老友网> 扫黑除恶> 正文
品质家装只选金空间

中央督导组进驻一周,广西公安和法院系统已多人被查

2019-04-23 15:51 来源:中国长安网

  4月17日,中央扫黑除恶督导组进驻广西壮族自治区一周,据广西纪检监察部门在这一周内的通报,已有多名公安、法院系统的干部“落马”,其中包括市公安局副局长、中级法院副院长、派出所所长、治安大队大队长等。

4月11日,中央扫黑除恶第17督导组督导广西壮族自治区工作动员会在南宁召开。 图: 广西日报

  4月11日,中央扫黑除恶第17督导组督导广西壮族自治区工作动员会在南宁召开,组长盛茂林在会上强调,督导组这次进驻广西,重点是围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导进行督导,在强化“六个围绕”的基础上,进一步聚焦政治站位、案件办理、综合施策,紧盯依法严打、“打伞破网”“打财断血”、责任担当等重点难点,全力推动解决问题。

  从4月10日开始,中央扫黑除恶第17督导组督导进驻广西,进驻时间原则上为1个月。在工作动员会后,督导组就分别到自治区财政厅、文化和旅游厅、交通运输厅,通过听取汇报、查阅台账、问询谈话等方式对各单位扫黑除恶工作情况进行督导检查。同时督导组分别下沉到各个地市,进行督导检查。

       基层公安干部接连被查

  就在督导组工作动员会在召开的同一天,4月11日,贵港市平南县公安局两名派出所所长被查,分别是:官成派出所所长蒙元宁、思旺派出所所长黄耀锋,两人都涉嫌严重违纪违法。

  两天后的4月13日,北海市银海区纪委监委发布消息,两名公安干警接受审查调查,分别是:北海市公安局铁山港分局治安大队大队长李春宁、北海市公安局刑侦支队四大队副大队长黄家华,两人都涉嫌严重违纪违法。

  4月16日,防城港市纪委监委发布信息称,两名公安干警接受审查调查,分别是:防城港市公安局渔万派出所所长黄冬、防城港市公安局治安支队副支队长胡祖发,与以上公布不同,两人被公布时明确写出是因涉嫌充当恶势力"保护伞"等严重违纪违法问题被查。

  来宾市公安、法院系统官员连续“落马”

  4月16日,来宾市纪委监委发布消息,来宾市公安局党委副书记、副局长李实(正处长级)因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。同时公布、因涉嫌严重违纪违法接受审查调查的还有来宾市中级人民法院党组副书记、副院长吕志雄(正处长级)。

  公开信息显示,李实是一名老公安了,今年58岁的他81年从警校毕业就开始做公安,从警生涯达38年。2000年就任来宾县(来宾当时还未设市,是柳州地区的一个县)公安局局长(副处长级)。

  2003年,来宾设市后李实任来宾市公安局副局长,到目前,他已经做了16年的公安局副局长,目前是来宾市公安局排名第一的副局长。2017年,李实走进人民网嘉宾访谈室,就来宾警方的禁毒工作接受人民网的专访,畅谈来宾市的禁毒工作经验。

  就在被查前的今年3月13日,李实到武宣县调研督导扫黑除恶工作,在武宣县扫黑除恶调研督导座谈会上,李实强调,要加强请示汇报,要及时向党委政府汇报,向党委政府主要领导汇报扫黑除恶督导检查的相关事项和内容,迎接好中央督导组的督导检查工作;要加强沟通协调,要做好与政法部门工作和案件的对接,做好与县委宣传部、电视台等部门扫黑除恶专项斗争宣传工作的对接,切实做好宣传发动;要主动担当作为,局党委班子成员要及时地发现问题,做好查漏补缺工作。

  吕志雄是来宾市中级法院的党组副书记、常务副院长,与李实一样,都是单位的“二把手”。而在李实、吕志雄被查之前,今年3月份以来,来宾市公安和法院系统已多人被查。

  3月18日,来宾纪委监察委公布来宾市公安局禁毒支队副支队长黄宗兴因涉嫌严重违纪违法被查,第二天,来宾市公安局治安警察支队支队长(副处长级)黄金伟因涉嫌严重违纪违法“落马”。到了4月9日,来宾市公安局特警支队政治委员韦戈迪也因涉嫌严重违纪违法被查。

  与此同时,来宾市法院系统这边也没闲着。与韦戈迪同日被通报的,是来宾市中级法院的两名副处级干部:来宾市中级人民法院审委会原委员、刑二庭原庭长夏全勇,来宾市中级人民法院审委会专职委员刘传国。两人都涉嫌严重违纪违法被查。

  来宾市公安和法院系统多人相继被查和“二把手”的同时“落马”,预示着来宾市公安和法院系统的反腐正向纵深发展。

  柳州市打“警伞” 三任县公安局长被查

  4月8日,柳州纪检监察机关通报柳州市公安局柳江分局原局长韦海涉嫌严重违法违纪被查,这已经是近半年来这个公安分局的第三位原局长“落马”,而该公安分局在这段时间内还有多名警员和原任职官员被查。

  去年12月25日,柳州市纪委监委发布信息称,柳州市公安局党委委员、交警支队支队长谢其托涉嫌严重违纪违法被查。同日公布被查的还有柳州市公安局柳江分局党委委员、副局长韦炳密,以及原柳江县公安局党委委员、副局长韦祖用。

  谢其托在2009年5月至2012年7月期间,任职柳江县公安局局长。被查的韦祖用和韦炳密两人,一位是原柳江县公安局副局长,一位是现任柳州市公安局柳江区分局副局长(原柳江县已撤县设区),两人在任职内都分管禁毒工作。记者获悉,三人被查为同一案子,涉嫌为涉毒涉黑的犯罪分子提供“保护伞”。

  今年1月15日,柳州市委书记郑俊康参加柳州市政协十二届四次会议分组讨论时曾透露,称柳江区两任公安局领导被查,是因为涉黑,与贩毒、制毒人员沆瀣一气。郑俊康表示,这些问题只要发现一定查到底。

  市委书记的话还有余音,2月26日,柳州纪委监委通报,柳州市公安局原调研员、刑侦支队原政委赵品初(正处级),因涉嫌严重违纪违法,正接受柳州市纪委监委纪律审查和监察调查。赵品初曾任柳江县公安局局长,正是谢其托的前任。

  3月15日,柳州纪委监委再次发布消息,通报了3起充当黑恶势力“保护伞”的案件,涉及柳州市公安局禁毒支队柳江大队原大队长韦香、原副大队长刘志冠及原民警蓝乙翔等人,都涉嫌为涉毒涉黑的黑恶势力充当“保护伞”。

  4月8日晚,柳州纪委监委微信公众号“柳州纪检监察”通报,柳州市公安局人口管理支队支队长韦海(柳州市柳江区人民政府原副区长、柳州市公安局柳江分局原局长)涉嫌严重违纪违法,目前正接受柳州市纪委监委纪律审查和监察调查。

  自此,在已公开通报中,柳江公安局前后三任局长、两任副局长悉数“落马”。

  中央督导组要打“官伞”、“警伞”、“庸伞”

  此次中央开展的第二轮打黑除恶督导工作,就是要重点督导未立案查处“保护伞”的黑社会性质组织案件,查一查是否实现扫黑除恶与“打伞”“破网”同步推进,是否落实政法机关和纪检监察机关线索快速移送、反馈机制,是否分层分类制定打击“保护伞”对策,深挖彻查各类“保护伞”。

  督导工作也明确提出,各督导组要以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,推动各地集中攻坚突破一批大要案件。对全国扫黑办挂牌督办的重大案件,以及人民群众反映强烈、影响较大但进展较慢的大要案件,要重点督办。

  督导组要把打伞破网作为督导主攻方向,确保线索没见底不罢休、案件没查透不放手,推动各地打掉“官伞”、“警伞”、“庸伞”。要抓住一批见黑见“伞”不见财的典型案件,分析原因、查找问题,推动各地抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,彻底摧毁黑恶势力经济基础。

  附:

  中央扫黑除恶第17督导组进驻广西壮族自治区时间:

  4月10日至5月11日

  举报电话:0771-5786260

  邮政信箱:南宁市A2019-6号邮政信箱

[ 编辑: 许术 ]
我有话说
为您推荐