老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间
当前位置:2018年>脱贫故事

[脱贫故事]他虽失明却用心摸索 养殖生猪努力脱贫

  • 2018年04月10日18:11
  • 来源: 广西新闻网
  • 编辑: 许术

“自己动手才能丰衣足食”

广西新闻网-广西日报记者 莫 迪  通讯员 许志平

4月2日上午9时,艳阳高照,陆伟军熟练地从家里提着桶往猪圈走去。21头成猪、两头母猪,他心里清清楚楚知道它们的所在。如果不认真观察,并不容易感觉他是一位失明者。

55岁的陆伟军是龙州县上金乡联甲村板肥屯农民,读高中时因青光眼治疗不及时最终落下视力残疾一级,基本失明。面对如此命运,他没有过多地悲观与失望,始终顽强拼搏。

他没有“等靠要”。在参加各种残疾培训学习后,结合自己身体状况,决定通过生猪养殖增加收入,改善生活。

从2012年开始,陆伟军通过养殖母猪解决猪仔来源,总结出一套生猪养殖良方。他的猪圈一年出栏20头左右生猪,按每头猪100公斤,每公斤毛重卖14元计算,除去成本,一年收入1万多元。

双眼不方便,更多的是用心摸索,陆伟军克服了常人难以想象的困难。

“小猪出生以后,管理很重要。两个月分栏,之后就开始喂饲料,还要打预防针。”陆伟军谈及养猪头头是道。这些事情是怎么做到的呢?“眼睛看不见就是要用心来感受,整天蹲在猪圈里,才能发现猪生不生病等问题。”

2016年,陆伟军一家6口人被列为联甲村板肥屯21个贫困户之一。既不缺“志”也不缺“勤”,陆伟军对带领全家人今年脱贫摘帽信心满满。

“不能完全依靠国家,自己动手才能丰衣足食。”去年,政府奖励他6000元。“加上甘蔗收入及国家各种扶持,每人收入5000元没问题。”陆伟军说。

同屯的贫困户阮美支说:“他眼睛看不见,但是他到地里干活也没有说要等谁一起去,也认得自己家里的田地。现在他又养猪,家里内外事都能做。我告诉儿子向他学习,不要怕苦。”

上金乡政府工作人员陆艳霞是陆伟军的帮扶联系人。“他自强不息,靠自己的能力,努力脱贫,我们身体健康的年轻人应该多向他学习,不管遇到什么困难都要努力克服。”陆艳霞说,从陆伟军身上,她感受到了一种可贵的精神。

上金乡联甲村委会主任陆聚福说:“他在村里是贫困程度较重的贫困户,但他就是想尽快脱帽,不想戴贫困帽。这种自立自强的精神,值得推广。”

2016年,龙州县建档立卡贫困户14018户,其中2695户属“残疾+贫困”户,陆伟军为残疾人脱贫带了个好头。在该县日前举行的“脱贫致富奔小康电视夜校”上,陆伟军面对电视镜头说:“各位残疾朋友,我们在党的领导下,小康生活离我们不远了。我们要拿稳手中的柺杖,扫平一切障碍,和健全的人一起奔向小康社会,共同享受好日子!”

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论