老友网> 新闻> 正文
广西广电网络

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】培育扶贫特色产业 助力脱贫增收

2019-04-21 19:47 来源:老友网

  为贯彻落实中央、自治区关于全力打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,南宁市因地制宜发展贫困地区特色产业,通过成立产业合作社,建立就业扶贫车间、培育致富带头人等措施,进一步巩固扩大脱贫成果,让贫困户持续增收致富。

  马山县白山镇民族村地处大石山区,九分石头一分土,是国家级贫困村,土地资源匮乏。村里通过市场考察,发现牛肉市场波动小,决定利用扶贫资金搭建牛棚,购买种牛,成立养牛合作社,发展特色肉牛养殖。贫困户蓝绍荣加入合作社后,去年饲养了4头肉牛,母牛今年产仔,卖得了3000多元,再加上政府给予每头牛2500元的补贴,还有合作社的入股分红,蓝绍荣今年年收入将突破2万元。

  马山县白山镇民族村 贫困户 蓝绍荣

  这么好的政策

  我们会尽我们的努力

  养好牛

  我们的生活越来越好

  合作社成立不到2年,民族村养牛产业年产值突破200万元。

  元通山牛养殖专业合作社 社长 罗荣元

  (带动)贫困户就有48户

  辐射到周边有很多(村民)

  将近100来户参与进来(养牛)

  壮大产业“造血”,民族村还发展了种桑养蚕,里当鸡、肉猪、乡村旅游等合作社项目,2018年村集体经济实现零的突破,达到12.2万元。

  马山县白山镇民族村 第一书记 农建萍

  以合作社+贫困户+村集体经济的发展模式

  来壮大我们村集体经济

  达到合作社发展

  村集体经济得到壮大

  还有贫困户增收的目标

  据了解,去年以来,我市加大扶贫资金投入,因地制宜,在全市贫困村扶持设立了1077个农民专业合作社,全市贫困地区引进和培育新型经营主体有3456个,带动37457户贫困户发展特色产业。

  与此同时,我市鼓励贫困村利用村集体闲置资产建立“就业扶贫车间”,帮助贫困户、村集体增加收入。在宾阳县宾州镇河田村委平地村,利用村集体空闲用地,建设了生产工艺品的就业扶贫车间,年过6旬的贫困户吕凤蓝年初经过简单培训,很快掌握生产技能,成为扶贫车间里的员工,目前,扶贫车间提供就业岗位30多个,带动了16户贫困户就业。

  宾阳县宾州镇河田村委平地村贫困户 吕凤蓝

  一天有四五十块(收入)

  我市通过奖补、税收等一系列优惠措施,鼓励多种所有制经济组织、企业深入贫困地区建立就业扶贫车间,激活贫困村发展动力。目前,全市认定就业扶贫车间116个,累计带动就业10177人,其中贫困劳动力1661人,人均月工资浮动区间为900——3500元。

  今年,我市计划每个贫困村至少建成一个特色产业扶贫示范园,通过发展产业、示范带动,壮大村集体经济收入,让贫困户参与、分享产业链增值收益。计划到2020年,全市421个贫困村平均每个村培育5名以上创业致富带头人,全市计划培育2000名以上,带动贫困群众发展特色产业,实现稳定脱贫、长久致富。

[ 编辑: 吴箬霏 ]