老友网> 追忆梁小霞> 正文
广西广电网络

广西战疫女英雄梁小霞丨坎坷路途追梦想 一心立志要从医

2020-06-03 21:35 来源:南宁头条

南宁头条记者 罗屹钦 张萍

要成为一名优秀的护士,不仅要具备娴熟的护理操作技能,救死扶伤的奉献精神,更要拥有着一往无前的强大内心。从医路漫漫,回顾梁小霞的成长经历可以发现,在追逐梦想的路上,这个坚韧自强的女孩付出了多少汗水,播撒了多少温暖与爱。

梁小霞是南宁市横县百合镇南岸村人,家中有五口人,上有患慢性病无法工作的父亲,下有两个尚且年幼的弟弟妹妹,家中一度只能靠母亲一人务农和打零工维持生计。南岸村村支书谢孙辉介绍说:“小霞是我们2015年建档立卡的贫困户,主要经济来源还是靠小霞出去工作以后才有稳定的收入,家里面这边种点茉莉花,还有水稻,花生来补收入。”

感念母亲的不容易,作为家中长女,梁小霞从小就十分懂事,成绩优异。横县中学语文教师蒙娟宗说,小霞是一个文静、朴素的女孩,也是一个勤奋的好学生。整个高中阶段,小霞几乎都是班上最早到教室、最晚离开教室的人。梁小霞热爱写作,在老师布置的日记和作文里,她曾数次将自己的人生规划诉诸笔尖。蒙娟宗说:“我从她的日记里面看得出来,她是一个很自律、很自强、有责任心的孩子,因为她从日记里面说她的家庭不是很好,父亲的身体不是很好,她很想通过读书,通过她的努力,改变她自己和家人的命运,改变家庭的状况。”

小霞在学习上的拼命劲儿,班上许多同学都看在眼里,也深受触动。梁小霞的高中同学黎积灿说,每天晚上下了自习,大家纷纷洗漱睡觉,只有小霞还坚持打着手电筒在被窝里看书。虽然好学,但小霞绝不是一个孤僻的人,她乐于助人,同学们有什么不懂的题目,她都会热心地帮忙解答。小霞高中的时候有个同桌,曾经和她透露过自己以后想去广东读大学,几天后,小霞送给她一个笔记本,上面细细罗列了广东有哪些大学,每年录取分数线是多少。直到现在,这个笔记本还一直被同学当做宝贝珍藏着。黎积灿回忆:“她会记得我们的生日,然后在生日的时候就写小字条给我们,我生日的时候她就每年都写,平安夜不是送苹果保平安,她每年都会送苹果给我,默默地放在抽屉那里。”

虽然家庭条件并不宽裕,但小霞从不吝啬向社会奉献自己的爱心。黎积灿回忆道,虽然高中学业繁忙,但周末只要有空,小霞总会到当地敬老院做志愿者,陪着老人家说说话,晒晒太阳;她还会联合其他志愿者一起收集大家不要的旧衣物,送到公益机构捐给更需要它们的人。付出的努力不会被辜负,高三毕业后,梁小霞顺利考取广西医科大学护理学院,向着梦想踏出了至关重要的一步。“她的理想就是要做护士,很热爱这份职业,那时候她收到录取通知书的时候高兴爆了,都差点哭了。她在大学的时候也是很努力,成绩也是名列前茅的,都是得奖学金。”黎积灿说。

参加工作之后,小霞并没有就此懈怠,她常常说,自己就是家里的顶梁柱,她一定要撑好这个家。每个月发了工资,小霞将大部分钱都寄回家里,只给自己留些维持基本生活。在梁小霞的努力下,他们一家于2016年成功脱贫,还搬进了一栋两层高的新房,邻里乡亲都称赞,她是一个孝顺的好女儿。梁小霞的母亲覃俊肖说:“我的女儿很坚强,什么事都不求别人,就是自己扛,什么事都不用我们操心,很孝顺。

护理工作累也繁杂,工作的四年间,梁小霞很少有机会能回家看看,就连过年的时候和家人吃个团圆饭,都成了一种奢望。今年春节,小霞一直工作到大年二十九才回家,仅仅休息了一天,由于疫情突袭,她接到医院通知要求全体职工立即返岗,大年初一一大早,便匆匆赶回了南宁。谁也没想到,这竟是她和家人的最后一次见面。梁小霞的母亲覃俊肖十分伤心:“她说没关系我一定要照顾自己,现在说什么也没用了,这么年轻这样走了,我一个孝顺的女儿……我每天每夜吃饭的时候、摘花的时候、什么时候我都很想念她,我怎么也放不下她,她是一个很懂事的女儿……”

五月是茉莉盛放的季节,但这个五月,满街飘香的横县却再也等不到小霞的归期了。茉莉花洁白、芳香,正如那个坚强、温暖、乐观的女孩,用最美好的青春芳华,在抗疫的壮丽事业里,绽放出火热的光芒。后续请继续关注广西战疫女英雄梁小霞系列报道。

 

编辑:吴嘉兴

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐