老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:2018年>第4届全国网络诚信宣传日

王同英:全国网络诚信宣传日活动 凝聚社会共识和力量

  • 2018年07月07日17:29
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 许术

中华全国新闻工作者协会新闻培训中心主任王同英 (新华网 陈延特 摄)

  新华网北京7月6日电(李楠) 7月5日,中央网信办主办的第四届全国网络诚信宣传日主题论坛在京举办。论坛上,中华全国新闻工作者协会(以下简称中国记协)新闻培训中心主任王同英表示,全国网络诚信宣传日活动在凝聚社会共识和力量,营造诚实、自律、守信、互信的网络环境方面发挥了积极作用。

  王同英介绍,互联网新闻信息服务单位有责任担当优质新闻的供给者,这些年,为适应媒体发展的新变化,中国记协多次修改了中国新闻奖评选办法,在奖项设立、参评渠道、作品审核、评委构成等方面进行了改革。2018年,中国记协设立了媒体融合奖项的评选,目的也是引导媒体创新新闻信息服务。

  数据统计显示,今年4月份,全国网络举报部门受理有效举报876.5万件,环比增长72.4%,同比增长2倍;近期中央网信办和各地网信办分别对多起违规违法发布信息的网站进行约谈或进行关闭处理,引起全行业的警醒和社会各界的关注。这不仅说明中央网信办重拳治理网络不良信息,也同时反映网络空间的治理任务还很艰巨。

  近日,中国记协社会道德委员会就个别媒体和从业人员歪曲丑化亵渎烈士行为召开了专题会,组织新闻道德委员会委员和部分专家学者围绕报道案例,剖析成因危害。王同英认为,这些媒体和从业人员枉顾历史真相,违背新闻真实性原则,严重践踏了民族尊严,伤害了群众感情,背离了社会主义核心价值观,也挑战了媒体诚信的底线。

  王同英认为,诚信网络建设和媒体公信力提升,需要一个涵养的过程,需要设立一个警钟来提醒,宣传日的设立就是通过固定的形式,反复宣传诚信的重要意义。作为行业组织,中国记协将与大家一道为营造清朗的网络空间作出持之以恒,坚持不懈的努力。

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论