老友网> 垃圾分类> 正文
广西广电网络

示范引领 | 南宁市人民公园开拓新思路,走出垃圾分类特色道路

2020-09-18 18:22 来源:南宁市垃圾分类

  为全面贯彻落实南宁市委、市政府有关垃圾分类工作的部署要求,南宁市人民公园积极开拓思路,建立机制,不断加大设施投入,推动减量化,多维度搭建宣传矩阵,采用载体宣传、活动宣教、微视频宣传等方式,强化宣传实效,走出一条具有公园特色的垃圾分类道路,取得了显著成效。

  建机制,强保障,有序推进垃圾分类工作

  南宁市人民公园加强领导,发挥组织作用,明确责任分工,制定实施方案并完善机制,有序推进垃圾分类工作。

  一是成立领导小组。统筹协调推进全园垃圾分类工作。

  二是制定年度实施方案。明确目标,细化工作,切实把任务分到各个科室及负责人。

  三是完善考核机制。实行生活垃圾分类投放周检查制,定期公示垃圾分类投放准确率,督促各科室分类投放、准确投放。

  强基础,抓投入,不断完善园区垃圾分类设施

  自公园推行垃圾分类以来,投入超10万元在各门区及园区主要节点建设生活垃圾分类亭8处;

  投入1万余元购置二分类垃圾桶标识200余组,增设四分类垃圾桶8组及40L废弃口罩收集桶4个,全面更换园区投放设施,完善分类设施。

  除此之外,公园在后山建设1个其他垃圾中转站和1个园林绿化垃圾临时堆放点,每日集中收集园区生活垃圾绿化垃圾,定时预约收运。

  强宣传,造氛围,不断提高群众垃圾分类意识

  南宁市人民公园充分发挥宣传阵地优势,深入市民群众,多形式营造浓厚氛围,提高对垃圾分类知识、相关政策和意义的认识,着力解决市民对垃圾分类“了解不深、掌握不透”的问题。

  公园充分利用展板、LED显示屏、绿地广播等载体进行垃圾分类宣传,同步打造流动阵地,在各门区及人流密集场所设立垃圾分类咨询台,依托阵地开展“垃圾分类月月宣”主题宣传活动,通过垃圾分类宣讲、互动游戏、发放宣传资料等形式,保持垃圾分类宣传热度。

  一是强化“公园+学校”模式。联合民主路小学,安宁路小学开展“大手拉小手、文明向前走”创文明城主题宣传活动,向小志愿者宣讲垃圾分类知识,引导小志愿者对公园花池、树池内隐藏的垃圾进行捡拾分类投放并向市民群众发放垃圾分类宣传资料,从小培养小志愿者养成垃圾分类、爱护环境的好习惯,用实际行动积极践行垃圾分类。

  二是强化“公园+社区”联动机制。联合望仙坡社区开展“烟头不落地、南宁更美丽”创城主题宣传活动,组织公园、社区志愿者深入园区捡拾烟头垃圾,督促市民群众不乱扔垃圾烟头,分类投放垃圾,形成垃圾分类“人人支持,人人参与”良好氛围;

  结合实际拍摄《守护绿城,你我同行》垃圾分类宣传微视频,故事诠释绿色南宁生活新主张,倡导市民践行文明新时尚。

  今年以来,公园累计开展垃圾分类活动10余场次,发放宣传资料5000多份,受众达1万余人次。

  抓源头,重分类,精准实施生活垃圾分拣收运

  一是充分整合物业公司资源优势,强化保洁人员垃圾分类知识培训,将公园保洁作业人员发展成为垃圾分类工作兼职分拣员,定人定点负责保洁区域内垃圾桶垃圾分拣收集工作,统一先清落叶后清垃圾,并分开装运,实现清运前完成分类分拣。

  据统计,2020年1月至8月园区其他垃圾收集量由去年的300多吨减少到200多吨,较往年减少30%,从源头分类上实现垃圾减量化;

  二是开展 “烟头不落地、垃圾不乱扔---奶粉罐置换绿植”活动,发动市民群众将家中闲置的金属奶粉罐置换小绿植,公园利用这些回收的奶粉罐制作成简易的烟头收集容器。

  活动开展以来,共置换奶粉罐110多个奶粉罐,这些奶粉罐投放于公园内亭廊台凳周边供游客丢弃烟头使用,游客乱扔烟头现象明显改善。

  下一步公园将继续按照“源头减量、分类收集”的工作思路,加大宣传力度,继续强化培训,以提升游客文明素养为切入点,联合推进“公园+物业+游客”生活垃圾分类模式,纵深推进园区环境综合治理,全面提高园区环境质量,实现生活垃圾处理“减量化、资源化、无害化”。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐