老友网> 疫线日记> 正文
广西广电网络

“铁道卫士”与“白衣天使”1400公里的相互守护

2020-02-04 09:25 来源:南宁头条

通讯员 甘闲 南宁头条记者 林宇翔

疫情当前,在“最美逆行者”的行列中,有两抹颜色格外亮眼,一是白色,一是藏青蓝。而在这逆行的行列中,最靓丽的风景线莫过于——“警医家庭”。

这是一对坚守在疫情一线的警医新婚夫妻,他们一个是铁道卫士,一个是白衣天使。2020年春节,是他们婚后第一个春节,在相隔1400公里的岗位上,他们共战疫情。

春节的甜蜜约定

“除夕在我家,初一去你家,初二给亲戚拜年,要取点钱准备红包……”过年前半个月,肖宇翔和妻子彭凡芹在电话里甜蜜地计划着这个春节。

90后民警肖宇翔是南宁铁路公安处田东北站派出所田阳警务区一名客运民警,2019年10月17日,他回到老家湖北黄冈市英山县举办了婚礼,他爱人是英山县人民医院的一名药师——彭凡芹。婚礼刚结束,肖宇翔就回到了工作岗位,他和爱人承诺春节请探亲假回家,两人再把蜜月补上。为此,他提前半个月就请了假,买好了飞往武汉的机票。

“谎言”变成了现实

“对不起,我回不去了……”腊月二十九,面对突如其来的疫情,武汉封城,肖宇翔告诉妻子航班取消,自己回不了家。暗地里他又偷偷买了飞往合肥的机票,打算年三十回到家里给妻子一个惊喜。

然而就在他收拾行囊的时候,来自父母的劝阻让他产生了犹豫,毕竟湖北疫情形势严峻,出于安全考虑,家中父母不愿意他回家,况且其他同事都在岗位上坚守,作为一名党员,这时候也不能退缩。就在这时,来自妻子的一则信息彻底打消了他回家的念头。“疫情严重,我们全员取消休假,要在岗战斗。”

“对不起,这次我是真回不去了,你那边比较危险,要注意个人安全。”肖宇翔在电话里和妻子说道。而妻子彭凡芹也十分理解丈夫的决定,“毕竟形势严峻,我必须坚守岗位,与其让他冒着风险回来窝在家里,不如好好在岗位上守住。”

最幸福的是听到“我没事”

在全国战“疫”的大形势下,疫情就是警情,肖宇翔主动请战,毅然投入疫情防控阻击战,吃住在警务区。大年三十,他带着辅警在田阳站值班,“既然我回不去,那就让其他兄弟回家团圆,这里有我守住。”

田阳站是三等站,有客运业务,肖宇翔担起了春节期间客运值班任务,冒着风险守在车站和旅客打交道,维护秩序、核查信息、宣传防疫知识,站里站外忙个不停,一天下来脸上都被口罩勒出了印子,“戴不惯,勒的耳朵疼,但是必须戴好,为了自身也为了旅客安全”。

每天晚上回到警务区,他和妻子都会互通视频报平安。妻子在医院直面病毒,他心里十分担忧,“一定要做好防护,保障自身安全,你可是‘白衣天使’,天使不能倒下哦,不然怎么保护病人。”肖宇翔忍住心里的牵挂,每天给妻子加油打气。肖宇翔说,每次听到对方说“我没事”,他们心里都如释重负。

“这个春节假期很有意义,我们在不同的地方为同一件事共同努力。”肖宇翔说,“每天看到报道,有很多的‘警医家庭’‘双警家庭’‘双医家庭’都在一线战斗,不仅仅是我们,大家都在奉献。等疫情结束,我们再回家团聚。”

在这场没有硝烟的战役中,“最美逆行者”默默用实际行动诠释着勇气和担当,他们坚守在各自的岗位上,肩负使命,逆行而上。

 

编辑:肖湘 实习编辑:黄晓彦 

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐