老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

2017年全国“三下乡”活动全面启动

  • 2016年12月21日17:20
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 许术

  新华社福州12月20日电 12月20日,由中宣部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、卫生计生委、新闻出版广电总局、共青团中央、全国妇联、中国科协等12部门和福建省委、省政府联合举办的全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在福建长汀举行,标志着2017年全国“三下乡”活动拉开帷幕。

  文化科技卫生“三下乡”活动,是推动城乡协调发展、建设社会主义新农村的有力抓手,是城市支援农村、加快全面建成小康社会进程的重要举措。20多年来,“三下乡”活动蓬勃开展,内容日益丰富,手段不断创新,取得了显著成效,已经成为农村精神文明建设的响亮品牌,成为深受农民群众欢迎的民心工程。

  当日10时,在长汀客家母亲缘广场,来自国家京剧院、国家话剧院等15个中央院团的艺术家和近百位福建当地的文艺工作者演出了精彩的节目;知名书画家现场书写以社会主义核心价值观为主题的春联;科技大篷车和无人机、VR设备等新科技产品让人流连忘返。启动仪式吸引了长汀县5000余名父老乡亲驻足观看。老红军后代代表、长汀县南山镇中复村村民钟鸣动情地说:“总书记和党中央时刻挂念着我们,关怀着我们,和我们老区人民心连心,我们奔小康的信心更足了,日子一定会越过越红火。”

  在长汀活动现场,福建农林大学围绕水土保持和土壤改良开展了技术咨询、科普资料发放等活动。福建农林大学团委负责人介绍,学校接下来将发挥专业和学科优势,在长汀县开展耕地地力评价、烟稻轮作体系、优质高产高效施肥等技术的推广,助力当地生态文明建设。

  中宣部副部长鲁炜同志主持启动仪式,中央有关部门负责同志和福建省负责同志出席。

  为纪念中国工农红军长征胜利80周年,弘扬伟大长征精神,激励人们不忘初心、走好新的长征路,红军长征途经的其余14个省(区、市)于12月20日当天,也同时举办了“三下乡”集中示范活动。

  “那一口红军井,有你洗衣的石梁。那一个红军村,有你住过的木房”,在贵州省铜仁市德江县青龙广场上,一首男女声二重唱《红军来过我家乡》唤起了不少人对当年贺龙等率领红三军团在贵州省黔东地区建设红色根据地、开展反围剿斗争的峥嵘岁月的回忆。

  “每年的‘三下乡’都是我们的重要工作。我们这次除了带来精彩的文艺演出,还有物资项目捐助,用于修建文化管站、文物修复等,还要加强当地长征遗址的保护。”贵州省文化厅文艺处处长张美彪说。

  在湖南省郴州市文明瑶族乡的沙洲瑶族村,21个湖南省直单位向文明瑶族乡赠送了液晶电视、化肥种子、常用药品等物资,还带来了精彩纷呈的文艺演出。

  甘肃的“三下乡”分会场设在红军长征“加油站”陇南市宕昌县哈达铺镇。44岁的周富花是哈达铺镇上街村村民,记者见到她时,她正拿着一本《猪的饲养技术》翻看。“前年我养了1500只鸡,后来因为疫情养砸了,本钱都没收回来,还赔了2万元。”周富花说,“我书念得少,这些书对农民最实用,我要好好学一学。”

  在重庆市綦江区打通镇的“三下乡”活动现场,来自重庆市群众艺术馆的艺术家们现场搭起了“渝州大舞台”,为1000多名群众带来一场弘扬长征精神内容为主题的文艺演出。

  在中央红军长征出发地于都县的长征广场,江西省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动正在进行。禾丰镇禾丰村村民丁生宇前些日子背上长出一个2公分大小的肉瘤,一直放心不下,还没来得及就医的他在义诊台前宽了心。“市里来的医生告诉我这只是个脂肪瘤,不用吃药、住院。”丁生宇很感谢这次义诊活动,让他不用进城也能享受到更好的医疗服务。

  在宁夏回族自治区同心县现场,当地群众在前来义诊的宁夏中医研究院和宁夏人民医院的问诊台前排起了长队。“我几乎每年都来义诊,希望能为基层的老百姓解除病痛。”宁夏中医研究院医生郭仲华告诉记者。

  湖北省“三下乡”集中示范活动在十堰市郧阳区展开。在林业厅展区的物资堆放点,现场群众兴高采烈地领取着果树幼苗。郧阳林业科学研究所所长王洪涛告诉记者,此次活动他们带来了2万多株树木幼苗,主要以柿子树、桃树、桂花树等适合本地种植的经济类树木为主,现场发放给当地群众。

  “我家种了三十多亩花椒树,特别想了解冬季花椒树防冻技术。”四川省通江县三溪乡61岁的老汉余礼告诉记者,他一大早赶了20多公里路来到县城,专门来向专家咨询种花椒技术,“我还领了一堆农业科技资料,这下种花椒心里就更有谱了”。

  广西的“三下乡”集中示范活动在桂林市兴安县溶江镇举行。桂林市委宣传部向溶江镇捐赠了价值3万元的文体器材,桂林市图书馆、市新华书店各赠送了一批图书,市卫计委组织市级医疗专家下乡为农民进行医疗咨询、为民义诊,市科协将科普大篷车开下乡向群众普及种植养殖相关知识。

  今年48岁的齐现儒来自陕西省吴起县长官庙镇三阳咀村,他在“三下乡”活动现场咨询了果树管理技术后,又领取了《苹果园周年管理历》和《吴起县果树常见病虫害》等资料。齐现儒告诉记者,他家有20亩苹果园,是家里的主要收入来源。“今天咨询的这些问题,都是我们管理果园时经常遇到的。”

  广东南雄是红军入粤第一仗的发生地。在南雄市珠玑古巷中心广场,各主办单位分别向南雄市赠送了电视、投影仪、书籍、种子、农药、药品、文化用品等。南雄市扶贫办主任朱慧告诉记者,由专家带来的技术指导实实在在地帮助贫困户发展生产,提升自身脱贫致富的内生动力,加快脱贫步伐。

  在河南省方城县,来自15个省直单位和南阳市相关部门的200余名文化、科技、卫生方面的专家,为现场3000余名群众提供了科技、法律咨询服务和多方位的义诊义治活动,现场为群众捐赠文化、科技、科普书籍6万多册,并为群众发放宣传材料5000多份。

  在云南省曲靖市马龙县,来自多个部门的工作人员不仅为当地群众捐赠了价值30多万元的农村法律法规汇编、精准扶贫法治宣传手册等物资,还设置了医疗卫生服务咨询点、科普法律农业科技咨询台。

  在雪域高原青海省果洛藏族自治州班玛县,青海省委宣传部等12个单位向班玛县转送捐赠了价值4058.4万元的物资,同时现场还开展为牧区群众送科技、送书籍、送医疗等活动。“‘三下乡’活动给我们带来了科技惠农知识,丰富了我们的文化生活,希望这样的好事经常办。”班玛县多贡麻乡满掌村牧民松都说。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论