老友网> 十堰,“桂”人来了!> 正文
广西广电网络

欧日莲,你剪短发的样子,十堰人都说好看!

2020-03-06 10:19 来源:秦楚网微信

 爱美,是女孩的天性

一头秀发,更是姑娘们平时最为呵护的

但为了十堰,为了更好的攻克疫情

支援郧西的广西医疗队队员欧日莲

在出发的前一天晚上

毅然剪去留了十几年的长发!

  

欧日莲剪发前后对比

剪掉长发,出征十堰

欧日莲今年33岁,是广西梧州市工人医院消化内科主管护师,她来自一个警医家庭。接到驰援湖北的号召后,她立即报了名。

剪头发,成为出征前的最后一道“必修课”,也是欧日莲心中的一道“坎”。欧日莲说:“从小到大,拥有一缕秀丽的长发是我的追求,我从来都没有尝试过齐肩短发。但是现在我要毅然“断发”,因为我更爱丈夫,爱女儿,爱这个家,我要平安归来”。

在出征前剪一个清爽的发型,欧日莲为即将“轻装上阵”的自己点赞鼓劲

出征那天,女儿也要到现场送行。她说:“我想妈妈去湖北当一个英雄,但又不想妈妈离开,我会想她的。长大后,我也要当一名医生。”

2月13日,欧日莲跟随医疗队抵达郧西,就投入到工作中。她每天全副武装,为患者输液、治疗、消毒……防护装备密不透风,稍微动一动就让人气喘吁吁、浑身湿透。

广西支援队梧州分队从南宁出发前往十堰前的合影(右一为欧日莲)

欧日莲告诉记者,进入隔离病房后,她被郧西人民的善良、淳朴感动着。这里没有紧张的医患关系,反而是患者觉得自己给国家、给医务人员添麻烦了,从他们的一言一行,一举一动,都能看出对医务人员充满了信任。

欧日莲和患者一起鼓劲加油

由于患者远离家人,加上对病情的不确定感,内心多少充满着恐惧和孤独。在做治疗的过程中,会更多的去听患者的声音,鼓励他们正确的面对疾病,树立早日康复出院的信心。

表现突出,火线入党

欧日莲的丈夫张健是一名基层民警,疫情发生后,也奔赴在疫情防控一线。白天,张健要带领同事进村入户开展疫情防控知识宣传;晚上,要加班整理辖区的日常琐事以及疫情相关的各种数据台账……

一个在广西、一个在郧西,相距上千公里,但是两人在忙碌的工作之余,每天坚持互相报平安和鼓励。

 欧日莲告诉记者“我从来到这里,跟女儿视频,她从来都没有哭过,每次都说,妈妈你要加油哦!我感到骄傲,但是自己也挺心酸的……”

“你的工作能力我放心,家里大小事情不用操心,父母和女儿我来照顾好,放心,你只管保护好自己。你在前线救人,我在家乡战疫,等你回来,我亲手做你最爱吃的菜酿和手撕鸡……”2月14日,在这个特殊日子里,千里之外的张健连线妻子欧日莲,动情地说道。

有人问他们,“当别人避之不及的时候,你们却奋勇而上,不怕吗?”“怕!怎么会不怕,都是上有老、下有小的中梁砥柱。可是,没有国家的安定祥和,哪有小家的平安幸福。”欧日莲坚定地说。

因为表现突出,2月27日,广西支援十堰医疗队郧西医郧西分队临时党支部讨论研究,决定批准欧日莲的入党申请,发展为预备党员。

欧日莲,

你剪短发的样子,真美!

岂曰无衣,与子同袍

“桂”人相助,共克“十”艰

谢谢你,广西姑娘!

谢谢你们,广西同胞!

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐