老友网> 追忆梁小霞> 正文
广西广电网络

广西战疫女英雄梁小霞丨白袍为甲 勇进“红区”

2020-06-02 20:45 来源:南宁头条

梁小霞(左一)与队友抵达武汉机场时的合影

南宁头条记者 罗屹钦 张萍

2020年春天,疫情突袭,全国各地医务人员纷纷放弃休假,投入到疫情阻击战中。时任南宁市第六人民医院内一科护士的梁小霞两次请缨驰援武汉。2月21日,梁小霞随广西第七批援湖北省抗疫医疗队奔赴武汉,在这个抗疫的主战场上,留下了闪光的印记。

梁小霞手执登机牌照

2020年2月21日,广西迅速完成第七批援湖北省抗疫医疗队的集结,173名壮乡医护人员身披战袍奔赴湖北,开展医疗救治工作,这也是广西派出的人数最多的一批队伍。梁小霞作为队员之一,跟随医疗队一起,义无反顾冲锋在武汉战“疫”前沿。南宁市第六人民医院内一科副护士长黄丽萍回忆说:“我记得我当时问她,武汉那边疫情那么严重,你害怕吗?她很坚定的告诉我,我是一名护士,我就是要救死扶伤,我有重症护理的经验,让我去是最合适的。”

梁小霞(左一)与队员领取生活用品

当天到达武汉驻地时,已经是晚上的9点多,天空下着小雨,气温接近零度,本应繁华热闹的街道空无一人。广西第七批援湖北省抗疫医疗队领队黄文新回忆说,当时入住手续还没办理完毕,物资车辆就到达了驻地前的广场,为了保障防护物资不被雨水淋湿浸透,物资保障组连夜开始了物资的分类清点、造册、入库、搬运等工作。“当时梁小霞同志她不是我们物资保障组的核心成员,但是她了解到这个情况以后,积极主动参与物资的清点工作,和我们物资保障组的同事们一起忙活到22日凌晨4点,把我们所有运抵武汉本队的和其他医疗队的保障物资,清点搬运、入库完毕。”黄文新说。

岗位,就是战情;险情,就是命令。经过一天的休整后,23日,广西抗疫医疗队队员全身心投入到业务技能培训中。梁小霞与队员们一起反复练习穿脱防护服,强化防病毒知识培训。因为业务精湛、责任心强,她成为了队伍中的感控员,负责监督日常上班队员们防护装备穿脱,保护整个医疗队队员安全。24日晚,梁小霞作为医疗队第一批上岗的队员,进入武汉协和医院西院区重症病区开展救治工作。黄文新说,24、25、26日,小霞同志连续上了三个夜班,她作为第一批上岗的队员,整个是夜以继日争分夺秒,以全部的身心投入到高强度的工作状态。

梁小霞(右一)与队友在协和西院病区合影

打针输液、采集标本、监测生命体征,护理患者……进入重症病区,梁小霞认真细致地将每项工作做好,当班的四个小时里,她每15分钟要观察一次患者病情变化,巡视完了还要写记录、做治疗、给患者吸痰或者处理其它事情,基本上一个夜班连板凳都不沾。每天,她穿着厚重的防护装备工作,防护服、护目镜不透气,口罩磨红了脸颊,汗水浸透了衣背。在休息时,她也像陀螺一样反复默记人的血管走向,一遍又一遍地练习盲穿。 广西第七批援湖北省抗疫医疗队队员、南宁市第六人民医院护理护师刘芳追忆:“但是她从来没有在我们面前抱怨过,另外在休息的时间,她作为我们队员里面的感控员,她会经常在我们的微信群里面,跟我们分享她上班的那些工作经验,怎么样可以减轻在病区工作的不适,会经常询问我们大家的感受。”

2月28日上午,梁小霞在武汉协和医院西院区隔离病区工作时,突然晕倒不省人事!中央指导组立即组织国家医疗救治专家和武汉协和医院医疗团队全力进行抢救。3月30日,经充分评估后,国家派医疗专机由国家医疗专家和广西医护团队护送梁小霞回南宁继续治疗,广西组织区内外专家和多学科医疗救治专家组进行全力救治。5月25日凌晨,梁小霞病情恶化。5月26日,虽经全力救治,梁小霞还是永远离开了她所热爱的岗位、亲人和战友,年仅28岁。 广西第七批援湖北省抗疫医疗队队员、南宁市第六人民医院护理组长潘桂碧表示:“她在那段时间内所做的一切,我们都还是铭记在心里面,在国家危难的时候,面对疫情,她选择了主动挺身而出,毅然的逆行向前,奔赴最重的前线,她的这种精神永远是激励着我们去奋勇向前。”

梁小霞(左二)与队员在病区合影

一身奉献,感天动地。我们痛惜梁小霞的离去,铭记她的奉献与牺牲。梁小霞是一个平凡的人,但在危难时刻,却挺身而出,做出了不平凡的事,她是我们广西的骄傲,医务人员的楷模,新时代青年学习的榜样。后续请继续关注广西战疫女英雄梁小霞系列报道。

 

编辑:吴嘉兴

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐