老友网> 追忆梁小霞> 正文
广西广电网络

妈妈追忆梁小霞:我日日夜夜都想她

2020-06-03 12:40 来源:南宁头条

人们谈起梁小霞,都称赞她是“抗疫英雄”,但是回到家乡,除掉身上的这一份光芒,她是父母心中最贴心的女儿,是老师眼中最优秀的学生。

梁小霞外出游玩

梁小霞家住在横县南岸村,她是家中大姐,底下还有两名正在读书的弟妹。由于父亲的身体条件不好,家中只有母亲这一劳动力,靠着种植茉莉花补贴家用,于是梁小霞从小就帮助母亲分担家庭的重担。

谈起女儿,梁小霞的母亲覃俊肖泣不成声。她眼中的女儿坚强、孝顺、勤奋,有什么事情都是自己扛。覃俊肖曾因身体原因到梁小霞工作的医院住过一周,她晚上六点给女儿送饭,但是小霞一直忙到凌晨一点才有时间吃。直到那一刻,覃俊肖才知道,难以时常与家中联系的女儿究竟有多辛苦。但是小霞从来没有向家人抱怨过,“你不要担心我,我自己会照顾好自己”,是她最常向家里说的话。

梁小霞母亲覃俊肖回忆女儿

新冠肺炎疫情来势汹汹,小霞农历大年二十九回到家中,初一早上便又回到自己的工作岗位。她从未向家中透露过自己想要支援武汉的想法,直到出发的前几天,她才告诉父母。“她说这是为国家,你不要为我担心,也不是我一个人去,我会保护好我自己”,覃俊肖这样说道。

梁小霞在照顾患者 

在妹妹梁小晴心中,姐姐一直是她的榜样;而姐姐梁小霞也一直关注着妹妹的成长,她送给妹妹许多励志的书籍,鼓励妹妹勤奋努力。这些书一直被妹妹摆放在书桌上。

梁小霞送给妹妹的书籍

大年初一离开家前,她给准备中考的妹妹留下一张字条,上面有这样一句话“所行亦无憾”。梁小晴说当时不理解这句话的含义,现在才发现,这不仅是姐姐对她的勉励,也是姐姐已经做好前往武汉的决定。

梁小霞临出家门前留给妹妹的字条

梁小霞家中一直受到村里的帮扶,工作之后她也不忘回馈社会。她关注到村中大学生较少的问题,向村支部提出学习其他村子成立教育基金会的建议,希望借此让更多的孩子可以通过读书改变命运。据百合镇南岸村村支书谢孙辉介绍,2017年,南岸村成立了教育基金会,主要由村里面的爱心人士、成功人士捐助,奖励本科的高材生和中学、小学的优秀生,这几年每年都有学生获得奖励。

百合镇南岸村村支书谢孙辉回忆梁小霞

高中语文老师蒙娟宗谈起梁小霞赞不绝口,说她是一名充满礼貌、爱心、细心的女孩子,“ 对老师很尊敬,在走廊见到老师的时候就站着,笑眯眯地跟老师打招呼 ”,“她希望通过自己的努力,改变自己和家人的命运,改变家庭的状况”。梁小霞还曾经为考取广东一所大学的高中同桌,准备了满满一本“广州攻略”,里头详细的记载了广州各所大学、公交地铁线路、注意事项等等,被同桌珍藏了很多年。据小霞高中同学兼大学校友黎积灿介绍,在大学期间,小霞就常常到敬老院做义工。

梁小霞高中时期的教室

胸怀家国,心满大爱。梁小霞用她的勇敢、智慧、勤劳、担当,帮助了很多人,也在众人心中留下最鲜活的样子。愿英雄一路走好,精神永存。

 

视频素材:商良坤

编辑:黄心蓉

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐