老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州办二孩准生证须签结扎协议?回应称结扎不能与办证挂钩

2014年04月04日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

   

    4月2日,广州市海珠、番禺、白云、越秀、从化一些区街的居民反映,拿材料去居委会申请办理“单独二孩”准生证时,却被要求签订结扎协议,承诺生完二胎后必须结扎,不然不发准生证。广东省卫生和计划生育委员会有关负责人表示,计生部门强制要求结扎的做法是不允许的。

    市民诉苦:办证被告知要签结扎承诺书

    “所有的资料都准备好了,居委会工作人员却告诉我,生二孩一定要签结扎承诺书才给予准生证。”2日,家住海珠区赤岗街七所社区居委会的刘小姐对记者说,遭遇居委会这样的无理要求,她很是气愤。“二孩后必须结扎,这些都是省里、国家政策里没有的。除了结扎,居民应该还有选择诸如避孕套、上环等其他避孕措施,强迫结扎不合理、不合法。”刘小姐说。

    记者了解到,办理生育二孩准生证要求结扎在广州并非个案,番禺、白云、从化都有市民遭遇此类情况。同在海珠区大塘社区的阿优女士也无奈地表示,被居委会要求生完后要首选结扎。“现在社会变化那么快,要是我离婚后再婚,还要继续生小孩,结扎了岂不是断了我的后路。”她愤愤不平地说。

    “我街道也有这样的要求,说这是申请二孩的流程之一。”家住越秀区的杨小姐也说,没有准生证就没办法办理生育保险和到医院建档,但她又不想结扎,“这可怎么办才好?”而白云区富民社区居民告诉记者:“需要签订结扎承诺书,被要求一孩首选上环、二孩首选结扎。”

    今年32岁的小雨告诉记者说,老公是广州户口,自己是东莞户籍,昨日她回到户口所在地东莞办理申请“单独二孩”手续,被厚街镇某居委会要求填写自愿结扎承诺书,“要签名、按指纹,不然居委会不批。”

    街道回应:不能强迫申请人作结扎承诺

    针对市民不签结扎承诺书就不给办准生证的情况,记者分别向各区进行了核实。从化计生部门李科长接受记者采访时表示,根据广东省的相关规定,结扎和上环只是引导意见,不是硬性规定,不强迫申请人作出承诺。但他表示,由于各居委会、街道工作人员较多,不能排除个别人员有操作偏差,该区将会对街道计生人员加强培训和宣传。

    海珠区赤岗街道的计生人员还表示,就算计生人员要引导节育措施,也是等到怀孕后或生产后才进行,不会纳入申请条件。

    萝岗区计生部门人员则透露,虽然广东省早有规定不能强迫结扎,但“单独二孩”政策出台后,市计生部门对此类问题并未作出详细解释,因此可能个别居委会、尤其是村委的计生工作比较严格。“这需要市相关部门发布统一的细则。”该人士说。

    白云区计生部门表示,关于避孕节育措施落实的问题,计生部门实行知情选择,也就是育龄夫妻在人口计生部门的指导下,负责任地选择适合自己的避孕节育方法。针对白云区富民社区要与居民签订结扎承诺书的做法,计生部门解释,富民社区与育龄对象签订的协议实为计划生育合同管理的一种方式。

    卫计部门:结扎不能与办准生证挂钩

    申请生育二孩,必须要签结扎承诺书吗?对于基层计生部门强制要求结扎的做法,在3月27日广东省卫生计生委召开的实施“单独二孩”的新闻发布会上,省卫计委政法处处长张心明曾明确表示:“我们规定是不允许的。”市计生局相关工作人员也明确表示:“结扎不能与办准生证挂钩的。避孕措施可知情选择。”记者 黎秋玲 卢佳 于杨 李应华
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多