当前位置: 横县网络电视>图说横县

多措并举解决全县农村空巢老人问题

2014年09月29日来源:横县时讯编辑:吕瑾莹我有话说

  装扮一新的横州镇敬老院让老人们过得加倍舒适 装扮一新的横州镇敬老院让老人们过得加倍舒适


农村空巢老人问题在如今的社会中比较突出,而他们的生活情况也受到越来越多的人关注,9月20-21日,我县有关单位组织人员深入新福镇高料村进行实地走访调研,通过两天的调查走访,近距离地接触村中空巢老人,可进一步了解他们的生活、思想、困难等基本情况,从而形成《横县关于农村空巢老人问题调研报告》。重阳节来临之际,解读《报告》有更深层意义,以告诫大家:老吾老,以及人之老。
一、农村空巢老人的基本情况
    随着农村外出务工人员的逐年递增,老人和孩子渐渐成为了我县农村地区的主居人群,并且近年人群数量还在增加。农村空巢老人问题越来越严重。如横县新福镇高料村是位于西津库区上游,人均水田0.3亩,属于“老、少、偏、山、穷、淹”
的贫困村,全村总人口为486人,其中60岁以上老年人为106人,90岁以上老年6人,2户2人温饱问题还未完全解决,据调查该村有很多青壮年自承包责任制之后至今外出务工的达198人,有3户已在外地购房定居。以前,我县农村外出务工主要以中青年男性为主,老人、妇女和孩子看家守地。现在,打工族中大多数携妻带子外出务工渐成趋势,村中出现越来越多的留守老人和儿童。他们生活上缺乏照料,成为“空巢老人”。
“空巢老人”是我县当前农村地区的主居人群,由于外出务工的子女们忙于生计,有的一年难得回家一次,有的甚至几年没回过一次家,还有的一个月甚至几个月不与老人通一次电话,让老人们陷入孤寂之中。有些老人的尽管子女并未外出,住得也不太远,但由于“代沟”等问题,共同语言少,也就自然而然相互疏远。老人们只能围着自己的“空巢”打转转,生活在封闭的狭小空间里,情感得不到倾诉和释放,整天郁郁寡欢。在孤寂与忧郁中度过年年岁岁的老人们,除了未受到他们应该享有的天伦之乐外,就连精神文化生活和日常社交也十分贫乏。年复一年,日复一日,直至与他们的子女永远的告别。
二、农村空巢老人问题
    有劳动能力的年轻人,几乎都出去打工,大多数都是前往广东、深圳等先进发达地区,老少同堂的温情越来越少。过去在农村经常能看见四世同堂的温情也越来越少了。据有关资料调查反馈,我国农村有10.2%的老人感到不幸福,有35.1%的老人经常感到孤独,有69%的空巢老人感到孤独和寂寞。目前,我县60岁以上老人为18.659万人,农村空巢老人为3.676万人,占我县老人的比例为24.78%,其中男为2.2056万人,女为1.4704人。温情何在?“空巢老人”的孤独感与失落感,正在从城市向农村蔓延,农村“空巢老人”因为传统的分家观念、对于土地的眷恋等等,很少对子女提出太多要求。并且他们还秉持着为了子女,只要自己还能动,有一臂之力就要继续干下去,再苦再累也毫无怨言。而如今的社会又有几个子女能明白老人们的这份心呢?子女外出,生活保障困难。农村空巢老人的生活来源主要是靠老人自己的劳动所得和子女的经济收入作为主要生活来源。由于农村社会保障体系的缺失、子女没有尽到赡养老人的责任,加上我国老年保障体系的不完善,许多农村“空巢老人”的生活来源得不到有效保障,生活普遍比较艰苦,温饱问题尚未很好解决。
生病易,看病难。对于每一个人生病都是在所难免的,何况是年过半百的老人们。农村空巢老人在家不仅要照顾自己,还要照顾子女的托付,难免会忽略自己的身体健康状况,有时候就算知道自己生病,考虑到各方面也是一拖再拖,以至于病情的加重。好不容易可以去看病了,又被繁杂的手续过程和昂贵的医药费吓得望而却步,在调研当中高料村有位人反映因自已生病到医院治疗,笫一天单各项检查就花去二千岁元,但一粒药都没有发给,讲到看病难老人都流了眼泪,他说当今农村老人根本病不起,尽管有了新农合,平时感冒发热到卫生院看病根本不需要留医的,但绝大多数患者医院都要求病人住院留医,这样势必加重老年人的经济负担。对此,空巢老人们也显得很无奈。
三、农村空巢老人问题分析
    农村老人空巢化是我国人口、经济、社会等多种因素造成的。虽然我国现在在实施计划生育,但我国的人口数量仍然在逐年增加,人口老龄化也较严重。农村人口平均预期寿命延长,高龄老年人口增长,老年人家庭空巢期延长,同时两代老人户也有所增加。此外,工业化城镇化过程中大量农村劳动年龄人口向城镇迁移,留守老年人增加。而且随着居住条件改善想观念和生活方式变化,两代人愿意分开居住的家庭也在增多。子女们的不尽责使不能老有所养。随着社会和科学技术的发展,人们的思想和素质也得到相应的提高,但是仍有许多家庭的子女在生活中没有尽到自己应尽的义务和责任,特别是在农村地区,尊老敬老在许多子女身上都得不到体现,相应的意识也很淡薄。缺乏照料者和精神慰藉,家庭养老的稳定结构被打乱,严重影响了部分老年人的生活,同时加重了老年人劳动自养的负担。独居老年人更失去了配偶的扶养,与孙辈同住的“留守”老年人加重了代抚育负,两代老年人户则是“以老养老”,困难相对更多。
对农村老年人家庭空巢现象及其问题重视不够,措施不力,保障不到位。首先,各地关于居家养老和老年服务体系建设的政策主要指向城市,适合农村实际情况政策较少。其次观念落后。一些地方的工作思路仍然停留在“家庭养老”上,对农村老年人“空巢”问题重视不够。最后,缺少有力措施。农村社会保障、基础设施和公共服务明显落后,社会组织很不发育,解决农村老年人养老服务问题难度很大。
四、解决农村空巢老人问题的措施
    建立健全农村社会保障体系,为农村老年人生活提供制保障,加快建立农村社会养老服务体系。
加快建立健全农村社会保障体系,把符合条件的老年人全部纳入保障范围,并考虑老年人的特点和需求,采取措施给予优待和照顾。实施最低生活保障可对贫困老年人降低门槛提高补助标准,保证贫困老年人的基本生活稳定。
医疗卫生机构应为急重病贫困老年人开辟绿色通道。积极探索建立农村老年人养老金制度,对于不享受社会保障待遇的农村高龄老年人可采取发放生活补贴等方式,保障老年人的基本医疗需要。
加强农村综合服务型养老机构建设,使农村老人也能享受到一些基本的服务。通过以上种种措施,使得农村老人们能够实现“五个老有”即老有所养,老有所乐,病有所医,老有所为,老有所居。
加强子女尽职尽责意识,提高人们尊老敬老、互帮互助意识。通过媒体对广大人民进行法制道德宣传,宣传尊老敬老的先进事迹,表彰维护老年人合法权益的先进典型。使得更多的子女能够清楚自己的义务,不仅是从经济上慰藉父母,更要从精神上关爱自己的父母,时常和老人们沟通交流,通过关爱关心让老人们不会觉得孤寂和忧虑。
加强对农村老龄工作的组织领导。各级部门要把农村老龄问题纳入农村改革发展和社会主义新农村建设,统筹研究和解决。各级部门有关部门要按照各自职责,将保障农村老年人基本生活,发展农村为老服务纳入部门工作安排,切实承担起为农村老年人提供基本社会保障、福利服务、医疗卫生、安全保护、权益维护、活跃老年人文化生活等方面的责任。要建立健全县、乡两级老龄工作机构,保证必要的人员和经费,发挥好综合协调和检查督促作用。在农村基层,要普遍建立起农村老年人协会,在村委会的领导和支持下,实现自我组织、自我教育、自我管理和自我服务,积极调解涉老纠纷,维护老年人权益,活跃老年人精神文化生活,组织老年人自助互助。农村空巢老人的问题应当引起我们整个社会的关注,并给与相应的帮助,同时,这类问题也应该警醒那些把自家老人置之度外的子女,人生在世,凭自己的良心做事,要识到家家有老人,人人都会老这一道理。轮到自己的时候才能够老有所终,老有所养,老有所乐。(农朝珍)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多