老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新疆青年骑行全国在湖南获赠摩托车

2014年04月04日来源:红网编辑:李俊斌我有话说

 

  (新疆伊宁县青年多里昆·土努干江骑行中国抵湘)

  (每到一个城市,多里昆·土努干江都会找当地相关部门盖上一个纪念章)

  (3月22日,多里昆·土努干江来到长沙,得到了包括长沙市公安局交警支队等在内的众多爱心部门和人士热情帮助)

  (长沙市公安局交警支队的工作人员在多里昆·土努干江的摩托车挡风玻璃上贴的爱心呼吁告示)

  (3月24日,多里昆·土努干江离开长沙,他将前往株洲、湘潭、娄底、邵阳、衡阳、永州、郴州7个地市)

  红网长沙3月25日讯(记者 黎鑫 汤红辉)一辆自行车、一个背包、两面红旗,去年5月24日,新疆伊宁县青年多里昆·土努干江开始了自己骑行中国的旅程。历时10个多月,走完西藏、云南、四川、重庆和贵州5个省市后,3月14日,他进入湖南境内。

  与在其他省份一样,多里昆·土努干江在湖南的每个地市都会探访当地的维族同胞,与他们分享家乡的新变化和新面貌,也会为当地的百姓介绍新疆风土人情与文化,邀请他们去新疆作客、旅游。一路上,他不仅收获了许多美景,也收获了多份珍贵的友谊。

  “我们与全国各族人民是一家人,永远分不开,大家相互之间串串门多好。”3月24日,在长沙休整了2天后的多里昆·土努干江告诉记者,他打算继续出发,骑行全国400余个县市(行程6万公里),完成自己行走中国的梦想。

  “温暖让我继续前行”

  一头乌黑浓密的自来卷,皮肤黝黑,双眼深凹而有神,多里昆·土努干江的外貌具有维吾尔族小伙的典型特征,但因长途跋涉的原因,他的络腮胡显得非常浓密。

  3月14日,多里昆·土努干江从贵州省进入怀化境内。“一进湖南境内就有种神圣的感觉,这里是毛主席的故乡。”他说,湖南是他骑行的第六个省份,每个地方的百姓都非常的热情和友好,让他感觉非常亲切。尽管他的汉语水平非常有限,但他一直试图用自己有限的词汇,表达对各地人民的感谢和热爱。在和记者聊天的过程中,“我们是一家人”这句话至少被他提及了20次。

  由于路途艰难,多里昆·土努干江从新疆骑来的自行车到怀化已经破损严重,为了帮助这个有志向的年轻人,怀化市相关部门为其赠送了一台男式摩托车。“这让我接下来的行程更加便捷。”多里昆·土努干江摸着摩托车说,正是因为有了沿途各个热心部门和人士的关爱,他才有了继续前行的勇气。

  “长沙人民像亲人”

  “路上骑车慢点儿,遇到什么困难随时打我电话。”3月24日傍晚,在长沙通往株洲的株易路口,长沙市公安局交警支队处罚教育科副科长肖强,一边为新疆小伙多里昆土努干江整理着摩托车上的雨衣,一边交代着注意事项。

  多里昆土努干江说,自3月22日进入长沙以来,肖强和长沙市公安局交警支队帮助他添置雨衣和安全帽、捐款、过塑证件等,这些让他永生难忘。“我感觉长沙人民就像亲人。”多里昆土努干江说,他目睹了新疆发生的翻天覆地的变化,感受着新疆一天比一天更文明的社会气息,他的内心充满了感激之情。然而近期社会出现了一些不和谐的事件,使他更加坚定了此次征程的决心。

  “我要让全中国人民认识新疆,感知新疆,将团结和谐的精神发扬光大,这是我终身的愿景。”多里昆土努干江说。

  临行时,记者在多里昆土努干江摩托车挡风玻璃上发现贴着一张白纸,上面不仅介绍了多里昆土努干江的基本情况、正面照片和在湘行程路线,还写着:“他不认识汉字,沿途需要您的帮助,如果遇上他求助,请给他提供力所能及的帮助。”

  当问询告示的来源,多里昆土努干江用手指了指肖强。“哎,我本来要用彩色打印的,但是没有油墨了。”肖强一脸尴尬地告诉记者。

  红网将全程爱心接力

  按照多里昆土努干江的计划,他将在接下来的半个月时间跑完湖南的株洲、湘潭、娄底、邵阳、衡阳、永州、郴州7个地州市,然后前往广东省。为了让这位新疆大胡子青年成功圆梦,红网将采用多渠道、多手段为他爱心接力。

  目前,多里昆土努干江每到湖南一个新的地市,红网当地分站与网友将马上与其对接联系,并在做好新闻报道的同时,为其提供相关帮助。红网也将推出专题,全方位的报道多里昆土努干江的骑行事迹。

  多里昆土努干江离开湖南去其他省份后,红网将与兄弟省份的媒体保持联络,继续关注,使“爱心接棒”传下去。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多