老友网> 垃圾分类> 正文
广西广电网络

践行垃圾分类新时尚 绿城更文明更美丽

2020-09-24 19:52 来源:南宁日报

  垃圾分类与市民的日常生活密切相关且影响巨大。当每个人都能做好垃圾分类时,城市将变得更加文明。

  聚焦市民日常生活细节,市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,将推行生活垃圾分类作为加强生态文明建设的重要抓手,体现为绿色发展的重要要求,转化为全体市民的自觉行动,升华为现代生活的文明标尺。

  城市文明的提升最终要靠人的文明素质提升。我市各级各部门通力合作,创新工作机制,多举措实施、全方位推进垃圾分类工作。

南宁市小志愿者参与垃圾分类宣传活动。

  参与保护环境 垃圾分类人人有责

  为深入贯彻落实习近平总书记“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”的重要指示精神,推进全国文明城市创建工作,我市各单位大力开展垃圾分类知识宣传,志愿者服务遍地开花,垃圾分类工作卓有成效。

  市自然资源局大楼楼宇电视每日滚动播放创建文明城市和垃圾分类相关宣传内容;利用局内网、官网、微信公众号、微博等宣传阵地,上传创城相关倡议书、公益广告海报、视频等,积极向公众传播“践行垃圾分类新时尚,共创健康美丽文明城”核心理念,号召广大职工同努力、齐参与。

举行垃圾分类知识竞赛普及相关知识。

  市城管综合执法局通过举办专题培训、参与节能环保知识竞赛、开辟生活垃圾分类宣传专栏、群发生活垃圾分类主题信息,并在办公区域张贴宣传板报、海报,LED电子屏循环播放等宣传措施,树立“垃圾分类从我做起”的观念,全面提升干部职工进行生活垃圾分类的思想自觉和行动自觉。

  南宁建宁水务集团各党组织积极组织党员志愿者开展各类垃圾分类志愿服务活动,通过讲解垃圾分类知识、发放宣传手册等形式,热心耐心地向市民宣传普及垃圾分类知识,呼吁广大市民一起参与到垃圾分类中,使“保护环境人人有责,垃圾分类从我做起”的环保理念深入人心。

  南宁产业投资集团有限责任公司以主题党员活动为契机,引领党员、职工和志愿者了解垃圾分类,宣传垃圾分类,营造低碳环保的良好氛围。志愿者们通过悬挂标语、发放宣传资料、现场解说等方式,向职工群众宣传开展垃圾分类的意义和生活垃圾四分类投放知识,进一步提高职工群众的垃圾分类知晓率和投放准确率,强化了“垃圾分类,人人有责”的意识。

垃圾分类宣传走进地铁站。

  以创城为推手,普及垃圾分类知识。我市广大对外服务单位充分发挥业务办理受众面广、服务人群多样的优势,向广大办事群众和干部职工推广文明健康理念,提高垃圾分类工作的知晓率和参与率。

  发挥巾帼力量 带动广大家庭建设美丽南宁

  日前,青秀区凤岭南社区热闹非凡,20组家庭在这里参与南宁市妇联开展的“美丽南宁·家行动”主题活动,学习垃圾分类知识,倡导绿色生活,让家和生活更美。

  当天,巾帼志愿者通过一组照片拉开了“垃圾分类 家家参与”亲子活动的序幕。志愿者们通过有趣的故事给大家介绍垃圾分类的必要性及家庭开展垃圾分类生活将发生的变化,亲子活动还通过垃圾分类玩具套装寓教于乐,让家长与孩子们边玩边学,一起掌握垃圾分类知识。

  厨余垃圾是制作有机肥的好原料。在学习垃圾分类知识之后,志愿者通过现场示范告诉社区居民可充分利用自家的厨余垃圾制作有机肥种植果蔬、鲜花。大家表示,绿色环保生活应该从自己做起,从身边做起,每一个家庭都做到垃圾分类,生活将变得生态、文明、绿色、健康、环保。

  今年,市妇联在全市广泛开展“美丽南宁·家行动”主题活动,活动内容包括在全市家庭倡导、实践“绿色家庭公约”十件事,举办“垃圾分类家家参与”亲子活动、“绿色伴我家”小课堂、“绿色生活角”网络秀等,引导带动全市广大家庭自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式,推动人人争做美丽南宁建设行动者,共同守护南宁的蓝天白云、绿水青山,为创建全国文明城市贡献“家力量”。

  加强宣传引导 号召青年积极争当先行者

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于垃圾分类工作的重要指示精神,共青团南宁市委充分发挥组织优势,创新垃圾分类主题宣传教育载体,组织青年志愿者结合垃圾分类主题开展实践活动,开发垃圾分类智能语音引导系统,倡导广大青年积极参与到生活垃圾分类中来,号召全市团员青年以高度的责任感和使命感,从自身做起、从点滴小事做起,争做垃圾分类的先行者。

  共青团南宁市委充分利用“南宁青年圈”微信公众号、“南宁共青团”官方微博和南宁市青年志愿者协会“南宁志愿者”微信公众号,发布垃圾分类公益广告、公益小视频等100余条,线上阅读累计突破10万人次,积极向全市青少年传播生态文明理念,号召全市青少年以实际行动不断推进垃圾分类宣传工作。

  共青团南宁市委、南宁市青年志愿者协会积极联合各基层团组织、青年社会组织等,分层分类分片宣传垃圾分类工作,带领各领域青少年以饱满的热情投入到“绿风尚”青少年生态环保攻坚行动中,参与垃圾分类、践行垃圾分类,提高大家对垃圾分类知识的知晓度,引导广大青少年培养垃圾分类习惯,改善生活环境。截至8月底,共青团南宁市委、南宁市青年志愿者协会已开展垃圾分类主题实践活动115场次,参与人次突破12661人次。

共青团南宁市委和南宁市青年志愿者协会开展“垃圾分类齐参与 我为创城出份力”志愿服务活动。

  为了持续做好垃圾分类精准投放的引导工作,南宁市青年志愿者协会大胆探索,组织一批青年电子工程师志愿者利用业余时间义务设计开发了一套以太阳能为能源的新设备“邕小青”,代替人工完成垃圾投放引导工作。该设备在无需外接电源的情况下,依靠人体红外和雷达双感应原理,可实现全天候感应,只要有人靠近,设备便会准确识别并进行语音引导播报,实现24小时垃圾分类指引。

  实施试点工作 建废弃农资回收网络体系

  绿水青山就是金山银山,生态环境保护刻不容缓。近日,记者走访了横县和西乡塘区的一些乡镇、村庄看到,不仅庭院和路面环境干净、整洁、有序,连田间地头也十分干净。

  “废弃农药袋0.1元/只,废弃农药包装瓶100ml以下0.2元/只……”广西南宁新农再生资源有限责任公司经理黄新一边忙着对从农户手中回收的农药废弃物进行分类整理,一边告诉记者,废弃农资包装物可回收后,农民环保意识明显增强,乱扔乱弃现象明显减少。

  “作为南宁市生活垃圾分类成员单位,我们高度重视垃圾分类工作,大力实施废弃农资包装物回收处置试点工作,配合做好再生资源回收体系建设。”市供销合作联社相关负责人说,目前我市设置在横县、青秀区、邕宁区、良庆区的4个废弃农资包装物回收处置试点回收体系已基本建成。

  该项目采取“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”的模式,明确由各县区人民政府牵头负责辖区内的废弃农资包装物回收工作;委托回收企业、供销社利用乡镇网络体系优势搭建回收体系,对回收的农药瓶(袋)进行转运和打包,最后运往指定处置地点进行无害化处置,有效降低有毒有害农药瓶(袋)对农村人居环境的影响。

  截至目前,横县、青秀区、邕宁区、良庆区4个废弃农资包装物回收处置试点县区共建成4个集中转仓、15个中转仓、145个网点,今年以来累计回收废弃农资包装物约2983.99万只(袋),回收率达80%以上。如今,田间地头、埋藏在土壤里多年、沉积在池塘等地的废弃农药包装物都被农民群众收集送往回收点,农村环境进一步改善,一个绿色、安全、整洁的农村田野环境正在加速形成,有力促进了绿色生态农业的可持续发展。

  创新工作方式 文明之花遍地开

  今年8月,市市政园林局组织局机关、局属各单位全体工作人员共1332人,按照全面覆盖、责任到人的要求,对全市建成区范围内的3848个居民小区(含379个城中村)生活垃圾分类工作开展情况进行现场实地核查,主要检查居民住宅区(城中村)垃圾分类收集容器配置情况、垃圾收集容器分类标识是否正确、宣传设施配置情况,并将发现的问题统计汇总、反馈及督促城区落实整改工作,有效提升我市居住区生活垃圾分类覆盖率及建设标准。

南宁高新区市政环卫站开展捡烟头活动。

  近日,兴宁区正式启用海翔苑垃圾定时定点分类投放驿站。这是南宁市首个实行垃圾定时定点分类投放的居民小区。根据居民的作息习惯,该小区将垃圾投放时间设定在每天上午7点至9点、晚上7点至9点。期间,除了定时定点还定人,即垃圾分类督导员或志愿者在集中投放点进行现场督导,引导居民精准投放,形成定时定点投放的习惯,有效提升了垃圾投放的效率和准确率。截至目前,海翔苑垃圾定时定点投放点每天产生约0.5吨生活垃圾,居民参与率100%,分类准确率达90%以上。

兴宁区海翔苑设置定时定点分类投放驿站,这是南宁首个实行垃圾定时定点分类投放的居民小区。

  这是我市深入贯彻落实党的十九大精神和全面落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,结合创城工作,大力推进垃圾分类各项工作的一个缩影。各城区各部门勇于先行先试,创新工作方式,倾力打造典型示范。

  良庆区创新打造的良庆垃圾分类公众号“公共机构分类平台”,实现了可回收物平台预约上门回收,城区69个部门在平台上开户预约收集可回收物,平台预约次数累计184次,积分总数达120535分。城区公共机构可回收物由广西桂物资源回收公司回收处置,回收处置率达100%。每月15日,桂物资源回收公司根据平台上预约,逐一上门回收处置党政机关事业单位可回收物,确保可回收物分类的准确率,进而提升城区资源回收利用率。高新区市政环卫站开展捡烟头活动,该站工作人员表示,他们几乎每天都出来捡烟头,把捡到的烟头、矿泉水瓶、果皮等分类投放到垃圾桶中。

  南宁经开区垃圾分类督导员落实长效管理机制,每日对辖区公共机构、住宅小区、公共场所、相关企业生活垃圾分类投放设施、宣传栏、公示牌、分类标识规范设置情况和废弃口罩是否与生活垃圾混淆投放等情况进行巡查督导,发现问题立即与各部门负责人沟通整改。

  当前,在各级各部门的层层落实和带动下,这一新时尚深入民心,营造了垃圾分类人人知晓、人人参与的良好氛围,绿城南宁越来越美丽,人民文明素质也越来越高。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐