老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 2016年>家教 家庭 家风 家国

记全国文明家庭王芳家庭:小家之爱演绎世间大爱

  • 2016年12月22日15:17
  • 来源: 大众网
  • 编辑: 许术

说起王芳,大家对她并不陌生。她是一名脑瘫儿的母亲,也是来自全国几千名脑瘫儿的“天使妈妈”。

 20多年前,一次短暂的婚姻给王芳留下了一对双胞胎女儿——宝宝和贝贝,也留下了难以承受的打击和沉重的责任——大女儿宝宝在6个月时被确诊为脑瘫。王芳用了将近8年时间,带着女儿在全国各地寻医问药,然而收效甚微。直到有一天,一位国外权威专家告诉她,现代医学手段对彻底治愈脑瘫无能为力,只有恰当的康复手段才能让脑瘫孩子正常走进社会生活。

作为一名母亲,王芳最大的心愿就是让女儿能够通过康复治疗,有尊严地融入社会。她到处寻找能够接受宝宝的学校,却屡次被拒之门外。“世上既然有脑瘫儿童,也就应该有适合他们生活、学习和康复的机构。这种事情总要有人去做。如果暂时还没有人去做,那么,就由我来做。”王芳萌发了创办一家为脑瘫孩子提供康复教育的慈善机构的想法,并为之奔走。

李绿江是一名新闻工作者,一向积极投身社会公益慈善活动,儿子5岁时,妻子因车祸去世。王芳的执着感动了他。他俩从2001年开始携手合作,克服了资金短缺、专业人员匮乏、缺乏场地、不为大众所理解等种种困难,于2002年6月在南宁创办了“安琪之家”。这是广西第一家致力于为脑瘫人士提供体系化服务的社会公益机构。

“安琪”是英文Angel的音译,是“天使”的意思。王芳将她创办的社会公益组织取名“安琪之家”,就是希望所有脑瘫孩子能像天使一样被呵护。

共同的事业让王芳和李绿江重新组建家庭。这对夫妻惺惺相惜,相互扶持,5口之家其乐融融。而夫妇俩为“安琪之家”这个大家庭吃了多少苦和累,已非语言所能描述,但他俩从来都是坦然面对。“安琪之家”多次经费极缺,都是李绿江动员社会爱心人士前来化解;“安琪之家”需要大众的了解与支持,李绿江就策划媒体进行宣传……每个为“安琪之家”排忧解难的行动,背后都有李绿江的身影。

 14年来,“安琪之家”共为全国12个省、市的1800多位脑瘫儿童提供了康复教育一条龙服务;为全国19个省的4300多个脑瘫儿童家庭、42家民间公益机构、300多位康复师及护理员提供了专业技术培训服务。

 2004年以来,王芳先后获得“首届中国百名优秀母亲”“广西十大女杰”“广西三八红旗手”“中华慈善奖”“全国助残先进个人”“中国优秀社工”等荣誉称号;王芳家庭获得全国“最美家庭”、第十届全国五好文明家庭标兵户等荣誉称号。

王芳说:“此次能够获得第一届全国文明家庭称号,既是对自己的鼓励,也是对脑瘫人群的关注和关怀。‘安琪之家’的路还很长,脑瘫孩子要走的路还有很多阻碍,但我会继续坚持。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论