老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

揭秘刘汉黑道之路:收保护费称霸一方

2014年04月06日来源:湖北日报编辑:贾海林我有话说

  3日上午,咸安区法院第一审判法庭,被害人周政的姐姐周厚蓉到庭作证。在法庭上,周厚蓉就其弟弟于1998年在广汉遭刘维及手下残忍杀害一事接受了控辩双方的询问。离庭时,她失声痛哭:“我弟弟死得太惨了!”法警搀扶着她缓步离开,被告席上的刘维低头不语。

  根据检方指控,被害人周政因琐事与被告人刘汉和刘维素有积怨。1998年,刘维带曾建军等人在广汉市“大都会”等游戏机厅收取“保护费”期间,因争夺势力范围与周政发生冲突。为排挤对手,刘维指使曾建军干掉周政。曾建军得到刘维的指令后,邀约曾建、张伟、闵杰、李君国商量杀掉周政事宜。1998年8月18日凌晨,根据李君国提供的周政行踪,闵杰开车载曾建、张伟至广汉市九江路“严记”烧烤店门前,曾建、张伟各持一支滑膛枪下车,朝在此消夜的周政开枪,致周政当场死亡。

  公诉人当庭提供了书证、现场勘验及辨认笔录,以及证人证言、被告人供述等。证据显示,作案后,闵杰等三人开车逃离现场躲藏。次日,曾建军将已枪杀周政的事情向刘维汇报,刘维出资并安排曾建军将曾建、张伟送往成都躲藏,后曾建军被安排到深圳某小区躲藏。

  面对详实的证据材料,刘维辩称,当时他只是为了教训周政,就安排曾建军去把周政打伤打残,但没想到致其死亡。面对受害人亲属,刘维对周政的死表示道歉,但仍辩称他和周政之间并无过节,也不想这样的事情发生。

  杀害周政后,刘维在广汉的赌博游戏机、高利贷市场一家独大,称霸一方。

  证据显示,被告人刘维先是强行向“大西园”游戏机厅经营者陈某某收取“保护费”约10万元,后刘维见陈某某等人经营的“大都会”游戏机厅生意更好,便安排曾建军等人前往闹事,迫使陈某某等人给予刘维、曾建军“保护费”,并最终将“保护费”提高到“大都会”整体收入的20%。至2000年,刘维、曾建军累计敲诈陈某某等人共计数百万元。

  法庭上,刘维辩称,“大都会”游戏机厅是陈某某拉他入股,而非敲诈勒索收“保护费”,而自己当时是负责为游戏机厅招揽客人。公诉方以受害人陈某某等“大都会”游戏机厅股东证言及被告人曾建军供述予以驳回。

  除此之外,刘汉、刘维还插手当地采砂行业,破坏采砂权的公平交易环境。

  2006年底,罗某欲竞拍什邡市一河段采砂权,通过什邡市检察院干部刘忠伟出面找刘维帮忙。经刘维安排,以刘维、旷小坪与罗某一起报名参与竞标,并指使他人要求其他有意参与竞标的人不要参加竞标。后罗某一次举牌即中标,其后刘维在罗某经营的砂场占股50%,获利400多万元。

  自上世纪90年代以来,刘汉、刘维不断通过打压竞争对手、黑霸一方,逐渐在四川广汉、绵阳、什邡等地及部分行业内形成非法控制,严重破坏了经济秩序和社会生活秩序。

  对于刘家兄弟在当地的势力,公诉人出具的一份证言如此形容:上世纪90年代末,刘维已经发展成为广汉最大的“操哥”,周政就是因为和其争地盘,被干掉的。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多