老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山东启用首套扬尘在线监控系统 可自动抓拍现场取证

2014年04月08日来源:齐鲁网编辑:陈剑锋我有话说

       齐鲁网济南4月8日讯据山东广播电视台新闻中心《山东新闻》报道,山东省首套扬尘在线监控系统昨天(7号)在济南市章丘正式启用,四台装载了这套系统的移动监控车同时投入环境管理执法中。

  此前上海市在国内城市中首次试点运行了扬尘在线监控系统,取得良好的效果。这套系统由颗粒物在线监测仪、数据采集和传输系统、视频监控系统、后台数据处理系统及信息监控管理平台共五部分组成,系统集成了光散射在线监测仪、物联网和云计算技术,实现了实时、远程、自动监控颗粒物浓度。

  扬尘在线监控系统技术支持专家宗裕朋:“它是一个可以灵活配置的监测扬尘,我们可以监测比如老百姓比较关心的PM2.5,PM10,以及悬浮颗粒物,中间是一个视频以及图像采集系统,可以做智能的抓拍。比如说扬尘超标了,它就会做一个抓拍,这样做现场取证的一个过程。”

  系统采集的数据通过3G网络传输,可以在智能移动平台,如iPad、平板电脑、手机、桌面PC机等多终端访问;监控平台还具有多种统计和高浓度报警功能,广泛应用于建筑工地、散货堆场、混凝土搅拌站以及区域性扬尘排放的实时监控。当天,装载了这套系统的4台移动监控车,分别配备给章丘市的环保、住建委、行政执法部门,对区域内的在建工程、道路施工、房屋拆迁等扬尘点源进行现场监控。

  章丘市环保局局长张国亭:“过去困扰我们的就是没有科学的监控手段,光知道污染,污染的轻重,污染度是多大啊,我们没法验,有了这套设备,我们就可以科学地进行监控,对环境的监管、污染控制,应该是起了很大的作用。”

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多