老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

违反中央八项规定 借宴请敛财成“重灾区”

2014年04月08日来源:人民网-时政频道 编辑:陈剑锋我有话说

      人民网北京4月8日电 (记者贾玥) 中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定已出台一年多时间,各地监督、惩戒力度不减。8日凌晨,中纪委监察部网站通报近期查处的183件违反八项规定精神的典型案件,主要涉及公车私用、借婚丧喜庆事宜敛财以及上班时间违反工作纪律等问题。

  公车私用屡禁不止

  公车私用一直是违反八项规定精神的典型问题,在本次通报中至少曝光30起有关案件。如西藏桑日县两名干部驾驶公车去理发,受到通报批评并责令做书面检讨。重庆市彭水苗族土家族自治县一干部驾驶公车处理私人事务,受到党内警告处分。湖南省洞口县委常委罗美光私驾公车发生重大交通事故,致1死3伤,在接受调查期间同时发现存在受贿问题,受到“双开”处分,并被移送司法机关处理。

  “这些干部贪图小便宜又有侥幸心理,重要的是即使被发现,也常常‘大事化小、小事化无’,给个警告了事,所以公车私用几乎遍地开花、屡禁不绝。”国家行政学院公共行政教研室主任竹立家告诉人民网记者。

  有消息称,党政机关公务用车改革方案有望于今年出台,如何在制度层面杜绝公车私用等行为受到关注。北京大学政府管理学院廉政研究中心主任李成言对人民网记者表示,减少公车私用有赖于后续改革的跟进,现在公车改革的时机已经成熟,不要一拖再拖。竹立家则透露,方案很快就会出台,一定级别干部将取消公车配置,改为发放交通补贴,大量干部不再享有公车待遇自然也就大幅降低私用的机会。

  大办婚丧喜庆敛财成“重灾区”

  从此次通报情况看,利用乔迁宴、生日或亲人婚宴成为基层干部违反八项规定精神的“重灾区”。根据2010年实施的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,领导干部不得存在“大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财”的行为,违者将受到从批评教育到纪律处分不等的处罚。

  如北京市怀柔区园林绿化局纪委书记李久武为其女办婚宴前,通过打电话、发短信和派喜糖等方式通知单位同事到场,共收取礼金近16万元,受到党内警告处分。广东省湛江市一国税局干部为儿子摆办婚宴28桌,收受礼金9.36万元,遭免职处理。四川省广元市一小学校长因违规举办乔迁喜宴,受到行政警告处分,并被免去校长职务。

  “中央和地方再三强调不得利用婚宴等机会敛财,一些干部却充耳不闻。”竹立家说,“这说明要继续加大处罚力度,干部被免职后往往会择机‘复出’,并不能起到以儆效尤的效果。”

  记者发现,同样是为子女操办婚宴且收受礼金,不同地区的处罚尺度并不一致。李成言认为,这说明还没有全国统一的刚性制度,但各地也可以有一定的自主权,现阶段先不要过度关注处罚差异,“只要做出处罚就是进步”。

  有干部上班淘宝购物、聊QQ被处分

  在吉林省纪委上报的案件中,桦甸市一社区干部因在工作时间上淘宝网购物受到党内警告处分。山西省两位干部也因在上班时间浏览与工作无关的网页和聊QQ分别被给予记过或警告处分。这些看似轻微的行为是否应受到严肃处理?李成言认为,只要是违反了中央八项规定原则性要求的行为都应该查处。

  “要注意的是,当前我们的法律不规范、操作性不高,有些时候公务员浏览网页、聊QQ是出于工作需要,有些则是为了私事或娱乐,要区别对待,”李成言说,“将来需要在制度上做出更明确的说明,特别是要尽快修改公务员法,因为公务员的行为最终还是需要这部法律予以约束。”

  此外,湖北、湖南、河北等地一些干部在工作时间打麻将、打牌也遭曝光。竹立家告诉记者,从他在基层调研的情况看,很多干部因为升迁无望心生怨气,导致日常工作不在状态,因为看不到自己的前途,所以就每天混日子。他认为要杜绝这种现象,从根本上说还得从制度层面入手,改变“一言堂”和“官选官”,从而匡正选人用人的不正之风。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多