当前位置: 横县网络电视>图说横县

云表镇一中:长效机制让校园“亮”起来

2014年09月29日来源:横县时讯编辑:吕瑾莹我有话说

  学生志愿者到云表兴云一街进行保洁工作 学生志愿者到云表兴云一街进行保洁工作


  云表镇一中是一所镇办中学,占地132亩。校园内芳草如茵,绿树成荫,环境幽雅、人杰地灵。近年来,该校投入不少资金进行校园绿化、美化工作,并定期请园艺工修剪花草树木。现在校园内松苍竹翠,鸟语花香,成为了远近闻名的花园式学校。该校的美景着实令人陶醉,而它在建设“美丽校园”活动中取得的优异成绩更加令人赞叹。
                          完善管理机制 细化工作方案
    自开展“美丽横县·清洁乡村”活动以来,该校广大师生高度重视,把思想和行动统一到上级党委、政府、教育部门的决策部署上来,切实增强开展活动的责任感和使命感,以自己的实际行动为建设“美丽横县·清洁乡村”添砖加瓦。
  根据上级主管部门的部署要求,结合学校实际情况,该校成立了建设“美丽横县·清洁乡村·美丽校园”领导小组,形成了由徐榜校长总负责,副校长莫轻海具体分管,各处室具体实施,齐抓共管的管理机制。领导小组积极开展宣传发动工作,定期召开会议,开展专题教育,并将有关工作列入学期工作计划,制订了"美丽校园"活动工作的具体方案,方案详细具体,操作性强,使"美丽校园"创建活动能够规范有序开展。
                           加大宣传力度 增强环保意识
    为了使广大师生深刻认识“美丽校园·清洁乡村”活动的意义和任务,该校充分利用各种宣传平台,进行广泛的宣传活动。从去年5月份至今,该校举办专题讲座5次,集队教育6次,国旗下讲话10次,主题班会6次,悬挂横幅10条,发放“美丽横县?清洁乡村”活动倡议书3000份,印发“小手拉大手,文明齐步走”致全市广大师生和家长一封信6000份,并利用校园广播、宣传板报等方式进行广泛宣传。学校的一系列宣传教育活动,使大家从思想上认识到创建美丽校园的重要性,也进一步增强了广大师生保护环境、爱护校园的意识,进一步提高了师生的文明素养。以前,一些同学买零食回教室吃,吃完后随手扔垃圾,使教室不够整洁干净,现在这种不良现象几乎绝迹了。
                              师生齐参与 美丽大行动
    为了使广大师生爱护环境的意识变成自觉的行为,学校积极组织开展"美丽校园"活动。
  该校每天有值日生、清洁小组对教室、宿舍、清洁区进行打扫,并每天组织人员进行评比打分,每月公布班级的卫生量化情况,每季度进行“卫生宿舍”、“文明班级”流动红旗的评比。同时组织学生清理校园卫生死角,清除校园内的杂草,使整个校园的环境卫生得到了很大的改善。通过卫生评比,同学们不但注意保持校园地面清洁,同时也注意保持宿舍内务整洁。校园清洁干净了,同学们的心情更舒畅了,学习的劲头也就更足了。
  校长徐榜介绍说,为了拓展“美丽校园·清洁乡村”活动内容,他们定期组织教职工、清洁小分队到外面责任区、云表街、村屯开展卫生综合整治工作,打扫卫生,清理小广告、墙壁的乱涂乱画,铲除卫生死角,使责任街的卫生有了很大的改观,并发放宣传资料,让广大群众参与到清洁乡村活动中来,共同维护环境卫生。积极开展"小手拉大手"活动,热情鼓励学生利用假期、周末时间回家的机会,把清洁乡村活动的意义告知家人和亲友,让活动深入到千家万户,让环保意识在农村得到更广泛的宣传。
  目前,云表镇一中“美丽校园”工作已形成了长效机制,活动取得了显著成效。据了解,云表镇一中将进一步加大学校基础设施建设力度,坚持不懈做好校园绿化、美化工作,组织学生志愿者进行相关服务活动,让“美丽校园·清洁乡村”活动更深入、更有效的开展。(谢永强 文/图)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多