老友网> 追忆梁小霞> 正文
广西广电网络

广西战疫女英雄梁小霞丨品学兼优 常怀感恩之心回馈他人

2020-06-05 10:30 来源:南宁头条

南宁头条记者 罗屹钦 张萍

没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大。在老师和同学们眼中,梁小霞是个吃苦耐劳、积极上进、乐于助人的好学生,有着顽强的意志及坚定的信念,努力追求梦想、实现自己的人生价值。

这是梁小霞在2015年2月7日写给临床带教老师林丽英的感谢信。信中,她回忆了在实习期间与林老师相处的点点滴滴,无一不表达着自己的感谢。说起梁小霞,广西医科大学第二附属医院护士林丽英至今还印象深刻。2014年12月29日至2015年的2月8日,梁小霞到她所在的消化内科实习,初见时,梁小霞有些不太善于表达,但是对待护理工作,她非常刻苦,经常利用废弃的头皮针管来模拟病人的静脉,一遍遍地反复练习静脉穿刺。林丽英说:“小霞她特别的用心,会细致的去观察,用心的去总结,并且反复的去练习这些操作,并且得到病人的肯定。”

经过两周的学习,梁小霞很快就熟悉了日常的操作,成为了林丽英的左膀右臂。梁小霞虽然话不多,但是林老师却能深深感受到她的贴心。林丽英回忆:“实习结束以后,其实我跟她是一直保持有密切联系,逢年过节的时候,她都会发短信过来祝福老师身体健康、工作顺利,真的是很棒的孩子。”

梁小霞的勤奋刻苦不仅让带教老师记忆犹新,也让大学老师和同学记忆深刻。2012年9月,梁小霞以超出当年广西医科大学最低投档线62分的成绩,以第一志愿考入广西医科大学护理学院护理专业,因为是家庭经济困难学生,入校之初她承受着非常大的经济压力和心理压力。在获得国家资助和学校的帮扶后,她放下失学的担忧,积极投身于学习中。 广西医科大学护理学院教师、梁小霞原班主任谢静说:“包括课间,大家都在休息,她还在教室里面看书,周末也不怎么出去,非常刻苦,同学们就很少看她到外面去放松,只要有时间她都会刻苦的看书、读书,所以她的这种学习的精神也影响到她们宿舍,甚至是全班的同学。”

“舍长(梁小霞)干什么?几点钟休息?我们基本上也跟着她几点钟休息,因为早上她是很早去我们A5教室的,她在学习的时候我们也跟着在学。”梁小霞大学舍友蓝寒川说道。

一分耕耘一分收获,在校期间,梁小霞从第一学年全班成绩综合排名第13名上升到班级排名第4名,多次荣获校级“三好学生”、“优秀共青团员”、国家助学金等荣誉和奖励,还通过了英语四级和计算机一级考试,并辅修了公共营养师、育婴师、按摩师等课程,顺利通过考试取得了相应的资格证书。 广西医科大学护理学院教师莫洁玲说:“她不会夸夸其谈、豪言壮志,她就是做好身边的每一件事,非常地踏实,我们的护理队伍里面真的就需要这样的人。”

任劳任怨、担当作为是学校红十字协会伙伴对梁小霞的评价。学习之余,她积极参加班级事务管理和学校各类活动,在担任学院红十字协会秘书长期间,她多次组织大家参加特殊教育学校、敬老院,关爱儿童、老人等志愿服务活。 梁小霞大学社团伙伴李连鑫表示:“比如我们去特殊教育学校,那里聋哑人多一点,小霞每次都会带一个笔记本去,还有一支笔,以方便跟他们沟通,小朋友们如果说有什么话,她都是写下来,然后跟他们进行交流的。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从原来自卑和懦弱的孩子成长为一名自信而坚强的大学生,梁小霞在不断提升自己的同时尽自己所能回报着学校和社会。后续请继续关注广西战疫女英雄梁小霞系列报道。

 

编辑:吴嘉兴

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐