老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间
当前位置:2018年>脱贫故事

[脱贫故事]“不论做什么,我们要比别人更努力”

  • 2018年04月13日17:28
  • 来源: 广西新闻网
  • 编辑: 许术

“不论做什么,我们要比别人更努力”

广西新闻网-广西日报记者 廖庆凌  通讯员 韩金秦

4月9日,记者来到都安瑶族自治县板岭乡永乐村探访韦英、覃美竹夫妇。

“饲养母猪选种是关键,猪舍要注意保持干净、通风……”见到韦英时,他正在帮助邻居吴立康整理养猪场,一边干活一边讲授饲养母猪的管护知识和技术。

爱笑、健谈、乐观是韦英给记者的第一印象。而韦英最为村民称道的,是他乐于助人、致富不忘穷乡亲。

“村里的养猪户没有不认识韦英的。”村里生猪养殖户吴建球说,“哪家猪生病了,找韦英准没错。”几年来,虽然腿脚不方便,但村里的生猪养殖户韦英几乎都走遍了。“他免费为村民提供给猪看病、打针等技术服务,为养殖户省了一笔开支。”永乐村委副主任吴立康说。

说起这些,韦英淡淡笑道:“我是党员,为群众做些服务是应该的。”

现年50岁的韦英自小患上小儿麻痹症,左腿落下了残疾。16年前,韦英经人介绍认识了覃美竹。覃美竹童年时上山砍柴,被石头砸断右臂。结婚十几年来,夫妻俩意志坚强,不等不靠,用常人难以想象的艰辛和付出,闯出一条生猪养殖致富路,两人用三只勤劳之手编织出自己的精彩人生。

谈起创业,韦英感慨万千。“我知道自己与别人不一样,所以不论做什么,我们要比别人更努力。”韦英勉励自己,“人残也要有梦,身残也能圆梦。”

1994年,高中毕业的韦英回到板岭乡当代课老师。虽然工资不高,但他比较满意这份工作。2001年,国家决定清退“代课人员”,本有条件争取留下来的韦英选择了主动离开。2003年,结婚不久的韦英怀揣梦想赴深圳打工、创业。“在深圳打拼7年,起起落落,有成功也有失败。”韦英回忆。

2009年,几乎两手空空回乡的韦英打算搞生猪养殖,得到覃美竹的全力支持。说干就干,夫妻俩拿出全部积蓄,还向亲戚朋友借来几万元,全部投入到猪圈修建、猪苗购买中。规模养猪体力活多,更离不开技术,这对都有残疾的两人来说并非易事。于是,两人开足马力,白天建猪舍、配饲料,干体力活;晚上啃书本、求教养猪大户,学习技术……

刚开始连年亏损。但在当地党委政府和亲戚朋友的支持下,2015年,养猪场终于扭亏为盈。2016年,他们不仅把多年来的债还清了,还实现了脱贫。目前,两人的生猪养殖场年存栏量200多头,年产值约20万元。

“政府对我的支持很大,帮我协调小额贷款、提供技术培训等,这是我在深圳创业那些年体验不到的。”说到成功,韦英一是感谢当地党委政府;二是感谢妻子。他说,10多年来的创业,不管成功或失败,妻子都在背后默默支持他。

对丈夫的感激,覃美竹笑着回应:“我还没出嫁时,因为残疾比较自卑,对生活一度失去信心,平时都闷在家里。嫁过来后,看到同样残疾的他那么乐观向上,自己又充满了信心和力量。”

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论