老友网> 垃圾分类> 正文
广西广电网络

定时定点率先行 文明风尚满南宁 ——兴宁区启用我市首个定时定点投放点

2020-08-05 00:00 来源:南宁市垃圾分类

 6月初,兴宁区正式启用海翔苑垃圾定时定点投放点。这是南宁市首个实行垃圾定时定点投放的居民小区。

 

今年以来,兴宁区深入贯彻落实党的十九大精神和全面落实习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示精神,结合创城工作,大力推进垃圾分类各项工作,勇于先行先试落地实施定时定点投放。

截至目前,海翔苑垃圾定时定点投放点每天约产生0.5吨生活垃圾,居民参与率100%,分类准确率达90%以上。

1

科学选址 
倾力打造典型


根据《南宁市居民住宅区生活垃圾分类定时定点投放工作方案》及《南宁市生活垃圾分类投放、收运操作规程(试行)》要求,兴宁区多次现场踩点,海量比对各备选点。经筛选,初步选定配套设施完善、体制机制健全、居民分类意识较高的海翔苑小区。

为汇聚民智民意,确实便民利民,兴宁区生活垃圾分类办会同民生街道多次组织社区、物业、业委会多方召开议事会,研究落实开展示范小区工作方案,最终选定海翔苑小区第一个“吃螃蟹”。

为确保建设顺利,做出成效,形成示范,兴宁区投入将近6万元建设集中投放的垃圾分类定时定点驿站,制作个性化的草丛提示牌,设置了工作管理公示栏,并安排4名社区工作人员负责桶边督导。


2

多措并举 
多渠道开展宣传教育


兴宁区结合推行生活垃圾定时定点投放、垃圾分类管理条例颁布施行等重点工作,从居民自觉参与垃圾分类的行为培育、行为引导和行为强制三个方面入手,多形式、多渠道开展垃圾分类宣传工作。

一是采取志愿者、网格员和物管员挨家挨户上门宣传的形式,发放《垃圾分类宣传册》,向居民讲解生活垃圾的分类类别,投放方式以及有害垃圾的处理方法等。近期共发放宣传资料250份,入户宣传174户,确保整个小区每户居民都掌握基本的垃圾分类知识,居民知晓率达到100%。

二是组织党员、业委会成员、热心群众等群体定期开展垃圾分类定时定点投放培训,并要求他们转化学习成果,在日常生活积极发挥示范引领作用,用榜样的力量带动身边居民正确投放垃圾。

 

3

撤桶并点 
逐步培养文明习惯


为了保障“撤桶并点”的顺利实施,兴宁区开展定时定点投放工作按照“先定点,再定时”的顺序推广,先在小区内建设一处垃圾投放驿站,让居民形成定点投放的习惯。根据居民的作息习惯,将垃圾投放时间设定在每天早上7点至9点,晚上7点至9点。期间,除了定时定点还“定人”,即垃圾分类督导员或志愿者在集中投放点进行现场督导,方便居民接受垃圾分类的帮助和指导,引导居民精准投放,形成定时定点投放放的习惯,有效提升了垃圾投放的效率和准确率。推进定时定点分类投放在进一步提高居民环保意识的同时,更为创建文明城市提供了良好的助力。下一步,兴宁区将以海翔苑为试点,加快推进其他各种不同类型的住宅小区垃圾分类定时定点投放驿站建设,全面提升垃圾分类质量,提高居民垃圾分类意识,改善小区综合环境,使垃圾分类文明新风传遍南宁市大街小巷。

 

 

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐