老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国新一代海洋科考船青岛首航 10日抵达目标海域

2014年04月09日来源:齐鲁网编辑:陈剑锋我有话说

  

  我国新一代海洋科考船青岛首航,"科学"号总长99.8米、船宽17.8米、总吨位4711,续航力15000海里。(视频截图)

  齐鲁网济南4月9日讯据山东广播电视台新闻中心《今日报道》栏目报道,我国新一代海洋科学考察船"科学"号,今天从青岛起航执行首次科学考察任务。

  "科学"号总长99.8米、船宽17.8米、总吨位4711,续航力15000海里。它整合了当前海洋科学考察多学科、多领域的先进装备和信息技术,可进行高精度长周期的动力环境、地质环境、生态环境等综合海洋环境观测、探测以及保真取样和现场分析,被称为"海上移动实验室"。

  中科院海洋研究所船舶工程部副主任张鑫:“如果科学号作为我们科学院大洋工程的一个平台的话,这个ROV机器人属于它的一把剑,它的最大下潜深度是4500米,几乎涵盖了百分之九十以上的已知海域,它的作用就是获得深海的一些原位的图像,数据,以及通过机械手,采取一些样品。”

  "科学"号首航搭载了46名科学家和技术人员,将前往西太平洋展开"深海海洋环境与生态系统"相关研究,并对冲绳海槽热液区,俗称"黑烟囱"周边的物理、化学环境进行现场观测和取样分析。"科学"号预计将于4月10日抵达目标海域, 5月2日完成第一航段任务。

  中科院海洋研究所所长孙松:“这仅仅是我们的开始,我们还要进行深海的海山系统,深海的平原和深海的冷泉以及海沟等等方面的探索加深我们对海洋理解 为我们合理的开发利用海洋 保护海洋做出贡献。”

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多