞机失踪的线索,但他没有披露细节,只是说其中一点与这批可疑水果有关。

  马航安保级别提至最高机长不能独自在驾驶舱

  由于马航MH370客机失踪事件凸显了马航和机场保安不严的问题,马来西亚航空公司已经将安保警戒提至最高级别。据一名不愿具名的马航高管表示,马航要求在全程飞行期间,飞机驾驶舱内始终至少要有两人,其中一人是飞行员。换言之,机长与副机长不能独自在驾驶舱內。

  此外,若乘务员送食物到驾驶舱给机长或副机长,必须在门口站岗,以确保没有乘客进入禁区。

  该马航高管表示,如果一名飞行员需要上厕所,那么一名乘务员必须进入驾驶舱直到该名飞行员回来,并且在飞行期间,驾驶舱门必须全程关闭。

  马航发言人说,公司已经加强了安保工作并增强了所有航班的机上监控程序,但为了安全起见,马航无法公开讨论任何相关程序。

  此外,一名不愿具名的马航机长对马媒体《星报》说,该公司目前已经在进行数项安全程序,包括机长与副机长的餐饮不能相同,以免两人同时间食物中毒。

  文/特派珀斯记者高曌部分据新华社、央视

 

(原标题:马方调查MH370上4吨山竹)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多