老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

10名杭州驴友探险被困山洞 多方救援2小时终脱险

2014年04月08日来源:钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

 


历经两个多小时,救援队将被困驴友救出了山洞。


  不是每一个人都有路飞一样的实力,能在大风大浪面前如履平地;也不是每一个山洞里都藏着神仙姐姐,更多时候准备不足的探险,带来的反而会是难言的惊险。

  每到节假日,驴友失踪或迷路总会频频见诸报端,这不,这个清明小长假也不例外——

  4月6日,桐庐瑶琳镇纪龙山里,10位杭州驴友在探索一个尚未开发的溶洞时,发生意外被困。所幸,救援队够给力,历时2个多小时将被困者救出生天。

  被困的山洞尚未开发

  十分隐秘

  4月6日下午6时许,桐庐瑶琳镇纪龙山的卧龙洞口。

  “来了,快,递担架。”一名重伤的女子被架出溶洞口,躺上担架并被抬上120救护车。这让人揪心的一幕是怎么发生的,咱们将时间推回到2个多小时前。

  下午3时许,一个报警电话打进110:10名探险爱好者被困在桐庐县瑶琳镇纪龙山的卧龙洞中,情况不明,须立即前往救援。

  接到指令后,当地瑶琳派出所,及桐庐、桐君两个消防中队,共同组成了一个救援队紧急展开行动,立即向纪龙山赶去。随后,医疗、120救护和景区工作人员也加入了救援队伍。

  桐庐瑶琳镇纪龙山休闲野营拓展基地,与“瑶琳仙境”隔江相望,与天斗地漏景区相通,也和垂云通天河相连。

  纪龙山为典型喀斯特地貌,海拔818米,景区内常年云蒸雾绕,怪石嶙峋,险象环生,而被困的10名探险者就在其中尚未开发的隐秘的溶洞内。

  山势险峻,盘山公路陡峭,救援人员以最快速度来到山顶后,接着徒步迂回,艰难地行进了4公里之后才来到事发溶洞口。溶洞尚未开发,显得十分隐秘。据说这里不时有探险爱好者结队造访,节日期间来的人尤多。

  只带了手机和矿工帽

  他们就敢闯洞

  救援人员来到洞口时,找到了两名出来报警的探险者,这才得知事情的原委。

  这2名探险者说,由于大家在山洞里迷了路,关键是一人受了伤,所以决定让他们两人先想办法出来。“里面通不了手机,我们也不敢再进去了,怕又找不到他们了,只得报警。”

  站在洞口,救援官兵一时无法确定被困者所处的位置和情况,根据报警信息,救援队凭经验在现场进行了分析,确定溶洞主要入口后,由民警和消防队员组成攻坚组开始深入溶洞找寻被困人员。

  “进入溶洞后,我们发现了一条溪流,于是大家决定沿溪流方向寻找。”参与救援的孟警官说,大约是下午4时10分,救援队开始沿溪流方向进发,一路寻找被困人员的踪迹。“里面路很小,还有落差,最高有3米多。”

  孟警官描述溶洞内漆黑一片,可以行走的小道非常狭窄,仅能一人通过,大家只能小心搜索前行。“有的地方水很深,都过大腿了。”

  大约走了一个多小时,队员们时而呼叫时而搜索,所幸回应很快传来——救援人员在距洞口约两公里处的一块开阔地,发现了8名在一起的探险爱好者。

  “其中一名女孩,在探险过程中坠下山洞内落差2米的水潭,尾骨受伤,难以行走。”孟警官说他们先让一部分救援人员将没有受伤的九名探险爱好者带出溶洞,其余民警和消防队员则帮助受伤女子,扶着她艰难地走出溶洞。

  这名受伤的女驴友姓葛,河南人,今年23岁。据她说,大家来自杭州,但不是一个单位的,都是朋友的朋友或者网友。

  从警方了解到,这10名探险者除了带着手机和矿工帽子,其他什么工具也没有。有当地民警说,他们也曾进入洞内,但大家都带了设备工具,特意还带了长线,边走边放进去,这样一旦迷路,可以顺着线走出洞口。

  有当地人说,这里溶洞不少,大部分相连。这个出事的溶洞不在景区内,但和通天河也是相通的。

  警方提醒:

  户外探险安全第一,一定要做好充分准备。

  如今,丛林穿越、登山越野、洞穴探险等户外运动越来越热,但因为驴友的准备不足、盲目探险造成的迷路、被困甚至遭遇不幸消息每年都会有。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多