老友网> 文明城市 共建共享> 正文
广西广电网络

创建文明城市,南宁这样干!

2020-04-26 09:10 来源:南宁头条

  2020年是第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位评选表彰、历届全国文明城市复评和第二届全国文明家庭、文明校园以及第八届自治区文明城市评选表彰年,4月21日,首府南宁创建全国文明城市总指挥部办公室印发《2020年南宁市创建文明城市“百日攻坚行动”工作方案》,方案中提出利用120天时间在全市深入开展“弘扬时代新风行动”、“公共环境公共秩序专项整治行动”、“全民共建宣传行动”三大攻坚行动,今天我们先来了解其中“弘扬时代新风行动”的相关内容。

  弘扬时代新风行动共包含六个方面的内容:

  1.持续开展抗疫爱卫“五大清洁行动”

  要进一步巩固疫情防控文明卫生教育成果,以抗疫爱卫“五大清洁行动”为抓手,广泛深入开展爱国卫生运动,组织广大干部群众行动起来,对学习生活环境、办公生产环境、公共区域环境进行彻底清洁,建立清洁行动的常态化制度,树立良好的卫生健康习惯。

  2.深化“五个礼让”行动

  结合疫情防控对安全社交距离的要求,拓展“五个礼让”行动内涵,把不扎堆、不争抢、保持安全距离列入各窗口服务单位、公共场所的管理规范,强化文明礼让的约束规范和实践要求。

  3.深入推进垃圾分类新时尚行动

  进一步将垃圾分类工作纳入文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性文明创建工作中,广泛开展垃圾分类志愿服务活动,推动垃圾分类深入生活、成为时尚。

  4.大力实施文明餐桌提升行动

  大力开展“使用公筷 文明用餐 健康生活”主题宣传教育,组织餐饮单位、机关学校食堂和广大市民家庭积极参与文明餐桌行动,倡导使用公筷公勺、文明用餐、光盘行动、禁食野生动物等绿色环保生活方式。

  5.推进诚信经营行动

  结合落实复工复产要求,大力倡导诚信守法经营,开展诚信主题宣传教育活动,推动信用分级分类监管,强化信用联合奖惩,推进诚信缺失突出问题专项治理,树立失信寸步难行的社会导向,助推信用南宁建设。

  6.广泛开展学雷锋志愿服务行动

  健全窗口服务单位、文化场馆、社区志愿服务站建设,广泛开展扶贫助困、邻里守望、文明引导等学雷锋志愿服务活动,继续提升注册志愿者数量和活跃

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐