当前位置: 马山网络电视>美在马山

荡春泛绿的山城——马山县城

2017年01月18日编辑:覃敏我有话说

 

       在壮族人民的母亲河和父亲山的怀抱里,有一座美丽的山城,名字叫做白山镇,她是马山县政治、经济、文化、交通中心,是马山县五十多万儿女心中的太阳。


  清晨,山城枕着大山,盖着轻纱般的晨雾,春风轻轻地吹,姑娘江中叮咚的流水声,宛如一首摇篮曲,伴着山城轻轻地睡。是早起晨练的人们那沙沙的脚步声,合着声声的问候,才吵醒了山城。于是,树上的鸟儿开始欢叫起来,也吵醒了姑娘江边的杨柳、榕树和木棉花,山城这才撩开轻纱,睁开了睡眼惺忪的双瞳,一轮红日便抱住了她。

  
  朦胧中山城她还记得,在昨天的小巷里,人们匆匆的脚步,留下了她很多的记忆;许多车辆驶过的那几条笔直的大街,记录着她走到今天的轨迹;南屏山上、伴云山中、鳌鱼山下的那些石刻,讲述着她很多曾经辉煌的过去;栋栋高楼大厦,气势宏伟的体育馆、人民广场和新铺就的十里姑娘江边步行街,是她用与大都市争奇斗艳的有力证据;四十米大道两边的奇石和奇石馆中琳琅满目的采玉,是她孕育千年的绝代佳作;朗朗的读书声使她充满了朝气!


  当姑娘江边杨柳和榕树刚刚吐出新芽的时候,人们还感到丝丝凉意,但是姑娘江中的鱼儿早已欢呼雀跃,因为它们感受到了山城早已有了春天的气息。直到山城满是绿的时候,人们才惊讶地发现,江边早已杨柳依依。于是忙碌的人们不得不静下心来,慢慢合计着一年的生计,不断板着指头数着日子,希望能数出一个好年景。只有江边那垂柳依旧休闲地梳理着她的青丝,静静地伴着榕树、木棉花和欢叫的鸟儿,尽情的享受着春天的悦怡。

  一阵春风吹过,老街那边飘来了阵阵酸粉的香味,随风弥漫了整个山城,忙碌的人们这才发觉自己还有食欲,于是排起了一个个长队,焦急等待中不时望着墙上的时钟,猛追着,狼吞着,却忘了自己费尽心机树立好久的君子风度。急忙放下碗筷,又是匆匆地脚步……。儿辈们用疑惑的眼光望着他们的这些父辈,在他们的脑海中似懂非懂地烙下了一个永世磨不掉的记忆。


  当太阳西下到两竿高的时候,被西边几座大厦上的铁塔给挂住了,晚霞被撕得七零八碎,在山城内到处抛撤,红一块,绿一块的,直到东边皓月升起,才把它淹没在一片银白之中,这时山城又披上了另一种绿装,到处是火树银花,满城通红,就连皓月也逊色了许多,街道两边的霓虹灯一闪一闪的,就像美丽的姑娘眨着秀目,关心地目视着休闲的人们。树影斑驳下,年青的小伙子和倩妹们在温柔乡里荡悠悠的,这时人们的表情不再绷紧,脚步不再匆匆……。在姑娘江边两岸,各式别致的街灯掩映在绿树丛中,地上反射的红、蓝灯光照着垂柳,使慢步中的行人像是走入挂满珠幔的少女闺房,柳树上挂满的彩灯,亮闪闪的,倒映江中,宛如天上繁星,让人疑似水中龙宫,就连天上的星星和月亮,也不得不躲到了山后。当它们再次探出害羞的脸蛋时,这才发现山城又已沉沉睡去。


  一夜春宵,山城又披着轻纱细雾,在姑娘江叮咚的流水声中伴着西下的月光,去追寻第二个春天的脚步。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多