老友网> 扫黑除恶> 正文
品质家装只选金空间

扫黑除恶专案组见闻

2019-04-16 10:12 来源:光明日报客户端

早晨8点半,天津市公安局扫黑除恶专案组的办公室里很热闹,办公桌上的烟灰缸证明,这间办公室在清明假期没有休息。

全国扫黑除恶专项行动开始之前,这里已经很忙碌了。“1204”是天津市一起涉黑专案的代号。2017年底,一封举报信让天津市公安局成立了专案组。17个月过去了,这封举报信引出了一个恶势力犯罪集团、两个黑社会性质组织,“1204”成为扫黑除恶专项行动的1号案件。

桌子上放着几大摞案宗。天津市公安局二支队三大队大队长孙冀,从专案组设立,一直参与。他介绍:“这里一共有180多份案宗。最多的时候,有100多名民警参与到案件的调查中。”这些只是民警工作量的极小部分。“我的家离办公室15公里左右,案子处理初期,10天,没时间回去。”有时,孙冀凌晨3点才离开办公室,其他同事5点又到办公室了。所以这间办公室里永远有方便面,办公桌上的烟灰缸也从来没有空过。

10点半左右,办公室进了一位神色疲惫的刑侦员。刚刚从南京驱车12小时回来的三大队副队长刘杰,父亲半身不遂,女儿刚刚上小学,扔下老小,24小时待命。早晨10点半,是他下班的时间。

为了严谨地、合理地办案,每一次展开行动之前,都有法规组的民警同时办公。这个办公室里,有9名民警,8位抽烟。屋子里的空气很糟。他们清楚地知道,吸烟影响健康。“长期精神紧张,加上经常性熬夜,没办法。”孙冀笑着摇摇头。

(光明日报全媒体记者刘茜)

[ 编辑: 许术 ]
我有话说
为您推荐