老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国家卫计委:医务人员工资待遇低是不争的事实

2014年04月09日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

    国家卫生计生委昨天举行例行新闻发布会。卫计委新闻发言人、宣传司司长毛群安就医改等问题回答了记者提问。他指出,医改五年来,中央政府和各级政府总共投入的经费达到了3万亿左右。全民基本医保的制度框架全面建成,病有所医的目标迈出了关键性步伐。国家基本药物制度已经基本建立,基层医疗卫生机构综合改革持续深化。基层公共卫生服务深入开展,均等化水平明显提高。

    公立医院不能靠卖药挣钱

    毛群安介绍,县级公立医院改革是全面推进公立医院改革的重要内容,是解决群众看病难、看病贵问题的关键环节。今年的县级公立医院综合改革试点扩大到了1011个县,覆盖农村5亿人口。过去,公立医院的补偿机制是三个渠道:政府补贴、药品加成收入和医疗服务收费。此次公立医院改革要破除以药补医机制,公立医院的补偿机制由原来的三个渠道变成了两个渠道,应当增加政府投入和调整医疗服务价格,使医院的运行机制能够得到保障。在医疗服务价格调整方面,确定总量控制、结构调整、有升有降,逐步到位的原则。

    针对药品采购中存在的问题,毛群安表示,要借鉴基层药品集中招标采购的经验,以省级为单位,按照质量优先、价格合理的原则,采取招采合一、量价挂钩等办法,开展集中招标采购。

    伤医不是医患关系问题,是违法犯罪

    毛群安说,对于暴力伤医,卫计委长期以来态度非常明确,暴力伤医属于违法犯罪行为,要实行零容忍,要按照有关的法律来严肃惩处。

    “对于在医疗活动中产生的医疗纠纷,国家现有的法律法规也有不同的渠道可以进行解决,比如说人民调解制度。”毛群安说,“我们将进一步完善医疗纠纷的人民调解工作,健全医疗风险的分担机制。特别强调的是,伤医案件不是医患关系问题,伤医案件就是违法犯罪行为,要严厉打击涉医违法犯罪行为。”

    从去年年底开始,卫计委和中央综治办等11个部门在全国范围内开展为期一年的维护医疗秩序、打击涉医违法犯罪专项行动,保障人民群众就医安全,也保障医务人员有一个安全的执业环境。

    禁止擅自给儿童进行群体性预防用药

    前一段时间,个别地方发现幼儿园擅自给儿童进行群体性的预防用药事件。事发后,教育部、卫计委联合印发了通报,明令禁止擅自给儿童进行群体性预防用药。毛群安表示,喂药不符合国家对幼儿园学生健康服务工作管理的要求,“我们要求各地在4月10日之前排查这种情况,对反映和暴露的问题要进行认真的核实查处,强化责任追究,严肃处理责任人,并要向社会通报查处的结果。”毛群安说。

    毛群安表示,国家对于幼儿园幼儿的健康服务有明确的规定,特别像预防性服药的行为,要按照国家的有关规定,在医疗机构或者是公共卫生机构的指导下进行。预防性服药可能会对儿童的健康造成影响,所以必须慎之又慎,幼儿园要坚决禁止擅自用药的行为。

    医疗领域法无禁止即向社会资本开放

    毛群安指出,鼓励社会力量办医,就要使各项政策能够尽快地得到落实。关键是要做到“四个放宽”“一个简化”:一是放宽举办的主体,促进医疗机构举办主体的多元化,扩大境外资本在内地设立独资医院的范围。二是放宽服务的领域,凡是法律法规没有明令禁止的领域都是向社会资本开放的。三是要放宽大型设备的配置,对于社会办医这些机构,要放宽大型设备的配置。四是要放宽人才有序流动的条件,特别是要推进医师的多点执业。“一个简化”是要简化审批的流程,提高办事效率,同时要清理各种阻碍社会资本进入医疗服务领域的不合理规定。

    就医务人员待遇问题,毛群安指出,能否破除以药补医、把医务人员的薪酬待遇问题解决好,这是考验公立医院改革成败的两个硬指标。目前,医务人员的工资待遇比较低,这是一个不争的事实,所以要研究制定符合医务人员行业特点的薪酬制度。如果不能够保障医务人员有一个合理的收益,调动医务人员的积极性恐怕就很难实现。在医务人员薪酬待遇问题上,我们希望能够有所创新、有所突破,真正实现人民群众得实惠、医务人员受鼓舞。(记者白剑峰)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多