老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京宠物殡葬业生意猛增 葬一只狗要花6800元

2014年04月06日来源:法制晚报编辑:贾海林我有话说

  法制晚报讯(记者 任佳 实习生 任一陆) 清明时节,陵园里迎来了众多为故人扫墓的人群,就连宠物墓园也出现了扫墓的高峰。 近年来,宠物殡葬业正在逐渐被宠物主人们接受,生意也在猛增。但《法制晚报》记者发现,北京市大部分宠物墓地并无营业执照。北京市农业局相关负责人称,宠物殡葬业尚处于管理空白的阶段。

  探访:3000个墓位安葬了一半

  “球球,愿你在天堂能够快乐地生活!”这是一块墓碑上的文字,只不过墓中安葬的不是人类,而是一只宠物狗。

  近十年来,各种宠物墓地出现在昌平、大兴等一些远郊区县。这些墓地位置偏僻、占地面积不大、环境荒芜,但宠物安葬生意却越来越多。

  记者探访了多家郊区的宠物墓地发现,清明期间,有不少祭扫者带着零食为已故宠物祭奠。

  “宝宝,奶奶来看你了,给你和周围小伙伴带了吃的!”昨天下午,在大兴区的一处宠物墓地内,记者看到了一位老人来为陪伴了她14年的小狗扫墓。老人在墓地前摆放了宠物生前最爱吃的罐头,还分发给了它两侧的“邻居”。

  据这家墓园的经营者李女士介绍,她经营的墓园已安葬了300只宠物,有最常见的小猫小狗,也有蜥蜴、乌龟和热带鱼,甚至还曾有人抱着一头死去的山羊来这里寻求安葬。

  另外一家名为百福的宠物墓地负责人称,目前3000个墓位的墓园已经安葬了一半,每年能安葬三四百只宠物。

  记者了解到,在经营之初,很多宠物墓地处于亏损状态,每年前来安葬的宠物数量不足一百,但近三年来,数量翻了一倍。

  “主要是人的素质高了,不会随便将去世的宠物扔入垃圾堆,会希望给它一个安息的地方。”佛手心宠物安乐园经营者李女士称,有很多人已经将宠物看作了家人。

  目前很多主人也不惜花费高价安葬宠物,用专车接来宠物遗体,购买高端的骨灰盒安葬宠物,花费高价购买豪华墓位和墓碑。现在越来越多的市民愿意为宠物一掷千金。

  发现 葬同一只狗 收费差10倍

  记者了解到,2000年初出现的宠物殡葬公司一般只提供火化服务,至2004年开始有专门墓地为宠物安葬,再到之后有了宠物墓碑、遗体接送服务和告别仪式等项目,宠物殡葬行业的费用一路上涨。

  记者询问了近十家宠物殡葬公司得知,埋葬同样大小的一只小狗,价格从680元到6800元不等,如果需要制作遗照、墓碑或是购买优质宠物骨灰盒,价格更高。

  “这样的骨灰盒需要2600元,这样的大理石碑便宜的需要1000元,可以在上面刻上您定制的碑文,这些都是为宠物独特定制的。”一家宠物墓地的工作人员告诉记者。

  但在另一家宠物墓地,同样的宠物殡葬用品,价格是前一家的一半。这家宠物殡葬公司的工作人员称,目前市场上的骨灰盒、墓碑等用品都是人用的,所以价格较高。此外,国内并没有专门为宠物设计的殡葬用品,就连为宠物火化的火化炉都需要专门从日本或其他国家花高价购买。

  另外,宠物墓地售价和使用年限也有着很大的不同,一块不足1平米的墓地价格需要600元到6000元不等,使用年限一般为20年到30年,每年还需要交100到1000元的管理费用。

  “如果不再交费的将收回墓地的使用权限。”几家墓地的工作人员介绍称。

  乱象 多数宠物墓地并无执照

  虽然宠物殡葬业看起来正在蓬勃发展,但记者发现,目前大部分宠物墓地并没有营业执照。记者联系的宠物墓地当中,只有百福和天使家两个宠物墓地称自己有相关行业的营业执照,但工作人员称执照在老板那里管理,不便拿出,拒绝了向记者展示。在询问对方办理执照的流程时,几家宠物墓地的工作人员也说不清楚。

  为何没有营业执照?近年来兴起的宠物殡葬公司很多都称,目前已经无法办理执照了。

  其中有3家在2009年后新开办的宠物殡葬公司都称,因为目前无法从工商部门和其他部门获得相关的审批手续,所以购买或租赁土地后,无法使自己公司正规化。但因为土地已经购买,都只好偷着开起了宠物墓地。

  “一般宠物墓地都在郊区,位置很偏僻,不会有人去查去管。”一家宠物墓地经营者说。另由于没有正规的审批执照,没有相关部门进行监管,这对不少消费者也有着很大的消费隐患。

  宠物墓地价格明细

  接宠物遗体:五环内城区价格200元

  宠物火化:小型犬100元,大型犬200元-400元

  棺材: 200元-1800元

  宠物骨灰盒:200元-1800元

  宠物墓碑:500元-1300元

  租墓地:680元-2000元

  管理费:50元-100元/年

  注:按照上述规格,全套殡葬服务最高7600元

  隐患 担心墓地被征用 又不能随意埋葬

  由于大部分宠物墓地没有执照,一些宠物主人担心以后墓地的安全性没有保障。

  有购买宠物墓地的主人称,给宠物购买墓地后,一直很怕宠物的安息之地被征用,很没安全感,但自己找了几家都是没有执照的宠物墓地,所以只能先找个地方安葬,只希望日后别出麻烦事儿。

  记者采访了多名宠物主人,宠物主人均称,如果墓地遭到征用或有其他问题,就只能认倒霉,然后将墓地迁去其他地方。大多数宠物主人都知道自己租用的墓地可能没有执照,但为了能让宠物有个安葬的地方,只能接受现实。

  对此,宠物墓地方面称,他们在购买或租用土地时,与土地的所有者签署的合同,一般比与宠物主人签订的墓地使用期限的时间要长很多,主要为了保证在经营期间,土地不会被收回。如果一旦发生收回,自己会用对方违约的违约金为这些宠物寻找新的墓地。

  即使是无证经营的宠物墓地存在隐患,但宠物的遗体也不能被随便埋葬。相关专家表示,病死的猫狗有传染瘟疫的隐患,随意丢弃或掩埋后,可能会造成病菌扩散传播,对环境和人类健康威胁很大。

  北京聚康宠物医院的孙浩主任向记者介绍,很多猫狗的疾病和寄生虫很容易传染给人类,如果随意丢弃,病菌会大量滋生,很容易引发传染病暴发。另外,孙主任称如果市民填埋可能一般都会埋得很浅,很容易被其他动物刨出,根本起不到无害化处理的效果,所以还是建议市民找地方对宠物尸体进行火化处理。

  针对宠物墓地办理经营执照的问题,记者联系询问北京市民政局、北京市发改委及北京市工商局多个单位,但对于宠物墓地的经营管理问题,这些单位均回复称宠物殡葬不在自己的管辖范围内。

  北京市农业局一位负责推行动物尸体无害化处理的工作人员向记者介绍,目前农业局确实在推行宠物无害化处理的方式,但并不包括审批发展宠物墓地行业。

  这名工作人员表示,宠物尸体无害化处理包括火化或是填埋,这一直都是国家倡导的大方向,北京市两会也曾多次提出,但目前缺乏相应的法规,所以在发展起来还存有很大的难度。

  另外该工作人员称,把大片土地用于填埋动物很容易引起浪费土地的争议。所以,目前对于宠物无害化处理的推行,主要是在观念上的倡导与改变,建议市民将死去的动物进行填埋,不要直接扔进垃圾箱。另外,如果将病死或是死因不明的动物尸体随意丢弃,还将处以3000元的罚款。

  但对于将宠物埋葬在哪儿的问题,这名工作人员称目前还没有更好的办法,只能建议找空地埋葬。另外宠物墓地行业目前可能也属于管理空白的行业,市民如果前往安葬宠物,一定要谨慎,避免发生纠纷。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多