老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

茂名就PX事件清场误伤民众致歉 称无学生被拘

2014年04月04日来源:新京报 编辑:李俊斌我有话说

 

昨日下午,茂名市民聚集在市委门口等候最新消息。当天15:30,茂名市政府就PX项目及事件总体处置情况召开新闻发布会。梁春克 摄  昨日下午,茂名市民聚集在市委门口等候最新消息。当天15:30,茂名市政府就PX项目及事件总体处置情况召开新闻发布会。梁春克 摄

  昨日下午,广东茂名市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,有多家媒体及部分特邀市民网友代表参加。发布会持续了约30分钟,茂名市副市长梁罗跃介绍了本次事件的总体处置情况,公安局副局长周沛洲和教育局官员梁旭全分别回答了两家媒体记者的提问。

  3月30日,茂名市部分市民上街游行反对PX(芳烃)项目事件,引发关注。

  ■ 经过

 

  有人打砸商铺 烧毁执勤警车

  在昨日的发布会上,茂名市副市长梁罗跃称,茂名因油而兴,被誉为“南方油城”,茂名石化公司是中国位居前列的炼油化工一体化企业。建设茂名芳烃项目是完善产业链。3月中下旬,茂名市开展了对芳烃知识的普及工作。

  民众表达关切聚集慢行

  梁罗跃称,3月30日上午,茂名市区一些群众为了表达对拟建芳烃项目的关切,在茂名市委门前大草坪聚集,并在个别路段慢行,人数一度达到1000多人,整体情况理性、平和。当天下午,在中心广场聚集的极少部分人带头向警察扔矿泉水瓶、鸡蛋等杂物,同时鼓动部分不了解情况的市民群众到高水一级公路拦截车辆,造成公路严重堵塞。公安机关依法进行了处置。

  梁罗跃称,当晚8点多,40多人回到茂名市委对面中心广场,先后拦停两辆社会车辆,实施了打砸行为,并推翻其中一辆汽车,还追打上前劝阻的民警。到晚上10点,这些人还纠集部分社会闲散人员用石块、玻璃瓶袭击茂名市委门口,被警方驱离。随后,不法分子继续在茂名市区多个地方打砸沿街商铺、广告牌,纵火烧毁一辆执勤警车。至此,事件性质已发生转变,少数不法分子借反对芳烃项目之机,在茂名市区故意实施打砸烧等违法犯罪行为,这些行为已经严重违反国家法律,严重扰乱社会秩序,影响市民群众正常工作生活。

  4名警察在事件中受伤

  梁罗跃说,为避免事态恶化,维护社会公共秩序,保护人民群众生命财产安全,公安机关迅速行动,依法果断处置,有效控制了局面,事件中没有人员死亡。

  梁罗跃称,3月31日、4月1日的下午和晚上,市委对面中心广场等处也出现人员聚集,但聚集人数逐步减少。市政府领导4月1日下午接访了上访代表。多数群众在劝导下离开了聚集现场。自4月2日凌晨以来,全市社会面治安良好,总体平稳有序。

  据茂名市卫计局通报,事件发生后,茂名各医院留医观察治疗15名伤者,其中包括4名受伤警察。到目前为止,已有8人出院,其余伤者情况稳定。

  ■ 表态

 

  “达成共识前决不启动PX项目”

  昨日,茂名市副市长梁罗跃在新闻发布会上称,第一,当初提出茂名芳烃项目的设想,是立足于芳烃项目安全可靠这一科学认定以及学习借鉴国内外成功经验做法为前提的。

  第二,茂名市政府没有制定开工建设芳烃项目的具体时间表。目前只是处于科普阶段,项目环评、立项等前期工作还没开展,远未具备国家有关部委同意施工建设的基本条件,离启动为时尚早。在社会没有达成充分共识前我们决不会启动该项目。

  第三,在项目普及知识阶段,部分群众表达了对这个项目的关切。在这次事件中,绝大多数表达诉求的群众是理性平和的。但在事件中,极少数不法分子编造谣言、借机闹事,采取打砸烧等暴力手段破坏市政设施,对这些违法行为,公安机关必将依法严厉打击。

  ■ 回应

 

  1 个别学校PX科普方法欠妥

 

  茂名市教育局称,确有少数学生出于好奇在现场围观

  记者:这次事件有没有让少数学生签署承诺书的情况?事件有没有对在校学生造成影响?

  茂名市教育局:事件发生以来,茂名市采取应对措施,整个教育系统广大的师生保持稳定,3月30日确实有少数的学生出于好奇的原因在现场围观,经教育引导后离开,我们也坦诚地说明一点,确实有极个别的学校在PX项目科普阶段工作方法欠妥,引起了一些学生和家长的误解和反感,今后我们会更加以人为本,做好各项工作,确保广大师生和家长的情绪稳定。

  2 “15人死300人伤”是谣言

 

  茂名市公安局称没打死人,未刑拘或处罚任何学生

  记者:大家都很关心这次事件中打击违法犯罪行为和人员伤亡情况,请予以回答。

  茂名市公安局:3月30日事件处置过程中,执勤民警与聚集的人员确实发生了擦碰。有境外媒体报道称,造成15人死亡,300人受伤,这完全是谣言,我再次说明,公安机关执法处置过程中,没有打死人。清理现场过程中,由于聚集人员复杂,执勤民警有可能误伤了围观的群众,在这里我代表公安机关诚恳地致歉。另外,31日凌晨发生一起交通事故,事情起因是无证驾驶摩托车的交通意外,一人死亡,一人受伤,而个别人渲染为警察打死人,纯属捏造。

  截至4月2日晚,茂名市公安机关依法共查处3·30事件违法犯罪嫌疑人44人,其中刑事拘留18人,行政处罚26人。被刑事拘留的18名犯罪嫌疑人。

 

  公安机关没有对任何学生采取刑事拘留或作出行政处罚。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多