老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

空姐打电话时触电身亡 家属欲起诉苹果

2014年04月09日来源:北京青年报 编辑:陈剑锋我有话说

  

  昨日,死者丈夫出示警方调查材料

  导读:去年7月,新疆的一位空姐被曝在使用正在充电的iPhone4打电话时,被电击后身亡,此消息曾引起了社会各界的关注。此事已过去近10个月,昨日,去世空姐的丈夫来到北京称,对于此事,苹果公司尚未给出调查结果,自己此次来京的目的是希望能与苹果公司人员面谈。

  丈夫称在空姐身亡现场看到手机正充电

  去年7月13日,南航空姐马爱伦被曝在手机充电时通电话,被电击致死,此事立刻成为了当时的社会话题。2013年7月14日,苹果中国公司发布官方声明称,对这一不幸事件深感痛心,将对此事彻底调查,并向有关机构提供全力配合。

  近日,马爱伦的丈夫安涛来到北京,他对北京青年报记者表示,自己此行是希望苹果中国公司给出目前的最新调查结果。

  安涛回忆,事发时是两人刚刚领完结婚证大约一周后。安涛于当晚11点左右赶回家,一进门就闻到了烧焦的味道。他说,看到了躺在床上的马爱伦,她的脖颈右侧放着一部正在充电的“吱啦吱啦”响着的手机,手机的屏幕还亮着,屏幕显示的也是充电状态。他回忆,当时自己没多想,直接把手机从马爱伦的脖颈上拿开,并把连接手机的充电器拔掉。

  是不是手机致电击 调查结果迟迟未出

  在安涛出示的多种公安部门的笔录副本中,一份笔录显示,当时接诊了马爱伦的急救医生表示,她发现一位女子平躺在床上,此后确认患者已经死亡。该患者右侧颈部可见两处圆形烧焦创口,右手可见烧焦疤痕,双手抱于前胸。

  据安涛提供的由昌吉市公安局出示的《法医学尸体检验意见书》,马爱伦的右颈部、右肩锁关节处和左足,以及右手的食指、无名指及中指,均有不同程度的电烧痕迹,“死者马爱伦符合电击作用致死”。

  另外据安涛提供的昌吉市公安局《鉴定意见通知书(副本)》复印件显示,公安局在进行了现场勘查和尸表检验后,给出的鉴定意见是“死者马爱伦符合电击作用致死(属意外)”。

  安涛称,死因为电击已被确定,但现在的问题是到底是不是因为使用苹果手机充电时打电话导致电击。

  他说,事情已过了大半年,这期间自己也找过苹果公司沟通,最终联系到了据称处理此事的北京的苹果公司。苹果公司方面表示,自己需要取得死者当时使用的手机等物证进行调查,才能得出结果。安涛此后联系了公安局,公安局表示需要法律程序才能调用这些物证。

  他表示,目前的事情就卡在了这里,自己无法将物证交给苹果公司,也未再听说过苹果公司方面的最新调查情况。

  希望寻求法律援助 将考虑起诉苹果公司

  安涛说,他们目前想过以起诉苹果公司等方式来调取手机等物证,但苹果公司这边表示,如果要起诉需要直接起诉苹果公司在美国的总部。

  此后,安涛和岳父咨询了法律专家的意见,得知起诉美国总部的过程将会很艰难,而费用也不菲。安涛说,目前自己来北京找苹果公司,是希望双方沟通,看有什么更好的途径可以调用物证,让苹果给出调查结果。此外,他还希望就起诉苹果公司一事寻求法律援助。

  昨日,马爱伦的父亲马光辉对北青报记者表示,苹果公司至今的确未给出相关说法,更多细节目前不便透露。负责办理该案的警方人员表示,自己不便就此事发表意见。

  北青报记者联系苹果公司的相关负责人,但截至发稿时,苹果公司方面未作出回应。

  对话

  死者丈夫:快过诉讼期 希望有调查结果

  北青报:为什么都过去大半年时间,你才来北京找苹果公司面谈?

  安涛:刚出事那会儿,苹果公司派人去新疆了,但是没有和我们接触。之后,我就一直打他们的客服电话,但是他们都说自己不能决定这个事情,需要找美国总部。而且这个事过去也快大半年了,还有三个月诉讼期就要过去了。我就来了北京,希望跟他们面谈。

  北青报:现在事件的处理主要是卡在了哪个地方?

  安涛:现在苹果公司需要对手机进行鉴定,但是手机是“物证”,警方说不能给。这就需要我们家属向法院提起诉讼,才能调用手机,而这个程序很复杂,鉴定手机的花费也需要我们出,费用很高。

  北青报:你这次来打算待多久?自己的诉求是什么?

  安涛:大概半个月吧。我就是希望大家能好好协商,早日得到一个调查结果。

  北青报:跟苹果公司面谈之后,你下一步打算怎么做?

  安涛:之后该赔偿的还是要赔偿,我本人会单独起诉他们。(孟妍)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多