老友网> 追忆梁小霞> 正文
广西广电网络

广西战疫女英雄梁小霞丨用生命照亮希望 给人间留下一抹霞光

2020-06-05 20:20 来源:南宁头条

南宁头条记者 罗屹钦 张萍 

生命的消逝不是终结,英雄的精神不能遗忘。在国家危难关头,梁小霞用生命践行初心和使命,以青春力量架起了希望,用爱点亮了生命之光,连日来,社会各界纷纷以各种方式,缅怀这位不畏艰险、奋勇冲锋在抗疫一线的白衣天使,把对梁小霞的思念,化作继续前行的勇气和责任,积极行动起来,夺取首府南宁疫情防控和经济社会发展双胜利。

2015年大学毕业以后,梁小霞进入到南宁市第六人民医院上班,从事护理工作。近日,记者来到南宁市六医院看到,在医院内一科护士站的宣传栏上,今年2月“最满意护士”栏内还挂着梁小霞的照片。照片里的她,身着护士服,头戴护士帽,笑容亲切,目光清澈却透着坚定的力量。提到小霞,她的同事和朋友们都哽咽了。南宁市第六人民医院儿科护士苏小莉说:“我就是不敢相信,觉得不可能是她,因为她出发前跟我说过她会平安回来的,作为小霞的朋友,我觉得应该大家以她为榜样,铭记英雄,把悲痛化为力量,认真工作。”对此,南宁市第六人民医院党委副书记、院长赵红洋表示:“为了国家为了人民,献出了自己的生命,我们南宁市第六人民医院有小霞而感到自豪,我们会化悲痛为力量,沿着她的精神的引领,不断的推进我们的健康事业。”

南宁市第六人民医院建有南宁市首家“地贫之家”,登记在册的地贫患儿有255人。梁小霞在工作之余,常常来到这里志愿服务,为地贫患儿输血,喂他们吃去铁酮……又是一年六一儿童节,那个每年都会带着孩子们一起过节的小霞姐姐,今年却没能如约而至。患儿家属陈翠红说,她女儿听说小霞姐姐再也不能来了,一个人跑到卫生间里躲着,哭了许久。“她常会拉着我女儿的手说妈妈带你不容易,你要好好听话。她从武汉到回南宁这一段时间,我每天都在想,像她这么一个好人,希望她能挺过来,能重新回到她的岗位。”

在小霞的母校广西医科大学护理学院,启动了学习英雄校友梁小霞先进事迹的系列活动,学校成立了“小霞天使健康促进公益社”,用小霞的精神激励和鞭策新时代护理大学生,积极以所学服务和回报社会。广西医科大学护理学院教师梁小霞原班主任谢静表示:“她能够第一时间提出请战申请,她这种大爱和拼搏精神,我们在教育学生的时候也会告诉学生,就应该怀有这种大志,考虑到别人的需要,不要想着自己个人的利益,想着自己能为别人做点什么,那么就会有像小霞有这样大爱的精神。”

对曾经一起奋战在抗疫一线的队友们来说,和小霞奋战的日子历历在目,而最好的缅怀就是擦干眼泪,接过她手中的“接力棒”。“我们第七批医疗队的队员们也将以梁小霞同志为榜样,立足我们自身的工作岗位,以更加昂扬的精神状态,更加饱满的精神状态,投身壮美广西的建设当中。”广西第七批援湖北省抗疫医疗队领队黄文新告诉记者。

一个年轻生命骤然画上句号,亲人永失我爱,闻者无不痛惜。身系国家,情系人民,在国家危难关头,梁小霞用自己的生命践行着初心和使命,用奋斗诠释了忠诚,彰显了新时代青年的责任与担当,梁小霞在抗疫一线出生入死,却带着对这个世间所有的眷念,永远定格在了这个茉莉花盛开的夏天,她的青春在抗疫的战场上绽放着耀眼的光芒,她的善良和勇敢就像一座灯塔,永远激励着广大医务工作者和广大青年主动肩负起责任与使命,继续奋勇前进。

 

编辑:吴嘉兴 实习编辑:黄晓彦

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐