老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

股份制银行一把手日赚逾万元 员工薪酬增速下滑明显

2014年04月08日来源:中华工商时报编辑:陈剑锋我有话说


   

       平安银行行长郝平以833.26万元的薪酬高居榜首,日赚近2.3万元;民生银行董事长董文标虽屡次下调薪酬,但仍能日赚1.45万元

  招商银行行长田惠宇薪酬较原行长马蔚华下降超百万,但316.4万元的薪酬比工、农、中3个大行“一把手”薪酬总和还多

  曾经利润高到“不可一世”的银行业,近两年利润增速连续下滑,这也着实影响了银行员工的薪酬增速。2013年银行业薪酬面临尴尬局面,一方面,银行员工薪酬增速缩水,甚至面临降薪压力;另一方面,一些银行高管层依然领着丰厚的回报,日赚逾万元。专家表示,银行应通过薪酬管理,引导高管更多关注银行的长期业绩。

  职工薪酬增速整体下滑

  2013年商业银行净利润增速普遍下滑到20%以下,增速下滑同样反映在职工薪酬上。

  年报显示,交通银行净利润增速下滑至个位,达6.67%,该行2013年工资、奖金、津贴和补贴为150.04亿元,同比增长3.9%,增幅在五大行中最低。

  而五大行中净利润增幅最高的农业银行,净利润增幅达14.5%,2013年该行职工工资及奖金增长9.5%,增幅在五大行中最高。

  薪酬水平向来比大行高的股份制银行,2013年员工薪酬增速下滑更为明显。

  年报显示,民生银行2013年员工薪酬(包括董事薪酬)同比仅微增1.56%,与2012年20.82%的增速相比差距明显;光大银行的职工薪酬增速也从2012年的20.96%下降到2013年的12.39%;浦发银行员工工资、奖金、津贴增速则从2012年的16.64%下降到2013年的6.16%。

  金融问题专家赵庆明表示:“银行年报中的员工薪酬数据,大都包括高管薪酬,还有部分养老金、住房公积金等非可支配收入部分,况且中西部员工有所差距,一二线员工薪酬也不相同,简单地按人头平均结论可能不符合实际。”

  大行“一把手”薪酬多年持平

  即便在2010年银行“暴利”言论盛行之时,工、农、中、建、交五大银行的“一把手”税前薪酬大多在100万元左右。时至今日,“一把手”的薪酬依旧维持在这一水平。

  2013年,在大行“一把手”薪酬的对比中,工行董事长姜建清最高,税前合计总薪酬为113.7万元;农行董事长蒋超良薪酬为113.36万元,建行董事长王洪章薪酬为112.9万元,交行董事长牛锡明为101万元,去年5月起任职的中行董事长田国立薪酬为77.71万元。

  与2012年相比,工、农、建三大行“一把手”的薪酬都有小幅上涨。据年报分析,2013年薪酬涨幅最少的是姜建清,较上年只涨了1000元;涨得最多的是王洪章,较上年涨了5.3万元,而蒋超良涨了4600元。

  此外,就年报列出的五大行高管薪酬来看,农行和交行高管薪酬总数略有上升,其余3家略有下降。

  人力咨询公司怡安翰威特研究人员吴忠华指出,一方面,国外金融机构在人才市场构成一定威胁,工资水平太低会影响人才的吸引;另一方面,较高的工资又会引起社会不满,妨碍“收入公平分配”的落实。

  不过,专家指出,高管薪酬与海外同行确有一定的差距,但不能忽视部分高管由国家委派的事实,这导致其不能简单地与国外相比。

  股份制银行“一把手”日赚逾万元

  自2010年银监会发文限制商业银行高管薪酬以来,股份制银行高管开始大幅度降薪。曾在2008年爆出1748万元年薪的民生银行董事长董文标薪酬连续多年大幅下降,2010年降至715.48万元,2012年降至550.23万元,2013年降至530.63万元。

  据年报透露,2013年民生、兴业、中信等银行董事、监事、高级管理人员薪酬有所下降。其中,中信降幅最大,该行全体董事、监事和高级管理人员(包括现任及离任)从该行实际获得的税前报酬合计3131.65万元,较2012年减少了近500万元。

  不过,股份制银行高管降薪步伐正在放缓,部分高管薪酬仍令人艳羡。

  2013年中信银行行长朱小黄薪酬较原行长陈小宪下降1.3万元,但远不及2012年陈小宪从上年496.18万元陡降至129.5万元的降幅。

  平安银行行长郝平以833.26万元的薪酬高居榜首,日赚近2.3万元;董文标虽屡次下调薪酬,但仍能日赚1.45万元。

  招商银行行长田惠宇薪酬较原行长马蔚华下降超百万,但316.4万元的薪酬比工、农、中3个大行“一把手”薪酬总和还多。

  “过分强调年终奖金会促使高管人员追逐短期的盈利而忽略对长期风险的防范。”吴忠华指出,目前不少银行高管绩效工资会延迟发放,实行期权、限制性股票等长期激励计划,以此引导银行的高管人员对长期业绩给予应有的重视,防止银行向那些产能过剩、能耗过高的高风险行业投放信贷。(吴雨 陈雯瑾)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多