老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

儿童牛奶被曝含多种添加剂或增加儿童肾脏负担

2014年04月05日来源:中国广播网编辑:钟晨我有话说

  央广网北京4月5日消息 (记者冯悦)据中国之声《新闻晚高峰》报道,如今,在超市里,儿童专属食品越来越多了,比如:儿童酱油、儿童牛奶等等。在这其中,因为儿童牛奶的口感非常独特,因此,备受孩子们和家长的喜爱。然而,一些营养专家指出,儿童牛奶比普通牛奶的添加剂更多,并不适合所有儿童饮用。事实究竟如何?

  记者在超市里看到,乳制品货架上摆放着琳琅满目的儿童牛奶,几乎占去了盒装牛奶货架的半壁江山,种类多达七八种。

  在广告宣传中,儿童牛奶产品被冠以采用了独特配方,部分产品的外包装上还印有开发智力、补充钙铁锌、强健骨骼等字样。记者对比普通盒装牛奶后发现,儿童牛奶的价格贵了许多。一盒190毫升的儿童牛奶售价在4元左右,而普通的纯牛奶容量多为250毫升,价格普遍在3元。尽管儿童牛奶价格比普通牛奶贵出了1倍,但是,仍然赢得了不少家长的青睐。在超市中,记者看到不少家长都在给孩子挑选相关产品。

  消费者:小孩子都喜欢喝。

  消费者:这些牛奶里面添加不少营养成分,我觉得对孩子身体有好处。

  消费者:营养成分都不一样,我会选择适合儿童的。儿童牛奶应该更容易吸收。

  消费者:小朋友愿意喝,就会给他买了。

  记者在查看了儿童牛奶的成分表后发现,绝大多数儿童牛奶产品中都含有食品添加剂,而且种类还不少。比如:某品牌的儿童成长牛奶中,含有柠檬酸钠、阿斯巴甜、黄原胶、食用香精等10种食物添加剂。而像"磷酸钠类添加剂"虽然可以让奶的口感更好,但会妨碍钙、铁、锌等元素的吸收,对孩子没有什么好处。

  国家一级营养师穆亚敏:目前超市里销售的儿童牛奶,最少有4种以上的添加剂。这些添加剂中的一些色素和香精是不提倡在儿童食品中添加的。因为儿童食品添加这些的话,会增加儿童肾脏和肝脏的负担。

  营养专家穆亚敏提醒说,一些牛奶厂商为了招揽顾客,往往会在牛奶的外包装上,打着增长智力,增强骨质等保健口号。其实,这都只是商家的噱头。儿童饮用之后,并不会产生额外的保健效果。

  穆亚敏:按我们目前的管理法规规定,须做到一个科学严谨试验。试验证明这些有效成分对身体有效以后,申请一个保健食品的批号。但是,目前市场上卖的儿童牛奶都没有保健食品的批号。

  食品安全专家董金狮建议,儿童牛奶产品尽量少喝,尤其是3岁以下儿童。

  董金狮:为了这些营养成分,要喝进去各种添加剂,这就不合算了。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多