老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

二炮某团司机班遭“集体下岗” 全编入战斗单元

2014年04月04日来源:中国青年报 编辑:陈剑锋我有话说

  3月30日,第二炮兵某团中士刘浩换上便装,美美地出去逛了个街。虽然天气不算太好,下着小雨,但他却很享受这个难得的外出机会,买了满满两手提袋生活用品。

  周末外出,在其他人眼里是稀松平常的事,但对刘浩来说却有点难得。为啥?他身份特殊,是团长的司机。

  一路上,大家看到刘浩都不免有些诧异。他大大方方地解释说:“目前,我处于‘下岗待业’状态。”

  实际上,第二炮兵某团“下岗待业”的远不止刘浩一名司机。去年以来,该团司机班6名团领导司机遭遇了“集体下岗”。像刘浩这种以前属于“拴在车轮子上的人”能享受周末休闲时光,得归功于该团领导“刀口向内”改作风的一系列务实举措。

  该团家属院到办公楼距离接近两公里。以前,为节省时间,常委们上班都习惯“以车代步”。第二批党的群众路线教育实践活动开展后,团政委张银昌向大家发出“安步当车、走路上班”的号召。

  常委们走路上班,不仅能锻炼身体,还能边散步边探讨工作、交流感情,其乐融融,司机们也省事多了。团党委又以此为契机,决定取消首长“专用车”,将派车权收交到机关,由车队统一调配,谁用车谁申请。

  “公车私用的现象也不见了。”司机小苏回忆说。由于驻地距离市区较远,以前领导家属办个事偶尔也会用一下车。现在用车要申请,大家都有些“不好意思”,纷纷选择安全环保的出行方式,乘坐公交车进城。

  “政治部主任范东阳刚和我一起乘坐公交车回来。”中士许蒙蒙在公交车上不仅碰到过主任,还和团长政委一起坐过公交车。“我给他们让座,没想到还被拒绝了。”

  眼下,正是春回大地、油菜花开的时节,江南处处都是好风光。这个团与多个景区距离都不远,往年就要开始忙着接待各个工作组了,今年这个时候却是冷冷清清的,团招待所也是“零接待”。

  司机班的中士史向辉以前是“景区通”,对景点、饭店了如指掌,今年他也“英雄无用武之地”了。史向辉说:“现在,上级来检查,不打招呼直接‘杀’到基层,在连队吃碰饭,工作完就直奔下一个点位,谁也没想去景区转转。”

  “改作风”刚开始,司机班的战士还抱着“观望”的心态,心想是不是“做做样子”。一段时间过后,大家悬着的心放下了。政委张银昌的司机张文涛半个月都没出过一次车,他打了个报告,回家陪3岁的女儿,当兵多年他终于休上了个“囫囵假”。

  领导减少用车,司机班遭遇“集体失业”,那省下来的时间干嘛去?“可干的事情多了!”刘浩掰着手指头数起来,团里把他们编成了战斗单元,学习电路、钻研专业、练习体能,时间都用在了和打仗直接相关的事情上,此外,他们还在积极筹备上级的专业技术大比武,准备一举拿个好名次。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多