老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

香港公开梁振英差旅开支 记录详细精确到分

2014年04月03日来源:北青网编辑:吕瑾莹我有话说

  南都讯 记者石秋菊 发自香港 香港立法会财务委员会昨日继续会议,对香港政府各部门的开支进行逐条审核,其中对于负责为香港特首梁振英筹划公务及社交活动的行政长官办公室,议员提出了34条问题,涵盖梁振英出访、酬酢及其年薪等支出。

  香港行政长官办公室(简称特首办)公开梁振英就任20个月内的21次外访开支,包括住宿费、旅费、离港公干膳宿津贴及杂项开支,共花费了2937630 .24元(港元,下同),精确到每分钱。

  外访:来珠三角几乎不花钱

  特首办的重要职责是为香港特首筹划公务及社交活动,因此,在香港立法会账务委员会对本年度香港财政预算中部门开支进行逐条审核时,对特首梁振英的外访、酬酢等相关开支尤为关注,在34条问题中,与外访开支有关的问题便有8条。

  特首办均对梁振英每次外访的开支进行了详细记录。在他上任之后,即2012年7月1日至2014年2月28日,一共外访了21次,范围涵盖国内外,而他带同外访的随行人员,以三四人为主,最多的一次为2013年10月前往印尼出席亚太经合组织领导会议,同7个人前往。

  而开支方面,特首办所列出梁振英外访开支包括住宿费、旅费、离港公干膳宿津贴及杂项开支。其中,他前往珠三角城市的外访费用最少,2013年3月21日到深圳出席深圳希玛林顺潮眼科医院开业典礼及2014年2月14日前往广深与广东省领导就两地合作交换意见、参观深圳宝安国际机场,两次的开支都为0,另外几次前往广州、深圳,花费也不过1000多元。

  最贵的一次外访,则是2013年6月9日至13日,带领5人前往美国纽约出席香港贸易发展局在当地的商贸推广活动,共花费了650199 .89元,人均花费也超过了10万元。

  上述20个月的21次外访开支,一共为2937630 .24元。特首办同时透露,未来一年财政年度内,梁振英已经计划的外访活动,包括2014年4月出席博鳌亚洲论坛年会及与立法会议员到上海访问,其他外访活动尚在计划中。特首办为下一个财政年度预留了150万元应付相关开支。

  酬酢:待客296次开支845004元

  在本届政府上任之后,特首办共款待访客296次,涉及的酬酢开支为845004元。其中,上一财政年度,特首办共安排136次款待活动,花出365624元。而未来一个财政年度则为70万元。

  按照如今港府的规例及行政指引,即使是特首办的公屋酬酢开支,午宴不能超过人均450元,晚宴则以人均600元为限,包括在宴会上享用的一切食物、服务费和消费。

  而对梁振英的酬酢开支,特首办表示,梁振英的年薪固定为4222560元,但用以支付在官邸举行的公务酬酢开支的非实报实销酬酢津贴则每年不同,上一财政年度为799800元,本年度则为834200元,按照综合消费物价指数,上调了4.3%。

  除了位于中环的礼宾府,梁振英还可以使用粉岭别墅进行公务活动。特首办透露,梁振英共使用粉岭别墅进行了5次公务活动,包括与元朗区中学生茶聚、植树等,并没有私人活动的纪录,未来一年公帑将要为这个别墅付出67万元的管理开支。

  而特首办辖下共有20名家务人员及1名管家管理香港礼宾府及粉岭别墅,为行政长官的公务活动提供接待宾客服务以及所需的家具服务。

  此外,议员也关注特首夫人的动向。特首办表示,梁振英夫人如今担任65个公益慈善团体的会长或赞助人,例如香港公益金、香港女童军总会、香港妇联等,她会以公务身份出席这些公益慈善团体及其他团体的活动,也会获邀陪同特首出席公务活动。

  特首办透露,梁振英夫人履行公务和出席社交活动,除了特首办提供的一般支援外,并没有涉及额外开支。

  至于假期,特首办的数据显示,在任20个月期间,梁振英共放了5次共23.5天的假期,前任特首董建华在任8年放假59.5天,曾荫权则在7年内放假89.5天。

  花费最少:0元(港元,下同)

  前往珠三角城市的外访费用最少,2013年3月21日到深圳出席深圳希玛林顺潮眼科医院开业典礼及2014年2月14日前往广深与广东省领导就两地合作交换意见、参观深圳宝安国际机场,两次的开支都为0元。

  花费最多:650199.89元

  最贵的一次外访,则是2013年6月9日至13日,带领5人前往美国纽约出席香港贸易发展局在当地的商贸推广活动,共花费了650199.89元,人均花费也超过了10万元。

(原标题:梁振英差旅开支 精确到分)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多