老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商

买动车票可以自主选座了

2017年10月12日

  乘坐高铁动车已成大多数人出行的优选,想一路看风景,挑选一个靠窗的座位?去外省没有直达车,想让网站推荐最佳换乘方案?这些问题,从10月12日起铁路部门推出的“自主选座”和“接续换乘”这两大功能就可满足乘客的这些不同需求了。

  2016年12月起,铁路部门在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,如不选择座席,直接点击“确定”,系统将自动为您分配席位。当剩余座位无法满足旅客需求时,系统也将自动进行配座。

  此外,从10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。在没有符合出行需求的车票时,您可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

  接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,铁路部门将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体操作,可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

视频信息

从10月12日起,铁路部门推出“自主选座”和“接续换乘”两大功能,可满足乘客出行更多的需求。

标签:高铁 动车 交通 铁路

最近播放: 300

栏目推荐

更多>