老友网> 新闻> 正文
广西广电网络

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章·大力推进面向东盟金融开放门户建设】《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区实施方案》印发实施 到2023年中国—东盟金融城将初具规模

2019-08-07 19:39 来源:老友网

       《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区实施方案》近日印发,将南宁核心区“蓝图”逐项具体化,为全力打造中国—东盟金融城进一步明确“路线图”和“时间表”。

       按照时间安排,南宁市将通过全面实施“123456”金融工程,力争到2023年实现引进各类金融机构、金融服务企业达200家,基本建立“一个核心”“两个试验示范区”“三大中心”“四大基地”“五大市场”“六大配套”的发展格局,形成“一轴两翼、一城四区”的功能布局,面向东盟的金融开放门户南宁核心区基本建成,中国—东盟金融城初具规模的主要目标。

       此前《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(2019—2023年)》印发实施,为今后五年南宁核心区建设发展奠定了坚实基础。而最新印发的《实施方案》则是对这个《规划》进行了任务分解,明确广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区工作的主要任务、牵头单位、责任单位、指导单位、目标路径、成果和落实形式。

       从内容上看,《实施方案》分为吸引金融机构聚集、争创两个试验示范区、推进跨境业务三大创新、打造四大基地、形成五大市场、完善六大配套、加强宣传推介等七大任务,共计有吸引集聚银行业机构、集聚做强保险业机构、争创保险创新综合试验区等25项专项任务,以及强化组织协调、加强政策支持、加大招商引资等3项保障措施,为建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区落地见效“保驾护航”。

       根据《实施方案》,我市还将加大招商引资的力度,创新招商引资模式,坚持“走出去”与“请进来”相结合,积极对接国内外金融机构,建立重点金融机构项目库,绘制“招商地图”,建立“清单招商”制度,实施代理招商、委托招商、精准招商、专业招商、以商招商,吸引一大批金融机构及金融业态集聚,形成金融生态圈。

[ 编辑: 张艳兰 ]