老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 2017春天的旋律·跨国春节晚会>新闻列表

2017“春天的旋律—跨国春晚”将演奏客家童谣《月光光》

  • 2016年12月30日09:45
  • 编辑: 周彦彤

       不管岁数多大,说起童年歌曲,总有那么几首是属于“不分年龄”的童年的集体回忆。对于广西人来说,耳熟能详的童谣更加具有民族和地域特色。今年的“春天的旋律—跨国春晚”,让你坐上时光机,重返童年。

       2016民歌节,一首《南宁歌谣》让“落雨大”这首童谣再次在大街小巷传唱。2017“春天的旋律—跨国春晚”,民谣风再次袭来。这次,舞台上将响起的是经典客家童谣——《月光光》。

       童谣唱出的不仅是当地的韵味,也是关于这片土地的记忆。可以说,每一首童谣,就是一份珍贵的民俗文化记录。在众多方言区中,“月光光”流传得最广、版本最多的要数客家方言了,同时也是每一个客家儿童都能琅琅上口、随口哼出的儿歌。在客家民间地区有着丰富的乡土文化,大量的山歌、民谣传唱于每一处山野人家。对于很多客家人来说,《月光光》般的“客家童谣”如同血液般融于每个人的生活的记忆之中。客家话中,月亮就叫做“月光”,而“光”作形容词时是明亮的意思,“月光·光”就是说月亮很明亮。“月光光”内容广泛以而且常新,但格局总是稳定,即以“月光光”或“月光华华”起兴,后面的内容各异,有婚姻嫁娶,有读书进取,有借景抒情,有说教讲理……

       不仅有多种内容各异童谣形式的《月光光》,流行音乐人也对这首歌进行了多次改编。传唱较多的版本有关智斌、许美静、邱幸仪等多个版本。在今年的跨国春晚上,导演组将在原有曲调里推陈出新,为它注入新的生命力。借助舞台上青年歌手的演唱和不同画面的置景,用电影回放的形式,展示虾仔的人生。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论