老友网> 垃圾分类> 正文
广西广电网络

哪片的友仔友女要分类?

2020-08-17 17:39 来源:南宁市垃圾分类

 系列导读    

《南宁市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)经南宁市第十四届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,经广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议批准,已于2020年8月1日正式施行,标志着南宁市生活垃圾分类正式进入法治时代。

为更好地宣传贯彻《条例》,提高广大市民的分类意识,培养分类习惯,近期,我们将对《条例》有关内容进行系列解读,敬请关注。

本期,我们探讨的主题是——哪片的友仔友女要分类?

生活垃圾分类范围

《条例》在哪个范围有效?

《条例》第二条规定,本市行政区域内生活垃圾的分类投放、收集、运输、处置及其监督管理活动,适用本条例。

《条例》第三条规定,生活垃圾分类应当遵循政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜、简便易行的原则。

《条例》第五条规定,市、县(区)人民政府应当将生活垃圾分类管理工作纳入国民经济和社会发展规划,加强对生活垃圾分类管理工作的领导,建立综合协调机制,确定生活垃圾源头减量和分类管理目标,保障资金投入,统筹推进生活垃圾分类管理工作。

乡镇人民政府、街道办事处具体负责辖区内生活垃圾分类管理的相关工作,督促和指导村(居)民委员会开展生活垃圾分类工作。

在这之前,先给大家看一下

南宁的行政区域是怎么划分的

由图可以得知,南宁市现辖兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、良庆区、武鸣区7个城区和横县、宾阳县、上林县、马山县、隆安县5个县,设有南宁高新技术产业开发区、南宁经济技术开发区、广西—东盟经济技术开发区3个国家级开发区,全市总面积2.21万平方千米。

也就意味着,地图上的区域

无一例外

都必须按照《条例》的要求开展生活垃圾分类

按照要求,

今年在各城区、开发区开展垃圾分类工作

覆盖率将达100%

各城区、开发区也要建立相应的示范片区

同时打造各行业的示范点

 

截止目前,南宁市1583个党政机关单位、1405所中小学幼儿园开展了生活垃圾分类强制工作,覆盖居民户数约100.09万户,达标占比85.55%。

相应的配套设施,在各个小区已悄然出现。大街小巷,也不乏垃圾分类的相关宣传。

在《条例》正式实施之前

也有“黑科技”邕小青助力生活垃圾分类

其他地区当然也不会“拉胯”

事实上,早在2019年年底

横县和马山就已开展生活垃圾分类试点

今年,垃圾分类工作已经延伸到了县城

在《条例》实施后,垃圾分类覆盖范围将持续扩大。

农村地区基层工作人员正在派发宣传资料,向民众耐心讲解生活垃圾分类。

 

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐