老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商

【新春走基层】南宁地铁人:勇做新时代的奋斗者!

2018年02月16日

        南宁地铁1号线2016年12月28日全线开通试运营,2号线2017年12月28日全线开通试运营。在今年的春节假期,为了保障地铁正常运营,满足乘客的出行需求。地铁运营的“守望者们”,向往常一样,默默的坚守着各自的岗位。2月16日是大年初一,我们的记者记录下早上地铁1号线车辆段忙碌的场景,以及首班车发车的点滴瞬间。

 
       凌晨3点,朦胧的夜色显得格外的寂静,记者从葛村路25号南宁电视台出发,驱车前往南宁地铁1号线列车停放点屯里车辆段。
 
       和记者交流的冯斯媛,负责今天早上开行列车司机备品准备工作以及考勤。由于工作需要,她要比早班的司机先到这里,并且在司机到达前,细致的记录并按照序号排列好,不能有一点马虎和差错,否则会影响司机和车厂调度的信息沟通。
 
       车厂派班员 冯斯媛
行车岗位上是不允许带手机的
司机开行的时候是不能带手机的
这个无线电台就是他们的耳朵
就是他们工作的传声筒
所以这对于他们来说很重要
所以我每次都要检查一下看
这些无线电台有没有充满电
有没有坏的 
坏的要及时给他们更换
 
       “都说优秀是一种习惯”,细心耐心的冯斯媛,用自己的责任心完成着本职工作。90后的她对于上大年初一最早班,没有不开心,反而是感到很快乐。
 
       车厂派班员 冯斯媛
能够看到每一位乘客高高兴兴的
乘坐地铁回到他们自己的家
就是自己会觉得很高兴很舒服
 
       4点钟刚过,执行今天地铁1号线早班车辆开行的司机,陆续走进了车厂派班室,找到冯斯媛签到,拿好冯斯媛已经准备好的司机备品,并填写今天各自的发车计划单。这时车厂调度员姚亮和往常一样,来到大家中间,具体说了下今天行车时需要注意的事项。
 
       车厂调度员 姚亮
今天早上大年初一
第一趟车以及后面的所有列车
提前十分钟发车
保证我们南宁市民准时出行 安全出行
 
       从2012年开始,姚亮就在为南宁地铁的发展做着自己的贡献,现在所负责的车厂调度工作琐碎而繁杂,车厂施工审批、列车收发车、调车转线、应急情况处理等等都要负责和管理。由于工作需要,凌晨当班已成常态,为了不让自己打瞌睡,或避免不让错误发生,保质保量完成好各项工作,姚亮也想了很多的办法。
 
       车厂调度员 姚亮
泡一点茶
喝点浓一点的咖啡
再就说去卫生间
厕所里面洗个冷水脸
再就起来转一下
 
       干一行、爱一行,踏实肯干的姚亮通过多年的历练,已经成为了南宁地铁团队中的一名老兵。经验丰富的他将调度比喻成为中枢神经,要时刻绷紧安全意识,因为地铁运营无小事,小事就是大事。
 
       车厂调度员 姚亮
今后我们要更好的发动我们的主观能动性
勇做新时代的奋斗者
 
       通过车厂调度员姚亮的信息核对确定,今天南宁地铁1号线,从屯里车辆段出发的搭载乘客的首列列车,将于5点40分出发,此时担任首发车驾驶的司机林武浪,已经顺利完成准备工作,来到列车旁,进行查看。
 
       地铁列车司机 林武浪
轮队无异物
转向架良好
 
       林武浪广西玉林人,学习铁道技车车辆专业的他,从2009年开始就在深圳地铁进行驾驶。怀揣着乡情,2015年来到南宁,投身于南宁地铁1号线筹备以及试运营当中,目前开行地铁列车里程数已经达到18万公里。
 
       地铁列车司机 林武浪
新年新气象
今天非常的幸运
能开到新年的第一趟首班车
我希望2018年乘坐我车的乘客越来越多
把他们送到自己想到的站
把他们安全的送到目的地
这就是我最大的成就
 
       坚守、执着、希望、梦想,带着地铁人对未来美好的憧憬,新年首班列车汽笛声响起,缓缓的驶出屯里车辆段。
 
       10分钟过后,列车顺利抵达1号线东段第一个站火车东站。
 
       乘客 包萍
感谢南宁地铁工作人员
希望2018年南宁地铁运营的越来越好

视频信息

南宁地铁1号线2016年12月28日全线开通试运营,2号线2017年12月28日全线开通试运营。在今年的春节假期,为了保障地铁正常运营,满足乘客的出行需求。地铁运营的“守望者们”,向往常一样,默默的坚守着各自的... 展开

标签:新春走基层 南宁地铁

最近播放: 300

栏目推荐

更多>