当前位置: 马山网络电视>美在马山

绿意盎然的生态家园——古零镇弄拉旅游区

2017年01月18日编辑:覃敏我有话说

       马山的山山水水,处处充满着华隽毓秀,给马山儿女带来福祉。被誉为马山人文、生态、氧吧的弄拉,鸟语花香,风景如画,不愧为马山诸多旅游景区的奇葩,引来远近游人和生态学家的向往和青睐。


  自马山县古零镇古零村东边一条曲崎的山村公路往山里走4公里便到了弄拉,它由兰靛堂、弄团、上弄拉和下弄拉等十多个弄场组成,总面积1.7平方公里,最高峰海拔为733.3米,这里山高、谷深、林茂、泉清,植物、生物资源种类繁多,负氧离子含量非常高,是自治区和国家的生态模范示范村,也是广西石漠化治理的典型,被称为马山的天然氧吧!


  走进弄拉就像走进人间天堂,傍山公路在群山间盘转,在高山峡谷间穿云过雾,曲径幽森。在那郁郁葱葱中,群山缭绕间,炊烟袅袅,点缀着瑶、壮村落。晨曦中一唱雄鸡亦能引来群山共鸣,无处不充满着诗情画意,如若抹去朦朦胧胧的面纱,犹如尚未出阁的少女,让人管窥蠡测,难觅真容,给那些追山赏景之陌生游客或猎奇揽胜的探险家多了许多臆想。为什么教子山上,千年慈母总是将要出远门的儿子揽于怀中,相依相偎,千教万教教子求真,千叮万嘱嘱子做好人,百十千年总是重复着这一永恒的话题,不知演绎着多少人间悲欢离合和贵为人母的良苦用心。

  教子山左则有一奇秀山峰,形如即将出征的骏马,引颈长啸,右侧有两峰并立,像两把宝剑倒挂其中,相传是母亲为将出远门的儿子准备的座骑和护身宝剑。谁能猜透慈母别子有多少的心酸和离别愁情?多少的依恋和临别最后的一份呵护?这里千山万弄,森林茂密,苍翠葱茏,千百种林木果树,四季如春,终年开花。林荫间,千虫百鸟日夜啭鸣,尤如交响乐声,山风过处,声涛如浪,势如万马奔腾。晓日晨露欲滴,朝霞映红处,烟波飘渺,风景万千,真是“春波洗出千峰翠,晓日飞来万国红。”林荫下,满山遍野都长满了中药百草,其中马山最名贵的花——金银花,一枝独秀。每到阳春三月,石头上,沟缝中,满山满弄,金银花开金灿灿、白花花,花香满山!真象撒满千山万弄的金银珠宝。于是,采花姑娘背上竹篓口唱山歌上山采花,笑声连连,歌声情意绵绵,悠悠扬扬中有诉不尽的离肠愁苦,道不完的思恋别情。这时,百鸟禁声,山风驻足,群山静立,无比的幽静。如有幸者,亲临其境或随当地农夫上山采药,小息之余,登高远望,真有“游山不问径,历险自攀跻;席足坐危石,探奇走曲溪;鸟声村落外,树影夕阳西;席地共长啸,烟霞满袖携”之景遇。


  醉酒之人常有之,然醉景之人有吗?到了弄拉会让人好好地醉上一回!

 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多